марк захаров пресс-конференция

14 октября 2023 года РОСИЗО, ГИТИС и Театральный музей имени А.А. Бахрушина представили масштабный выставочный проект «Марк Захаров. Формула Мастера». Выставка посвящена 90-летию режиссера, педагога, народного артиста СССР Марка Захарова. В залах РОСИЗО в Петроверигском переулке зрители могут увидеть более 50 уникальных экспонатов, рассказывающих о жизни и творчестве легендарного режиссера. В преддверии выставки прошла пресс-конференция в ТАСС. На ней присутствовали: Александра Захарова, народная артистка России, актриса театра «Ленком Марка Захарова», дочь Марка Анатольевича Захарова, Григорий Заславский, ректор ГИТИСа, Ольга Галактионова, генеральный директор РОСИЗО.

На выставке собраны материалы из различных фондов. Это фонды Театра Сатиры, Бахрушинского музея, театра «Ленком», киноконцерна «Мосфильм», из личного архива дочери режиссера — Александры Захаровой, известного фотографа Валерия Плотникова, друзей и соратников Марка Анатольевича, фонды РОСИЗО. Удивительные документы предоставил ГИТИС. Также использованы фонды вдовы фотографа Стернина, который лет 20–25 снимал «Ленком» и Марка Анатольевича. В этом уникальность данной выставки.

Этот проект был задуман и организован директором РОСИЗО Ольгой Галактионовой, ученицей Марка Захарова. «Захаров — это национальное достояние! Мне невероятно повезло в жизни учиться лично у Марка Анатольевича, хотя я и не работала актрисой. Но Марк Анатольевич имел большое личностное влияние на всех, кто у него учился и работал. Мы все воспитаны его вкусом и стилем»,- с этих слов начала свою речь Ольга Галактионова.

Григорий Заславский на конференции сказал: «Для нас Марк Захаров -это не только великий режиссёр, это эпоха советского, русского театра и кино. РОСИЗО, на мой взгляд, придумал удивительное название этой выставки «Марк Захаров. Формула мастера». Все мы помним фильм «Формула любви». В названии выставки «Формула мастера» отражается наша формула любви к мастеру». Также Григорий Заславский отметил, что когда он пришёл ректором в ГИТИС, то одна из первоочередных забот была учреждение именных стипендий и первый , кто откликнулся на его просьбу, был Марк Захаров. Студенты факультета сценографии ГИТИСа участвовали в оформлении выставки РОСИЗО.

Александра Захарова отметила в своём выступлении, что ей очень приятно и она очень обрадовалась, что Ольга Галактионова сочинила этот проект и пригласила ее в нем поучаствовать. Мне также было приятно видеть, слышать Александру Марковну. Ведь последнее время после ухода великого режиссёра не часто можно ее увидеть на сцене родного театра «Ленком», который носит теперь название ее отца, или в подобных мероприятиях. Я, например, была очень удивлена, когда не увидела ее на пресс-конференции выставки «Без пяти сто» год назад в «Ленкоме». Выставка была приурочена к 95-летию театра и основная часть выставки была посвящена Марку Захарову, который 46 лет руководил театром. И вы же понимаете, что дело не в том, что Александра Захарова не смогла прийти на пресс-конференцию, дело в другом. Но сейчас не об этом.

Александра Захарова рассказала, что какой-то зритель из другого города прислал ей программку со спектакля ее отца «Доходное место». Программка была бережно завёрнута в фольгу и помещена в картонную коробку, чтобы не помялась. Это было очень ценно Александре Захаровой. Эта программка будет также на данной выставке среди других экспонатов. Александра сказала, что для неё большая честь участвовать в этом проекте.

Выставка проходит с 14 октября по 3 декабря 2023г. Место: РОСИЗО, г. Москва, Петроверигский пер., д. 4, стр. 1. Всем поклонникам творчества выдающегося режиссёра Марка Захарова и «Ленкома» будет интересно увидеть эту уникальную выставку. Цена билетов 200-400 рублей, есть льготы.

Ирина Аренкова специально для Musecube
Фотографии Нины Железновой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.