вальс на 2-4

Томми Барбан: Где-нибудь ведь обязательно идёт война.
Не может быть, чтобы нигде не шла!
Ф. С. Фитцджеральд «Ночь нежна»

В пьесе Антона Непомнящего, поставленной в этом сезоне им самим на малой сцене фольклорного центра «Москва» в Филях, не упоминается ни одного географического названия. Разумеется, тема прозрачна и задаётся в аннотации к спектаклю: солдат, женщина, гражданская война. Начитанным лицам сразу приходит на ум «Сорок первый», Марютка и Говоруха-Отрок, правда? Освежите в памяти финальную фразу повести Лавренёва: «С врезавшегося в песок баркаса смотрели остолбенелые люди».

Герои «Вальса на две четверти» — прежде всего люди, причём самые что ни на есть «простые» по биографии, душевному складу, интеллектуальному развитию и бытовым запросам. Мирное небо, возможность зарабатывать на хлеб и растить детей, немного ласки – вот и всё, что нужно каждому из нас, по большому счёту. Быстрый вай-фай и доступные билеты до пляжа – это после. Богатыри – не мы, хотя груз тащим не меньший. Геополитика несётся сквозь нашу жизнь, захватывая и унося друзей и близких, а иногда нас самих, кого – вверх по карьерной лестнице, кого – ввысь на небеса. Удержаться в границах стран бывает непросто, ещё сложнее остаться в границах человечности.

Мария и Григорий (собственно, имена героям никто не придумывал специально, роли исполняют Маруся Бережная и Григорий Данцигер) поначалу, мягко говоря, не понимают друг друга, хоть и общаются на одном языке. Нож к горлу, пистолет в упор – явные признаки этого недопонимания. Спойлер: убийства не будет. Будет диалог: то, как в идеале следовало бы решать любой родственный конфликт, если бы не вмешательство «третьих» сил (а то и четвёртых, пятых…), желающих за чужой счёт погреть руки и попилить бюджеты. В диалоге автор дал возможность прозвучать диаметрально противоположным точкам зрения, чего, к сожалению, не ожидаешь сейчас от произведений на тему актуальной политики, с какой бы позиции они ни создавались. А автор зашёл ещё дальше: обнаружил у каждой из позиций слабые места и ни одну фактически не вывел в «победители».

Вместо этого, очищаясь от скорлупы идеологических клише, обнажаются перед нами характеры двух людей (помните – «остолбенелые люди» — без всякого упоминания партийной принадлежности). Солдат, поначалу откровенно грубивший, оказывается неглупым и обаятельным. Девушка, агрессивная и отчаявшаяся на первый взгляд, обнаруживает в себе и нежность, и способность доверять, и женское мужество – «спасибо» военному времени за этот оксюморон.

Постановка визуально проста до абстрактности: раскуроченная квартира, каких на постсоветском пространстве, да и всюду в мире, миллионы. Достоверность армейской снаряги делает честь погружённости создателей в тему. Внешний мир время от времени напоминает о себе звуками канонады, рёвом моторов и гулкими переговорами нераспознаваемых бойцов по рации. В конечном счет именно внешний мир ставит точку в действии пьесы, но может быть, это и многоточие – решать оставляют зрителю.

Главное сказано под музыку Яна Френкеля. Уже ушли со сцены артисты, а двери зала распахнулись в ожидании нашего расставания. А мы всё слушали знакомую с детства песню, не готовые принять то самое решение. «Одна у нас с тобой бабушка…»

Слышишь, тревожные дуют ветра.
Нам расставаться настала пора.
Кружится, кружится пестрый листок.
Кружится, кружится старый вальсок.
Старый, забытый, старый забытый вальсок.

Что хочешь делай, но без вариантов — с этим не поделаешь ничего.

Елена Трефилова специально для MUSECUBE
Фотографии Ирины Ефремовой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.