2 марта в Доме Офицеров прошла творческая встреча легенды кино и театра – Владимира Зельдина. Месяц назад актеру исполнился 101 год, и на протяжении всех этих лет он остается примером для подражания и восхищения. Присутствие с ним в одном зале, вот что потрясало до глубины души, и народная любовь действительно пропитывала зал.

Предваряло появление маэстро появление народной артистки России Ольги Богдановой, которая почти весь вечер составляла дуэт с Зельдиным. Ее эмоций от работы с артистом хватило бы и на несколько встреч со зрителем!

Рассказ о творческом пути Владимира Михайловича начался с фрагмента фильма «Свинарка и пастух». Картина вышла в 1941 году, когда война уже началась, и народную любовь к этой картине было сложно переоценить. Роль пастуха Мусаиба сделала его знаменитым на весь Советский Союз, а «Песня о Москве» спустя много лет все так же сердечно звучала со сцены. Забегая вперед, отметим, что зрителям еще не раз повезло услышать великолепный голос Владимира Михайловича, который с течением времени нисколько не потерял в своей благородной красоте.

Но начал Зельдин со стихов Ивана Бунина, которые были написаны незадолго до рождения главного героя – в 1909 году:
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне…
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

Небольшая техническая заминка не помешала исполнить «Перевал» – песню, которая по признанию Зельдина, созвучна поколению Владимира Михайловича.

Фильм «Сказание о Земле Сибирской» породил огромное количество воспоминаний о том, как актер готовился к роли пианиста. «Подсматривая» за исполнением концерта на фортепиано, он старался воспроизвести ритмический рисунок концерта, ежедневно репетируя концерт. В итоге этот фрагмент был сыгран так мастерски, что даже режиссер Иван Пырьев был в непередаваемом восторге.

Воспоминания о легендарном спектакле «Учитель танцев» были тесно связаны с посещением Ленинграда. Постановка вышла в Театре Советской Армии в 1946 году и шла 40 лет. Полные аншлаги были и в городе на Неве – все десять дней, что шел спектакль. Все артисты старались понять его секрет, а ведь все объяснялось просто: Владимир Зельдин танцевал так, словно объяснялся в любви к женщине!
После большой паузы, Зельдин начал сниматься в возрастных ролях. Первым таким фильмом стал «Дядя Ваня», на который режиссер Андрон Кончаловский взял актера практически в последний момент и без проб. Так, эта роль стала этапной в творчестве Владимира Михайловича, поскольку с этого момента он начал играть характерные роли в кино. В 70-е годы он снялся во множестве фильмов, среди которых мюзикл «31 июня», «Дуэнья», мелодрама «Женщина в белом», детективе «Тайна «Черных дроздов», детектив «Десять негритят».

Еще одной песней стала трогательная и мягкая «Когда проходит молодость», изящно законченная строкой из стихотворения «Любви все возрасты покорны»…

«…И от моих реплик не грохнет цирк и не прослезится зал. И не заржет лошадь подо мной… Зато я скажу теперь сыну: «Парень, я прошел через все. Я не стал этим и не стал тем. Я передам тебе свой опыт», – монолог Михаила Жванецкого «Портрет» в исполнении Владимира Зельдина звучал так, как будто это были его собственные слова. Горькие и мудрые слова о жизни и о судьбе.

Вспомнили на творческом вечере и фильм «Классик», где Зельдин прекрасно исполнил роль старого профессионала-бильярдиста, и даже небольшая, эпизодическая роль стала украшением фильма. Также был показан фрагмент картины «Марица», где он играл позднюю любовь с Марией Мироновой.

Великолепно исполненная «Песня старого клоуна» из фильма «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя» и жизнерадостная «Песня о старости» стали настоящими актерскими работами – так сильно Владимир Зельдин проживал их исполнение на сцене.

Все эти годы он играл множество ролей в театре. Роль учителя танцев Альдемаро играл много лет. Последний – тысячный раз – он сыграл эту роль в 60 лет! А в 85 лет Зельдин играл музыкальный спектакль «Ханума» вместе с выпускниками ВГИКа 1999 года – в полном единении с молодыми ребятами. Премьерный показ уникального спектакля Юлия Гусмана «Человек из Ламанчи» был приурочен к 90-летнему юбилею актера, который сыграл Дон Кихота – эту роль он мечтал сыграть всю свою долгую жизнь.

Также Владимир Зельдин поделился со зрителями некоторыми любопытными эпизодами из своей актерской карьеры, в том числе и о встрече с Президентом России. И как же приятно было услышать галантное, поэтичное поздравление с 8 марта. «Женщина – это душа мужчины», – нужно было слышать, с какой любовью ко всем женщинам Зельдин произносил эти слова.

Валентин Гафт посвятил Владимиру Зельдину несколько эпиграмм и поздравлений, одно из которых заканчивалось такими словами:
В нем всё есть, только возраста в нем нет,
Как не бывает возраста у жизни!”

Финальной точкой стал фрагмент биографического спектакля «Танцы с учителем», который Владимир Зельдин исполнил вместе с Ольгой Богдановой. Добрыми и мудрыми словами «Человека из Ламанчи» он заканчивал творческий вечер:

Мечтать, пусть обманет мечта!
Бороться, когда побеждён!
Искать непосильной задачи
И жить до скончанья времён!

Выступление артиста живо воспринималась публикой разного возраста. Было особенно приятно, что на творческий вечер пришла и молодежь, которая, возможна, не смотрела фильмы Владимира Зельдина – слишком велика разница в годах. Но актер – сам эпоха, ровесник века, непоколебимая глыба и настоящая легенда. И это большое счастье, что мы имеем возможность своими глазами увидеть его на сцене.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.