Вариации жизни
Использована фотография с официального сайта Молодежного театра на Фонтанке

27, 28 и 31 декабря Молодежный театр на Фонтанке представил последнюю премьеру 2019 года – «Загадочные вариации» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта в постановке Дарьи Камошиной. Спектакль станет дипломной работой молодого режиссера. Неслучайно уже не впервые театр обращается к творчеству знаменитого французского писателя. В 2014 году в Молодежном театра на Фонтанке был проведен фестиваль «Эрик-Эмманюэль Шмитт в Санкт-Петербурге», посвященный творчеству французского писателя, а в репертуаре театра уже есть спектакль «Четыре танго о любви», поставленный по его новеллам.

 

Пьеса «Загадочные вариации», написанная в 1996 году для бенефиса Алена Делона, получила известность во всем мире. Сюжет спектакля настолько запутанный, что детективная интрига сохраняется до самого финала. Подойти к этой пьесе можно и как к детективной истории, и как к мистической драме, философской притче или семейной трагедии. Молодежный театр на Фонтанке решил приблизить пьесу к жизни, сделав акцент на личной трагедии героев пьесы.

 

По сюжету, на далеком северном острове, где бывает только полярный день или полярная ночь, живет знаменитый писатель, отшельник и нобелевский лауреат со странным чувством юмора – Абель Знорко (Сергей Барковский). На фоне декораций, представляющих собой огромную писательскую библиотеку, наполненную старинными книгами, с массивным камином, происходит длинный диалог двух мужчин.

Вариации жизни

Своего посетителя, журналиста Эрика Ларсена (Андрей Некрасов) приехавшего за тысячу километров, Абель Знорко встречает не как гостя, а скорее, как дичь, пытаясь застрелить из ружья. С самого начала хозяин и гость не могут найти общий язык, а Абель Знорко даже и не догадывается, сколько всего о нем знает журналист провинциальной газеты, пытаясь выставить себя в лучшем свете.

 

Сюжет «Вариаций» закручен настолько, что интрига сохраняется до самого конца спектакля. Журналист оказывается вовсе не журналистом, у высокомерного и недоступного писателя есть свои слабости и секреты. А любовь к женщине, оставшейся на материке, последние годы, является лишь плодом писательских фантазий. История, которая начинается с детективных загадок, приводит к вопросам уже философским. Как сочетается любовь и творчество и как сохранить возвышенные отношения, не превращая их в бесконечную рутину?

 

Отличительная черта «Загадочных вариаций» Молодежного театра заключается в том, что Эрик Ларсен с самого начала не выглядит нелепо, как часто бывает в других постановках. Это простой, впечатлительный и честный человек. В нем нет наигранной неуклюжести, да и в роли журналиста он выглядит вполне уверено. В целом, если верить этой трактовке, позиция Эрика, выбравшего традиционную вариацию жизни и любви, вполне верна, поэтому итог философского дискурса Абеля Знорко и Эрика Ларсена предопределен, хотя одна из целей пьесы именно в том, чтобы найти какой-то третий путь, позволяющий состоятся и в искусстве, и в любви.

 

С появлением честности и правдивости из спектакля также пропадает атмосфера таинственности, но не пропадает финальная интрига. Увлекательный диалог длиною в спектакль полностью завораживает зрителей, сначала кажется немного медленным, но затем необычный сюжет затягивает. Тонкая психологическая и философская драма не может оставить никого равнодушным.

 

Посмотреть спектакль стоит даже тем, кто уже знаком с сюжетом, чтобы снова оказаться в глубине захватывающей истории и насладится хорошей актерской игрой.

 

 

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.