ks9FKuCjg7c[quote]Язык ни к черту! Но занятно…
Старик написал плохой, но занятный роман.
М. Булгаков[/quote] 30 ноября и 1 декабря на сцене Театра на Литейном состоялась премьера спектакля «Театральный роман», по роману Михаила Афанасьевича Булгакова, альтернативное название оптимистичное – «Записки покойника».

Сюжет произведения и самого спектакля по-булгаковски веселый и мрачный одновременно, наполнен острой социальной сатирой. В центре повествования – Сергей Максудов, простой сотрудник газеты «Вестник пароходства», не имеющий к театральному искусству и вообще к искусству никакого отношения. На свою радость или беду, он написал роман и планирует поставить его в театре, который, как что-то новое и неизведанное, одновременно манит и отталкивает его, он «волшебный и пугающий». Максудов «проваливается» в этот мир, как Алиса у Льюиса Кэролла, и назад дороги уже нет.

Так что не только «Мастером и Маргаритой», как многие думают, ценно творчество Михаила Афанасьевича Булгакова, который, как и все гениальные люди, опережал свое время, не боялся говорить и писать открыто то, что думает, насмехаться над проблемами общества, его цинизмом и безнравственностью. И театральный мир, сообщество актеров в «Театральном романе» – не что иное, как модель общества, возможный пример человеческих отношений, как сообщил режиссер Александр Невинский на пресс-конференции, посвященной предстоящей премьере.

Нужно добавить, что для автора статьи книги Булгакова имеют особое значение: в четырнадцать лет, после просмотра замечательного спектакля «Мастер и Маргарита» в московском Театре Киноактера, была взахлеб прочитана и сама книга. На тот момент не все было понятно, так как роман очень многообразен, и религиозная (историческая) часть занимает в нем немаловажную роль. Но и впоследствии, каждый раз при прочтении этого бессмертного произведения (а рукописи, как известно, «не горят», как и любое «настоящее» искусство), открывались какие-то новые его грани и смыслы. Роман «Мастер и Маргарита» является любимым у очень многих людей, и каждый находит в ней что-то для себя – кто-то любовную линию, кто-то – социально-ироничную, для кого-то важнее философия, смысл человеческого бытия и неоднозначность добра или зла.

TLKVOq2ROgoСтавить произведения Михаила Булгакова на театральной сцене представляется очень непростым делом – вот как сделать так, чтобы они «ожили», как передать самобытность и идеи автора через игру актеров, декорации, фоны, музыкальное сопровождение? В одном из петербургских театров можно наблюдать не очень удачный опыт подобной постановки, поэтому особенно приятно, что создатели спектакля «Театральный роман» смогли сохранить непередаваемую мистику повествования, загадочную атмосферу, присущую всему творчеству великого русского писателя, который несколько десятилетий подряд будоражит души и умы читающих людей и тех, кто хочет воплотить образы Булгакова в искусстве. Это сделали, и сделали отлично актер и режиссер-постановщик Игорь Ларин, режиссер Александр Невинский, художник Анна Лаврова и другие отличные мастера своего дела.

Так что спектакль «Театральный роман» обязательно нужно видеть, потому что Булгакова, как заметил актер Игорь Николаевич Ларин, исполнивший главную роль, всегда не хватает. Данная постановка, хоть и немного затянута, но смотрится практически на одном дыхании, и определенно займет почетное место в репертуаре Театра на Литейном.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотографии предоставлены театром на Литейном

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.