Нет возможности свозить детей в кругосветное путешествие? Не беда! Благодаря театру «Снарк» вы всей семьей побываете в Египте, прогуляетесь по Лондону и Парижу, поторгуетесь на индийском базаре, прокатитесь на слоне и на верблюде, отразите атаку индейцев, спасете от смерти прекрасную девушку и даже полетаете на воздушном шаре. И несмотря на страшные опасности и наступающего на пятки сыщика кончится все, конечно, благополучно, ведь главный герой (ну и мы, зрители, вместе с ним) – настоящий джентльмен, который никогда не забывает пить пятичасовой чай с самым вкусным на свете (на зависть детям в зале) печеньем и, в отличие от своего слуги Паспарту, никогда не злоупотребляет бургундским.
Что, еще сомневаетесь? Ну тогда начнем с самого начала. Еще до представления дети смотрят в фойе ролики про другие спектакли театра, и сразу хочется пойти на каждый из них. В зале малышей сажают вперед, а взрослых – назад, так что всем прекрасно видно. Я говорю «малышей», но данный спектакль универсальный: он годится и для усидчивого пятилетки, и для солидного пятиклашки. Он идеален для первого знакомства с Жюлем Верном. Пятилетке придутся по вкусу общая картинка и приключения, а дети постарше авось вынесут что-то из коротких (действительно коротких и без занудства) поучительных рассказов про ученых и изобретения прошлых лет.
За что я люблю спектакли Юрия Алесина, так это за то, что интересно даже родителям. И еще за замечательно красивую картинку (художник – Екатерина Ряховская), какие-то маленькие, но симпатичные детали, из которых складывается ощущение сказки. Это и свидетели на суде в виде… ботинок, это и маленький паровозик, это и превращение манекена в корабль, это и настоящие лассо, это и песня Sunny, которая шедеврально превращается в песню про сани, это и добродушный слон – любитель печенья, милые куклы, фигурки-малютки на воздушном шаре, огромные зонты – половинки земного шара. Очень, очень красиво! Радость зрителей вызвал список дел Паспарту: список этот, судя по размеру, писался под покровительством Льва Толстого, не иначе.
Разумеется, роман Жюля Верна здорово адаптирован для современных детей. Отличной придумкой стал большой «телефон» на сцене, благодаря которому Паспарту периодически проводил трансляции для своих подписчиков, а Филеас Фогг – рассказывал про разные разности XIX века. Не все идеи режиссера, однако, были восприняты правильно. Например, когда Филеас Фогг, чтобы добраться до цели и выиграть пари, использовал как топливо все свои деньги (то есть щедрым жестом кинул их на сцену), почти все дети, жадно сверкая глазами, кинулись к ним. Когда я позже спросила своего ребенка, зачем он это сделал, ребенок ответил: «Мама, я же думал, что они настоящие!» М-да, москвичей испортил не только квартирный вопрос, но и финансовый. 🙂 Может, уважаемому мистеру Фоггу в следующий раз лучше разбрасывать свое богатство чуть подальше от загребущих детский лапок, куда-нибудь в глубь сцены?
Вот такой спектакль – большое удовольствие для зрителей любого возраста. Актеров трое (Даяна Бадмаева, Максим Трофимчук, Александр Хитев), каждый играет несколько ролей, сцена маленькая, и возникает ощущение, что не сидишь чинно в храме искусства, а пришел в гости к героям Жюля Верна.
Марина Моисеева специально для MusecubeФотографии автора:
Добавить комментарий