osnovnaya10 октября впервые в Санкт-Петербурге в ДК Выборгском был показан спектакль московского театра Ленком “Вальпургиева ночь” по мотивам произведений Венедикта Ерофеева. Режиссер ― Марк Захаров.

«Вальпургиева ночь или Шаги Командора» название пьесы Венедикта Ерофеева, но в спектакле используются только ее отрывки, сюжет спектакля ― своеобразный микс из творчества автора, в который, помимо «Вальпургиевой ночи» вошло также произведение “Записки психопата”, большее же внимание режиссёр уделяет поэме “Москва- Петушки”. На создание спектакля у Марка Захарова ушло два года.
Спектакль изначально претендует на скандальную славу. В нем есть все то, что вызывает повышенный интерес у публики: мат на сцене, обнаженка и пьянство, при этом все в рамках произведений Ерофеева. Но это оригинальный авторский текст, поэтому если уж кому-то предъявлять претензии, то только к самому Венедикту Ерофееву.

Странно, почему Марк Анатольевич обратился именно к Ерофееву. Безусловно, он актуален, его уже давно считают классиком, изучают и читают за рубежом, но все же его творчество можно отнести скорее к советскому андеграунду, после Аристофана и Чехова, по которым был поставлен предыдущий спектакль это очень неожиданный поворот.
По поэме Москва-Петушки только в Петербурге существует несколько постановок. Творчество Ерофеева популярно и отражает все то, что традиционно любят в России — пьяный трэш и угар, бесконечные разговоры о вечном за бутылкой водки, распитие специфических алкогольных коктейлей, приготовление которых во всех подробностях описано автором.

pix55042a8620317И все же поэма Москва-Петушки содержит в себе сложную философскую тему ― тему пути, метафора жизненного пути героя, которая, как кажется, вполне раскрыта именно в этом спектакле. Путь непонятно куда и непонятно откуда в пьяном угаре, когда неизвестные люди становятся твоими попутчиками, открывают тебе душу, а потом выбрасываются на ходу, не дожидаясь своей остановки.

В главной роли ― Игорь Миркубанов, получивший за нее Хрустальный Турандот, в роли Венечки Ерофеева он раскрывается как импозантный рассказчик. В спектакле он единственный искренний персонаж, в остальной чувствуется некая искусственность, все они на втором плане, главное то, что происходит в душе у главного героя. Это и многоликая Зиночка (Александра Захарова), которая является то в образе буфетчицы, то медсестры, то матери младенца. Ангелы и клоуны…

Алкогольная фантазия, окружающая главного героя имеет мало общего с реальностью, но есть реалистические галлюцинации, ангелы в балетных пачках и кедах, которые сопровождают Венечку до 101-го километра, прекрасная, распутная Афродита. А чем дальше Венечка отъезжает от Москвы, тем сюрреалистичнее становится окружающая его реальность: появляется дед Митрич (Сергей Степанченко) и его ненормальный внучек (Дмитрий Гизберхт), поющий песни. В финале ― Петушки, в которые так стремился Венечка, где его ждет неминуемая гибель от рук клоунов-убийц.

Спектакль содержит глубокий политический и исторический подтекст. Главный герой, имея какие-то чувства, соображения по поводу устройства мира, но в то же время сам пребывает в своей совершенно иррациональной реальности, созданной больным воображением и острым алкогольным токсикозом. Но в то же время он понятен, он свой, родной, до боли знакомый.

pix55042a4a92f08В спектакле присутствуют узнаваемые картины жизни бывшего советского союза, конечно лучше понятные старшему поколению, вызывающие легкую ностальгию.

Безусловно, в творчестве Ерофеева как и в последних спектаклях Марка Захарова чувствуется определенная грусть, хотя зал то и дело врывается от хохота от рассуждений Венечки, но в конце невольно задаешься вопросом, а над кем мы собственно смеемся, тут не смеяться, плакать надо.

Вальпургиева ночь ― это откровенный разговор со зрителем, из Ерофеева в нем все самое лучшее, это огромная работа с текстом, на который Марк Захаров помогает взглянуть по-новому, буквально дает ему новую жизнь.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии театра Ленком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.