Весь род людской на открытии сезона в театре имени Пушкина

театр пушкина

Аркадина: А ты без меня опять не сделаешь чик-чик?
Треплев. Нет, мама. То была минута безумного отчаяния,
когда я не мог владеть собою.

А. Чехов «Чайка»

«Костик» едет в Ленинград, «Обещание на рассвете» прозвучит в Норильске, «Слуга двух господ» явится в Нижний Новгород (на встречу с тёзкой из Нижегородского камерного музтеатра) в компании «Семейки Краузе». Таковы гастрольные планы на осень Московского театра имени А. С. Пушкина, где состоялся традиционный сбор труппы.

Зачем вообще на такие мероприятия приглашают репортеров? Рабочие вопросы можно и нужно выяснять на закрытом собрании трудового коллектива. Художественную повестку каждый желающий увидит в афише. Очевидно, сбор труппы в том виде, который мы наблюдаем каждый год в любом уважающем себя театре, есть презентация худруками творческих планов на фоне любимцев публики, сгрудившихся одномоментно для поражения зрительского воображения.

В этом жанре Евгений Писарев и его творческий улей – явно из числа лидеров.

Сбор начался с лёгкого фуршета, смешавшего прессу и актёров в броуновском движении по фойе партера. В зале, впрочем, журналисты, операторы и фотографы логично дистанцировались от хозяев ради правильной и красивой картинки. После короткого видеовступления из ярких моментов спектаклей прошлого сезона на сцену вышли Евгений Александрович Писарев и Владимир Иванович Жуков – директор театра.

Речь Владимира Ивановича каждой своей гранью убедила: административно-хозяйственная база незыблема и стремится к ещё большим достижениям. В частности, театр на время предстоящего капремонта не поменяет адрес и будет играть спектакли на родной сцене. Согласитесь, чтобы организовать подобные процессы параллельно, нужен талант, отличный от ораторского. «Человек без отпуска» — это про директора.

Евгений Писарев начал своё выступление с поздравлений: летом Веру Алентову наконец-то нашла награда, присуждённая ранее, и труппа поздравила актрису с вручением Ордена за Заслуги перед Отечеством III степени. Сезон в театре Пушкина открывается ее бенефисом «Мадам Рубинштейн», отмеченным таже премией «Московского комсомольца».

Юбиляры театра в этом году: Нина Марушина (60 лет работы в театре им. Пушкина), Борис Дьяченко и Владимир Григорьев – их поздравили с «неправдоподобными» юбилеями. Приветствовали пополнение: в труппу приняты Олег Греков и Семён Штейнберг, вернулся (и сразу отпросился на съёмки) Николай Кисличенко.

Далее речь пошла о творческих планах театра на предстоящий сезон. Двухсотлетие А. Н. Островского уже в декабре отметят премьерой «Красавца-мужчины» в постановке Д. Чащина с участием В. Жеребцова, Д. Власкина, А. Паниной, А.Бегуновой, А. Лебедевой и других. Режиссёрская лаборатория в этом году называется «Пушкин. LAB» и реализует на сцене лучшие эскизы постановок. Евгений Писарев берётся за «Зойкину квартиру» (с Александрой Урсуляк в главной роли).

Михаил Булгаков выходит на таировскую сцену ещё одной премьерой – в октябре публика увидит «Багровый остров» (режиссёр Ф. Левин, худрук постановки – собственно, Е. Писарев). И тут собравшихся виртуозно вовлекли в «живой тизер» спектакля: из динамиков грянули вихри музыки Шарля Гуно, а в зале во весь рост встал, как чёртик из табакерки, весь в белом, Александр Матросов и «урезал» куплеты Мефистофеля, поддержанный группой молодых артистов в партере. От такого культурного шока захотелось размашисто перекреститься и учинить что-нибудь феерическое. Но было интересно, что покажут дальше, и мы с сожалением воздержались.

И ведь показали. Трое актёров спонтанно продефилировали по проходу в фирменных футболках «от Пушки» с принтом в виде цитат из популярных спектаклей. Каких – узнаете, когда придёте в театр. Кстати, теперь это возможно по особым абонементам: любители разных театральных жанров могут выбрать для себя те названия, которые соответствуют их личным вкусам. А кому милы когнитивные диссонансы – велкам на весь ассортимент названий и трактовок.

Евгений Писарев закончил собрание фрагментом цитаты Питера Брука. С вашего позволения, приведём слова великого режиссёра полностью:

«Я давно избавился от старомодного предрассудка, что искусство может как-то изменить людей и влиять на развитие человечества. Многие верят до сих пор, что если ты «kulturny», то ты лучше других! Вспомните о концлагерях. Их строили молодые нацисты — офицеры, наследующие великой культурной традиции. Люди высокообразованные, которые были хуже любых варваров именно потому, что находили в культурной истории обоснования для своих зверств. Они шли сжигать людей в печах, прослушав какой-нибудь бетховенский квартет. Как быть с этим? Это глупое клише — «культура улучшает людей». Нет, человек не меняется. Публика в том числе.

И зачем же тогда нужно искусство?

Я полагаю, что у каждого из нас есть собственный мир, за который мы ответственны в полной мере. Им и надо заниматься. Не надо преуменьшать свою ответственность! Ко мне в руки попадает целых пятьсот человек на целых два часа. На этот срок они зависят от меня. Теперь я должен сделать все, чтобы, когда эти два часа закончатся, они вышли из зала чуть-чуть другими — и смогли увидеть ту жизнь, которой раньше не замечали. Если их гнев и разочарование станут чуть слабее, это уже победа! Театр не способен никого ничему научить. Зато он может на какое-то мгновение сделать жизнь зрителя лучше. Сдвинуть ее хотя бы на миллиметр. Это стоит того, чтобы положить на это жизнь».

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии Евгении Окниной можно увидеть здесь

А фотографии Натальи Овчинниковой — здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.