Георгию Антоновичу Штилю – 84 года. 2 апреля в ДК им. Дзержинского прошла встреча «Разговоры за чашечкой чая». Такое название носил этот праздничный вечер. Любимый артист пришел в гости к Наталье Дроздовой, и радушная хозяйка вечера приготовила имениннику и многочисленным зрителям множество сюрпризов и подарков.

«Дядю Жору» – а именно так называют между собой Георгия Антоновича коллеги по сцене – любят все. Да и как можно не любить прославленного актера, который заслужил свое доброе имя не только многолетней службой в БДТ, но и потрясающим чувством юмора и замечательным характером. При одном его имени на лицах появляется улыбка, вот и в «Штилевом предупреждении» – специальной программе, подготовленной ко дню рождения актера, от коллег по цеху звучали только добрые и искренние слова. Множество прекрасных пожеланий зрители услышали от Ивана Краско, Михаила Боярского, Андрея Федорцова, Юрия Гальцева, Михаила Разумовского и Сергея Лосева. А супруга главного героя – Лиана Зурабовна – поделилась секретом многолетнего семейного счастья. Трогательное видео настолько впечатлило Георгия Антоновича, что тот еле сдерживал эмоции.

Первым на сцену поднялся Сергей Кошонин. Вспомнив о том, что Штиль живет на Петроградской стороне, он прочитал несколько стихотворений Александра Володина, который также жил в этом районе. А после, специально для «дяди Жоры» – большого любителя юмора, рассказал анекдот, который был по достоинству оценен юбиляром.

Внезапно на сцене появился незапланированный гость – Евгений Леонов-Гладышев для исполнения музыкального подарка – песни «Опера» из сериала «Убойная сила». К неожиданному дуэту присоединился и сам Георгий Штиль.

Эта дружная троица несколько лет назад принимала участие в съемках картины «Честь имею» о легендарном конструкторе М. Т. Калашникове. Его режиссер Александр Рабинович, а также генеральный консул IRC в СНГ и странах ШОС Станислав Королев также произнесли добрые слова в адрес именинника.

Еще одним гостем стал актер Евгений Александров – представитель театра «БУФФ» исполнил белогвардейский романс.

Представители благотворительного движения «Золотой пеликан» подарили орден «За доброту», который, без сомнения, заслужил Георгий Штиль. Сама Наталья Дроздова также прочитала несколько стихотворений о Санкт-Петербурге. К сожалению, Иван Краско не смог присутствовать на вечере, но стихи от его имени прочитал поклонник творчества актёра Михаил Покатов.

Праздник был бы неполным без демонстрации отрывка сериала «Убойная сила». Публика с удовольствием вспомнила «тестя Васи Рогова», который получил поистине народную любовь.

Еще одним незапланированным гостем стал Андрей Носков, который, несмотря на свой плотный график, не мог не присутствовать на вечере, и буквально вбежал на сцену. С робостью перед учителем он прочитал пьесу Антона Павловича Чехова и сдал экзамен на отлично!

Музыкальными гостями стали певица Афина и певец Дмитрий Быковский.

В финале вечера слово дошло и до главного героя. Очень жаль, но на ответы на записки из зала оставили лишь несколько минут. Но и за столь короткое время Георгий Штиль поразил своей потрясающей способностью владеть словом.

Воспоминания о съемках фильма «Женя, Женечка и Катюша» вылились в подробный рассказ о работе с Олегом Далем и Владимире Мотыле, а также Павле Луспекаеве. Каждое его слово было наполнено яркими образами и картинами. Даже свои школьные проказы он описывал так, что перед глазами зрителей четко вставала картина экзамена и доброй учительницы французского языка.

Актер вспомнил о великом режиссере Георгии Товстоногове и своей работе в Большом Драматическом Театре, а также английских гастролях театра. Говоря о роли театра, Георгий Штиль поделился своими переживаниями о нынешних постановках. «Когда же театр из цирка превратится обратно в театр?» – эти слова Донатаса Баниониса пришлись как нельзя кстати.

Напоследок Георгий Штиль мастерски прочитал короткий рассказ Даниила Хармса и стихи Карамзина – и этот мастер-класс стал истинной демонстрацией актерских сил – можно было заслушаться каждым его словом. Многая лета, дядя Жора!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.