
В Московском театре оперетты начался 95-й театральный сезон. 2 сентября, после летних каникул в театре прошёл сбор труппы.
Предыдущий сезон для Московской оперетты был весьма плодотворным. Театр выпустил 2 масштабных премьеры, в которых принял участие практически весь коллектив: мюзикл Александра Журбина «Куртизанка», а также классическую оперетту Имре Кальмана «Королева Чардаша», в России больше известную как «Сильва». Однако ковидные реалии, конечно, очень сильно влияют на ситуацию. Генеральный директор театра Владимир Тартаковский отметил, что за полтора года коронавирусных ограничений «Московская оперетта» недополучила около 700 миллионов рублей. Ограничения по-прежнему сохраняются, и театр, в котором более полутора тысяч мест, пока может продавать только 500 билетов на спектакль, то есть продолжает терять деньги. При этом в связи с общим ростом цен создание спектаклей очень подорожало.
Но жизнь продолжается, и у Московской оперетты полно планов, как творческих, так и хозяйственных. В новый сезон театр вступает обновлённым – в зрительном зале появились новые кресла. А вскоре у театра появится и новое помещение — двор театра оперетты будет застроен. Руководство театра уже сдало технологическое задание, до 2023 года будет продолжаться проектирование, а в 2024 году начнётся строительство. Там будут репетиционные классы и другие необходимые помещения, которых коллективу так не хватает, – всего около 3000 кв. метров. «Я очень надеюсь, что там будет малый зал, он нам необходим, – сказал Владимир Тартаковский. – Есть много спектаклей, которые мы не можем выносить на такую большую сцену. Я думаю, и артистам будет интересно поработать на малой площадке». Кроме того, в следующем году театр планирует поменять всю механику сцены.
Уже в третий раз Театральный институт имени Бориса Щукина совместно с «Московской опереттой» набрали курс по специальности «артист музыкального театра». Курс довольно большой – 29 студентов. «У нас работает много выпускников Щукинского, многие – очень успешно. На новом курсе – неплохие ребята, и главное – они хотят к нам, а не в оперу, поэтому у нас неплохие перспективы», – рассказал Тартаковский.
На сборе сотрудникам театра были вручены почётные грамоты от Департамента культуры Москвы, Московской Городской Думы и Государственной Думы. Среди награждённых – солисты Юрий Веденеев, Василиса Николаева, Владислав Кирюхин, Павел Иванов, Иван Викулов, Елена Зайцева, Александр Бабик, главный дирижёр Константин Хватынец, главный хормейстер Станислав Майский, сам Владимир Тартаковский и многие другие.
Что же касается творческих планов, то тут есть как хорошие новости, так и не очень. К сожалению, театр приостанавливает показ некоторых спектаклей. Из репертуара пока выведены «Магули», «Весёлая вдова», «Моя прекрасная леди» и «Бал в Savoy». Однако Владимир Тартаковский подчеркнул, что речь идёт именно о приостановке. Где-то будут модернизировать декорации, где-то – оркестровку, но гендиректор пообещал, что к этим спектаклям театр ещё вернётся.
К хорошим новостям относятся 2 премьеры. Первая – приключенческий мюзикл Романа Игнатьева «Дочь Монтесумы», который ожидается в феврале будущего года. А к концу сезона театр обещает порадовать зрителей мюзиклом Максима Дунаевского, музыку к которому композитор сейчас дописывает. Название Владимир Тартаковский не сообщил, предположив, что оно ещё поменяется в процессе. Рассказал лишь, что это будет смешной исторический спектакль. Однако сам Максим Дунаевский неоднократно упоминал в прессе, что пишет для «Московской оперетты» комический мюзикл «Сервиз Ее Величества императрицы». Кроме того, в этом сезоне на сцену Московского театра оперетты возвращается мюзикл «Граф Орлов».
95-й сезон театр открывает 4 сентября премьерой прошлого сезона – мюзиклом «Куртизанка».

Надежда Веселова специально для MuseCube
Фотографии Наталии Каминской можно посмотреть здесь
Добавить комментарий