xu9eD7tIW0cМэрилин Монро – sex-символ середины двадцатого века, красавица-блондинка, спевшая в 1962 году «Happy Birthday, Mr. President» на дне рождения Джона Кеннеди. За свою короткую жизнь Мэрилин успела сняться во многих фильмах, некоторые из которых полюбились и в России, например, «В джазе только девушки» или «Джентельмены предпочитают блондинок». Наверняка нет ни одного человека, который не слышал бы её имени. Вернее псевдоним, ведь до 1946 года и начала кинокарьеры актрису звали Норма Джин. Но что мы на самом деле знаем о Мэрилин Монро? Свой собственный взгляд на личность кинозвезды продемонстрировала 15 ноября актриса и режиссёр Лариса Габитова, в рамках премьеры спектакля «Мэрилин Монро. Жизнь под прицелом камеры».

Лариса Габитова показала образ Мэрилин Монро иронично и слегка утрировано: она анекдотическая глупая блондинка, но при этом обаятельна и невинна. «Мэрилин» надувает губы, говорит жеманным голосом, и то и дело появляется в легкомысленных нарядах. Есть в Мэрилин исполнения Ларисы Габитовой что-то и от искушённой женщины, которая своего не упустит, но и много детской беззащитности. Юмор в постановке только доказывает её разноплановую натуру.

– Зайдём ко мне на чашечку кофе?
– Завтра мы будем ужинать вместе с моей женой, чтобы тебе не приходили в голову подобные глупости.
– Впервые я осталась без завтрака.

В спектакле «Мэрилин Монро. Жизнь под прицелом камеры» показано, как непросто быть популярной киноактрисой: за тобой всё время наблюдают, каждый шаг ежеминутно фиксируется. Как мы знаем, Мэрилин Монро так и не обрела семейного счастья, хотя она его, безусловно, заслуживала, и это грустно. Впрочем, она прожила яркую и красивую жизнь.

m5dls5njf-MВ современных российских мюзиклах, посвящённых западному шоу-бизнесу, Голливуду, сейчас то и дело появляются «бывшие русские персонажи», которые всегда вызывают у зрителей восторг. Так и в спектакле «Мэрилин Монро» есть хореограф Наташа (актриса Марина Уланова), с ностальгией вспоминающая о молдавских степях и русских щах, и своей далёкой Родине.

В постановке «Мэрилин Монро» есть место для танцев и песен. Поставил музыкальные номера и пластику балетмейстер – постановщик Николай Пестерев, руководитель балета «Стиль-шоу» и хореограф Лаймы Вайкуле.

Хочется сказать, что и до Петербурга докатилась волна мюзиклов, а в этом году их на редкость много – осенью 2014 года мы увидели «Мастер и Маргариту» и «Голливудскую диву», а теперь ждём – не дождёмся «Джульетту и Ромео» в 3 D и «Джекилл Хайд» в Театре Музкомедии. На фоне этих событий премьера мюзикла «Мэрилин Монро» прошла тихо незаметно, однако в зале Мюзик-холла был аншлаг. Это можно объяснить тем, что популярность секс-символа Мэрилин Монро достигла и пуританской России. Ну и что греха таить – людям интересно взглянуть на блеск и роскошь города грёз – Голливуда, частью которого Мэрилин Монро была и остаётся.

В целом постановка получилась весёлой лёгкой для восприятия – во время просмотра можно отдохнуть от повседневных дел. Спасибо Ларисе Габитовой за создание образа юной и беззаботной Мэрилин Монро.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Мюзик-Холла

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.