В тридевятом царстве нашего времени

На прошлой неделе на сцене театра ЛДМ состоялась премьера нового мюзикла от творческого коллектива «ЛюDI» — «Кощей Cупестар», красочной интерпретации героев русских сказок. Знакомые с детства каждому из нас персонажи оказываются в XXI веке и сталкиваются с весьма современными проблемами.

Здесь Кощей и Яга, существа отнюдь не человеческого происхождения, после многовекового сказочного существования вдруг обнаруживают, что им не чужды вполне человеческие слабости — парочке не хватает любви и признания. И если с признанием еще хоть как-то можно разобраться и его достичь (Кощей, к примеру, подается в шоу-бизнес, а Яга занимается разработкой самого что ни на есть актуального в наши дни средства — вакцины), то как найти любовь, если у тебя нет самого что ни на есть живого человеческого сердца? А может, и не стоит ничего искать, ведь все, что тебе нужно, находится совсем рядом?

А пока парочка бессмертных колдунов разбирается с делами сердечными (и друг с другом, потому что нельзя так просто взять и терпеть выходки того, кто раздражал тебя не одно столетие знакомства), в доживающий свой век волшебный лес забредает и молодежь — Иван-Богатырь и Василиса (и Прекрасная, и самая что ни на есть Премудрая). Василиса, по задумке создателей мюзикла, отнюдь не нуждается в сильном богатырском плече и счастливом замужестве: сначала учеба и карьера, саморазвитие, а если уж и замуж выходить, то отнюдь не за строящего воздушные замки и гоняющегося за призрачными подвигами (и избегающего бытовых и реальных дел) Ивана. И такая интерпретация ценностей очень даже радует, ведь далеко не каждой современной девушке нужно то самое «женское счастье».

Исполнители ролей Ирина Долгова (Баба-Яга), Олег Ланкин (Кощей), Кирилл Сорокин (Иван) и Ксения Корнеева (Василиса) на протяжении всего представления демонстрируют очень разные грани вокала и, порой, даже совсем не характерного для мюзикла: например, Кощей в какой-то момент демонстрирует суровый гроулинг, и в дуэте со звучным и мелодичным Иваном исполнение звучит хоть и необычно, но очень интересно и даже гармонично. К слову, Ирина Долгова, исполняющая роль Яги, является также и композитором, и музыкальным руководителем мюзикла.

Порой, правда, возникает некий диссонанс в восприятии персонажей: и Яга, и Кощей позиционируются как пожилые персонажи (немудрено, при такой-то сказочно долгой жизни), однако глядя на стильных и ярких пышущих энергией артистов, кружащих друг друга на сцене, сложно представить перед собой «стариков», коими их называют Иван и Василиса.

На сцене — минимум декораций, что довольно нехарактерно для мюзикла, но создатели спектакля сумели обыграть всю историю в том виде, что дополнительных механизмов и интерьеров и не нужно. При этом в мюзикле есть и свои хитрости: в какой-то момент курье-деревянные ножки избушки оживают и начинают танцевать и гоняться за Василисой, а сама избушка — это целая артистка, Елизавета Зиновьева, у которой также найдется, о чем поведать зрителю в музыкальной форме.

Современная интерпретация сказочных мотивов в формате мюзикла подойдет для похода всей семьей — как подтверждение этому, в зале, кажется, есть зрители всех возрастов. И если петербургский сезон темных дней и ночей уже начинает оказывать на вас свой тленный эффект, порадовать себя яркими красками и запоминающимися мотивами определенно стоит походом на «Кощей Суперстар».

Анна Неверова специально для Musecube

Фотографии Светланы Пажильцевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.