У вас все хорошо? Ничего, сейчас бабушка все исправит! Именно эта фраза могла бы послужить эпиграфом к спектаклю «Ба» «Коляда-театра», чьи гастроли сейчас проходят в ТЦ «На Страстном», в Боярских палатах и в КЦ «Вдохновение» в Ясенево. Целый год москвичи с нетерпением поджидали очередного приезда самого известного частного театра России, и вот теперь – аж три площадки: выбирай на любой вкус и кошелек.

 

Сегодняшний наш рассказ о спектакле «Ба» по пьесе Юлии Тупикиной. Впрочем, от 77-страничной пьесы Николай Владимирович оставил, по его словам, 20, но и этого с лихвой хватило, чтобы заставить зрителей ухохатываться почти полтора часа, а под конец и всплакнуть.

 

Итак, живет себе в ипотечной однушке молодая женщина Оля Скотинкина (успешно притворяясь Олей Предвечной, ибо стесняется фамилии). Она – «понаехавшая» из глубокой провинции, и покорение столицы прошло для нее вполне успешно: работа, своя машина, почти своя квартира и почти семья. Почти, потому как ее кавалер живет то у мамы, то у нее, жениться и детей не хочет, зато посуду моет, канапе делает и вообще москвич.

 

В целом все у них идет хорошо и замечательно, пока Оле на голову не сваливается бабуля Мария Васильевна (играет бабулю Тамара Зимина, играет великолепно!). Легкой кавалерийской походкой проходится бабуля по устоявшейся жизни внучки, и жизнь эта летит в тар-тарары, ибо действует старушка с упорством и разрушительностью танка. Модные шторы цвета мокрого асфальта заменяются на синий бархат, который бабуля рассчитывала было пустить на обивку собственного гроба, но пока не довелось. Нет цветов? Фу, как неприлично – пойду попрошу по соседям, возмущается Мария Васильевна. Внучкин мальчик не хочет детей – мальчик изгоняется заклинанием от огородных вредителей (что удивительно, успешно). И даже работу Оля теряет косвенно из-за любящей старушки. При этом виновница коллапса действует из лучших побуждений и упрямо молчит о цели своей поездки.

 

Какая концовка напрашивается? Думаете, Оля избавляется от этой ходячей катастрофы и все возвращается на круги своя? А вот и нет, хотя зрителю, честно говоря, не раз этого хочется. Но не все так просто. Из зоны комфорта Олю выгоняют, но была ли то зона комфорта? Впрочем, не в концовке дело: она вообще, на мой взгляд, довольно неправдоподобная (ну не бывает так в жизни!). Спектакль пленяет иным. Во-первых, блестящей игрой актеров – не будет лишним еще раз низко поклониться Тамаре Зиминой – исполнительнице роли бабушки, а также от души поблагодарить Василину Маковцеву, которая играла Олю. Во-вторых, в этом спектакле любители творчества Николая Коляды найдут все, чем он обычно нравится зрителям: душевность, яркость, искренность, песни, которым хочется подпевать, и какую-то невероятную уютность и особую атмосферу. Знаете, когда так влипаешь в спектакль, что вылипать совсем не хочется, а хочется залезть в него и тоже поговорить с этой волшебной Марией Васильевной!

 

В спектакле много интересных решений. Например, толпа Скотинкиных и Голопупенко, которых и в живых-то уж нет, но которые на сцене появляются регулярно, так как это, можно сказать, часть бабушки. Или, например, сцена финального объяснения Оли с Марией Васильевной, когда Оля в гневе не контролирует себя и расшвыривает аккуратно сложенные подушки и подушечки с кровати. Обнажается тщательно убранная кровать – обнажается наконец душа Оли, ей становится легче, она как будто стряхивает с себя пыль, и жизнь ее освещается совсем другим светом.

 

Увы, «Ба» показали один раз, и московской публике не удастся увидеть ее до следующих гастролей. Но у вас еще есть шанс побывать на других спектаклях Николая Коляды (гастроли продлятся до 2 февраля)! На спектакли свои он приходит сам, доброжелательно общается со зрителями, дает автографы, отвечает на вопросы, фотографируется, подписывает свои книги. Ну в каком московском театре вы такое увидите? Ни в каком. Вот и ждем каждый год приезда екатеринбуржцев.

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотография автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.