В прайм-тайм над бездной: сбор труппы в Московском Театре Мюзикла

театр мюзикла«Приезжайте к нам сюда!»
Кабаре «Терезин»

 

Эти заметки читают одни театралы. Есть смысл написать всё как есть, поэтому: в десятом сезоне Театру Мюзикла (да и любому, но речь – о вышеназванном), как никогда в предыдущие девять, нужны его поклонники. Потому что Сергей Ли прав: не всё так хорошо, как хотелось бы.

 

Но начнём с приятного: репетиции начинаются уже в этот вторник. Артистам предстоит вспомнить спектакли и себя в них после пятимесячного простоя, а осенью грянут (в последовательности, названной М. Е. Швыдким) «ПраймТайм», «Преступление и наказание», «Принцесса цирка» и снова «ПраймТайм». Вероятно, подтянутся и другие названия. Примерно раз в месяц ожидаются «Чудеса и куралесы», а «Реверс», в силу позднего времени показа, будет присутствовать в афише достаточно регулярно. По субботам на блоках, скорее всего, нас ждут «двойники».

 

К сожалению, не состоятся гастроли ревю «Жизнь прекрасна» в Уфе: санитарно-эпидемиологические ограничения в регионе продлены до конца сентября. Чтобы не вдаваться в финансовые подробности, упомяну благодарность М. Швыдкого компаниям «СибУр», «КАРО-фильм», Сбербанку и нескольким другим за помощь в функционировании в карантинный период (тут и кредиты, и льготы по ним, и снижение арендной платы за «Россию»). Самой яркой в этом плане стала короткая речь Давида Смелянского, смысл которой сводится к следующему: за эти девять лет нам довелось благополучно пережить много такого, по сравнению с чем «грипп» – ну, господа, это даже не серьёзно.

 

Смех смехом, а выступление представительницы Роспотребнадзора оказалось самым длинным и вызвало больше всего вопросов (целых три, зато по сути: о ситуации в целом, разновидностях вакцин и мутациях вирусов). К сожалению, не все ответы удалось расслышать, несмотря на наличие микрофона – но тут дело не в технике, просто уважаемая гостья, даже избавившись от мешающей маски на лице, от периода к периоду своей речи понижала голос. Рискну предположить, что коллективная харизма собравшихся (во главе, бесспорно, с Е. Шифриным, не лезущим за иронией в карман) – не шутка для неподготовленного к такой аудитории докладчика. Впрочем, суть противовирусных мер уже достаточно донесена нам с экранов ТВ и из прочих источников: дистанция, санобработка, вакцинация (последнее – по желанию, хоть тремя вакцинами сразу от всего). Кстати, сегодня размещение в зале было примерно таким, как, по предпоследним данным, планируется для публики после начала сезона: занимать места разрешалось только через одно, ряды тоже были размечены через раз. Здоровье – прежде всего…

 

Именно беречь здоровье призывали артистов и сотрудников театра руководители. Кто не слышал о самопожертвовании, с которым наши кумиры ползут на сцену, даже ощущая себя между тем и этим светом? Сцена лечит, конечно, но – не в данном случае. (Фанатам на заметку: обнимашки на служебном входе следует временно исключить, мы ведь не хотим случайно заразить любимого артиста или актрису чем бы то ни было: в настоящей ситуации так можно одним махом весь театр «закрыть».)

 

Всё это не прибавляет лёгкости на душе, конечно. Но идти в театр надо: если мы не поможем ему как явлению пережить этот напряжённый сезон, мы можем потерять его совсем: ведь артисты не в силах бесконечно генерировать веселье в онлайне без живой обратной связи. Что сегодня творилось на Пушкинской, каждый может себе представить, вспомнив школьные годы и встречу с одноклассниками после летних (ну, в этом году весеннее-летних) каникул! (Не будем проводить параллели с возвращением с фронта… хотя очень хочется.)

 

А онлайны вспоминали отдельно: собравшимся показали отрывки из разнообразных перформансов ТМ в интернете: вокальные коллажи «Простых людей» (с благодарностью инициаторам затеи Марине Дьяковой и Антону Эльдарову), концерты «после карантина» с участием Карины Арбельяни, Александра Казьмина и других, сказки, прочитанные Дмитрием Фёдоровым и Юлией Довганишиной, клипы на песни из спектаклей в исполнении Галины Безрук, Екатерины Новосёловой, Евгения Вальца… и это только та часть творчества, которая непосредственно относится к Театру Мюзикла.

 

Александр Новиков, генеральный директор ТМ, подытожил: прошлый сезон начинался «паря над бездной» и окончился пандемией – может быть, если начать его с «ПраймТайма», он окажется более удачным?

 

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Марии Гордиенко можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.