Василий Сазонов: Секрет ТЮЗа заключен в его зрителе

24 февраля в 19.00 в ТЮЗе имени А.А. Брянцева состоится праздничный спектакль-концерт «Планета ТЮЗ», приуроченный к столетию театра. Создателем выступит Василий Сазонов — сценарист, продюсер, режиссер шоу-программ, постановщик таких масштабных событий, как «Алые паруса» и церемония Открытия и Закрытия Третьих зимних всемирных военных игр в Сочи. Юбилейный концерт затронет всю историю становления легендарного театра, представит документальные записи, кинохронику и яркое поэтическое выступление от звезд ТЮЗа. Сейчас динамически развивающийся, современный театр — место встречи детей, молодежи и взрослых, привлекающее разнообразием репертуара и многочисленностью международных проектов. О том, каким будет концерт и в чем состоит секрет ТЮЗа, читайте в нашем интервью с Василием Сазоновым.

— Василий, какими словами  вы можете описать ТЮЗ имени Брянцева в возрасте 100 лет?

— Юный, устремленный в будущее, глубокий, талантливый.

— В чем состоят сложности подготовки юбилейного концерта?

— Формат концерта — час с небольшим, и в этот временной промежуток нам нужно вместить историю театра, которая насчитывает 100 лет, полна людей, событий, спектаклей. Необходимо не забыть о самом важном, с другой стороны — сохранить последовательность и драматургию зрелища. Это очень своеобразная и интересная работа.

— Какие жанры совмещаются в концерте?

— Это многокомпонентное зрелище, в котором переплетаются несколько линий: документальная (фото, киноматериал) и художественная, в которой участвуют персонажи спектаклей разных лет. Помимо этого, важная часть творческой линии — история самого Брянцева, его жизни. Если выражаться музыкальным языком, у нас будет полифоническая картина.

— Что хочется сказать зрителю этой постановкой?

— Донести нашу любовь к ТЮЗу: хочется, чтобы зритель заразился этой любовью и стал нашим другом, если еще не стал, конечно.

— К каким открытиям о театре вы пришли в процессе подготовки концерта?

— Я рад, что мне выпала честь заниматься этой работой, которая позволила погрузиться в историю ТЮЗа. Первое открытие — личность самого Брянцева, который кажется добрым дедушкой с бородой, а на самом деле — опытный, сильный менеджер, который собрал вокруг себя сильную команду: Зона, Макарьева, Маршака, Бейера, которую умел вдохновить. Во-вторых, для меня была совершенно неизвестна работа ТЮЗа во время войны: я знал, что театр был в эвакуации в Березняках, но то, что ТЮЗ построил там по сути театр и сыграл огромное количество спектаклей — все это было для меня ново. В-третьих, было увлекательно читать воспоминания учеников Корогодского, о том, как он работал над спектаклями, несмотря на все препятствия, которые возникали.

— Какое значение ТЮЗ играет в вашей жизни?

— ТЮЗ все время является частью моей жизни. Когда я был ребенком, подростком, я ходил на спектакли Корогодского. Большую часть своей жизни посвятил ТЮТу во дворце Пионеров, судьба которого тоже все время переплеталась с ТЮЗОм. Я сделал спектакль в ТЮЗе — «Бред вдвоем», в прошлом году выпустил «Петсона и Финдуса». Сейчас, когда я прихожу в театр, не чувствую, что пришел куда-то на работу, мне кажется, что я пришел в свою семью.

—  В полотно концерта вплелись личные впечатления от спектаклей Корогодского?

— Я был маленький, но до сих пор помню, как меня поразила постановочная мощь спектаклей «Бильбо Бэггинс», «Кошка, которая гуляла сама по себе» и других. Они сохранились у меня в эмоциональной памяти, и я стараюсь эти впечатления каким-то образом транспонировать в нашу работу. Хочется передать ощущение импровизации, актерской свободы, здорового хулиганства, юмора, которыми были полны спектакли Корогодского. Труппа ТЮЗа — замечательная, подвижная, отзывчивая, выразительная, прекрасно сохранила студийный дух, который проповедовал режиссер.

— Какие артисты заняты в концерте?

— Задействованы все, в том числе звезды ТЮЗа: Ирина Соколова, Наталья Боровкова, Валерий Дьяченко, Сергей Шелгунов, Сергей Жукович, Сергей Надпорожский, Наталья Шумилова. К сожалению, не так давно мы проводили Владимира Тодорова, артиста, которого набирал еще Брянцев и который успел поиграть на Моховой. Он должен был принимать  участие в нашем спектакле. В этот день мы вспомним его и многих других, уже ушедших, преданных артистов театра.

— Как изменился ТЮЗ за сто лет?

— Театр меняется вместе со временем, если бы мы сейчас увидели спектакли середины 20 века, это скорее представило бы какой-то историографический или театроведческий, но не зрительский интерес. Менялось время, менялись режиссеры, менялся и театр. Я очень рад, что этот процесс продолжается и сейчас — в репертуаре ТЮЗа замечательные спектакли Александра Морфова, в которых он говорит с подростками  современным, молодежным языком. Главное остается — ТЮЗ, помимо художественной задачи, несет еще и важную педагогическую функцию — воспитание души молодого человека или девушки. Эта нота и почетна, и накладывает большие обязанности на режиссера, потому что необходимо говорить с еще формирующимся человеком. Как говорил Маршак: «для детей писать как для взрослых, только лучше». Для детей надо ставить как для взрослых, только лучше.

— Спектакль Брянцева «Конек-Горбунок», возобновляли уже 7 раз, как вы считаете, как ему удается оставаться актуальным до сих пор?

— Брянцев заложил мощный зрелищный посыл, который выдерживает перипетии времени и откликается на сегодняшний день. Это был 1922 года, совершенно голодное время. Дети приходили в ТЮЗ и получали своеобразный укол витамина. У современных детей не такая тяжелая жизнь, слава богу, но они тоже глубокие и тянутся к свету.

—  В чем заключена особенность работы артистов ТЮЗа имени А.А. Брянцева?

— Секрет ТЮЗа заключен в его зрителе, спрятан в зрительном зале и каждый раз его нужно открывать заново. Не взрослый человек поучает или наставляет ребенка, который пришел в театр, а ровно наоборот — ребенок внутри артиста обращается к взрослому внутри ребенка, который сидит в зале, тогда возникает чудо театра и спектакль случается. Главное — сохранить это качество в себе, с чем артисты театра прекрасно справляются.

С Василием Сазоновым беседовала Елизавета Ронгинская специально для Musecube

Фотографии предоставлены режиссёром и пресс-службой театра