“Верная жена”, пьеса, написанная Сомерестом Моэмом 90 лет назад, не теряет своей актуальности. Напротив, сегодня, когда роль женщины в обществе становится всё более весомой, самое время обратиться к автору, который умел, как никто другой, воспевать прекрасную половину человечества.

В пору, когда роль женщины в обществе становится всё более значимой, режиссер театра, Семен Спивак, старается идти в ногу со временем, и ироничная пьеса писателя первой половины прошлого века пришлась как нельзя к месту. В центре сюжета, как бы сказали сейчас, домохозяйка Констанс. Приличная жена при хорошем муже, внешне благополучная семья, где царит мир и любовь. Но даже у столь, казалось бы, идеальной семьи, есть свой скелет в шкафу. Джон, муж главной героини, преуспевающий хирург средних лет, так, от скуки решающий завести роман с лучшей подругой жены Мари-Луизой.

Семейной трагедии, на которую, в некотором смысле, уповают все близкие Консанс (мать, подруга и сестра), не случается. Напротив, главная героиня всеми силами старается сделать вид, что ничего не произошло, и даже самую драматичную сцену разоблачения любовников мужем Мари-Луизы, Мортимеров, превращает в шутку и оборачивает дело в свою пользу. Женская мудрость, так мало оцененная окружающими, выводит Консанс в дамки. Из обманутой жертвы она становится хладнокровным стратегом, который постепенно заново отстраивает семейный очаг на пепелище из прошлой лжи и измен. Она понимает, что из крепкой дружбы с мужем можно возродить былые чувства, в том числе при помощи друга, который был в неё некогда влюблён, и так удачно возвратился домой после долгих лет отсутствия. Как можно увидеть в прологе – расчет оказался верным, любовь победила, и жили они долго и счастливо.

Моэма не просто представить в театре так, чтобы салонная комедия для узкого круга лиц смотрелась ярко, живо и современно в наше время, но режиссеру Молодежного театра это удалось. При полном соответствии эпохе в декорациях (художник-постановщик – Дарья Горина) и костюмах (художники по костюмам – Дарья Горина, Екатерина Коптяева), в спектакле говорится про настоящее время. В героини Анны Геллер угадывается современная женщина, Барбара в исполнении Людмилы Бояриновой – типичная современная бизнес леди, а в Марте можно угадать одну из героинь Гайдара. Женские персонажи прописаны автором с большой любовью, также отработаны и сыграны. Словно энциклопедия, спектакль раскрывает для нас с разных сторон разные типажи представительниц прекрасного пола. Мужские персонажи, напротив, показаны будто бы нехотя и поверхностно, Моэм словно пренебрегает мужчинами, стремясь показать всю глубину женской натуры.

Спивак незаметно и очень тонко переходит от комедии к драме, и там, где минуту назад хотелось смеяться от комичности ситуации, уже горько. Спектакль, как пособие по семейной жизни, многотомник, который мало прочитать, и обязательно нужно пережить. Семья – каждодневная работа, которая предполагает терпение, понимание и прощение.

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Молодежного театра на Фонтанке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.