Вариации любви
Использовано фото с сайта moscowtyz.ru

18 апреля на сцене «Театра на Васильевском» в рамках международного фестиваля LOFT показали спектакль-детектив Камы Гинкаса «Вариации тайны» по тексту Эрика-Эммануэля Шмитта. На этот раз Кама Гинкас решил отойти от классических текстов и поставить известные «Вариации тайны», побывавшие на разных европейских подмостках.

 

Даже не зная сюжет, можно получить особое удовольствие от просмотра спектакля. В этом случае история отношений двух мужчин и одной женщины (которую так и не покажут), окажется увлекательным детективом, где невозможно предугадать финал до самого конца.

 

Спектакль начинается со стрельбы, на сцене появляется перепуганный и встревоженный Эрик Ларсен (Валерий Баринов) – добродушный журналист, приехавший брать интервью, в охотничьих сапогах, одетых на длинные шерстяные носки. Он охает, вздыхает, пока за сценой продолжается пальба… Человек с ружьем – Абель Знорко (Игорь Гордин) – знаменитый писатель, отшельник и нобелевский лауреат со странным чувством юмора и гостеприимства, как и положено великому писателю, одет в длинный писательский халат. Встреча этих двух непохожих людей неслучайна, как и все что, происходит на сцене.

 

Сюжет «Вариаций» закручен настолько, что интрига сохраняется до самого конца спектакля. Журналист превращается в обманутого мужа, писатель становится одиноким трусом, а женщина – мужчиной. Это увлекательное путешествие в прошлое или вглубь подсознания. История, которая начинается с детективных загадок, приводит к вопросам уже философским. Что такое настоящая любовь? Можно ли не превращать ее в бытовые отношения и как с этим жить?

 

У мужчин на сцене противоположные взгляды на жизнь. Мягкого, доброго и по-домашнему суетливого Эрика Ларсена и заносчивого, высокомерного социопата Абеля Знорко объединяет любовь к одной женщине, которую один воспринимает исключительно как музу, а другой как человека, которого подарила ему судьба. Чья позиция верна, решать зрителю.

 

Синие лампы загадочной формы оказываются светилами, которые на острове Абеля Знорко никогда не входят в зенит. Там не бывает лета или зимы, а только бесконечный рассвет или закат, ничего такого, что могло бы выбить великого писателя из колеи. На стене картина с изображением спины женщины, напоминающая музыкальный инструмент. Поначалу постановка вводит в некоторый ступор, когда приходится представить, что на протяжении двух часов придется слушать бесконечный диалог двух мужчин, однако это ощущение быстро проходит благодаря увлекательной актерской игре и напряжению, которое держится до самого конца спектакля.

 

Невозможно отследить, в какой момент нелепое интервью превращается в столкновение двух противоположных мнений на жизнь и любовь: о том, что любовь, описанная в книгах, в действительности, не имеет никакого отношения к любви реальной, а жизнь в одиночестве и комфорте без каких-либо душевных потрясений может оказаться ловушкой и тупиком. Простой разговор успешного писателя с недалеким журналистом раскрывается самым неожиданным образом. И журналист оказывается не журналистом, и писатель не таким уж успешным, как кажется. И вообще, в противоположных жизненных позициях этих двух людей кроется философский вопрос. Что должен выбрать мужчина: семью или творческий успех? И чем может обернуться и то и другое? Кто из этих двух героев стал по-настоящему счастливым, придется решить, опять-таки зрителю, потому что никаких выводов не будет.

 

Посмотреть спектакль стоит даже тем, кто уже знаком с сюжетом, чтобы снова оказаться в глубине захватывающей детективной истории и насладится хорошей актерской игрой.

 

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.