Ворга. Последний сеанс. Класс-концерт: такой разный балет

В Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоялся премьерный показ современных одноактных балетов «Ворга», «Последний сеанс» и «Класс-концерт».

Этот театр всегда популярен. Начавший свою историю с 1918 года как Оперная студия Большого театра под руководством Константина Станиславского, в окончательном виде он сформировался в 1941 году, после объединения с Музыкальной студией Московского Художественного театра Владимира Немировича-Данченко. Здесь дают известные оперные и балетные постановки, которые смотришь не просто с удовольствием, а с восторгом! Сильнейшая труппа, прекрасные голоса, изящная хореография.

Но не только классику можно посмотреть в этом театре. Здесь много внимания уделяют молодежи. Например, 30 мая состоялся потрясающий концерт выпускников московских хореографических училищ. Это же как здорово для юных артистов — выступить на такой сцене!

Но вернемся к премьере. 23 июня я имела счастье присутствовать в зале. Вечер балетов построен по контрастному принципу, что максимально раскрывает творческие возможности артистов.

Первый — балет Ксении Тернавской «Ворга». Значение этого слова позволю себе привести со слов постановщика: «Русское слово «ворга» — из священного словаря волхвов. (…) В переносном смысле — «путь высшей самореализации, гармонии».

Заднюю часть сцены занимает огромный экран. На нем пульсирующий глаз (?), солнце (?). А может, сердце. Возможно, мозг… Переливаясь из черного в красное, тревожно вспыхивая, этот образ, который каждый понял по-своему, настраивает сразу на впитывание, проникновение в сюжет. Электронная музыка (композитор — Константин Чистяков) помогает понять и осмыслить доносимые образы.

На сцене человек. Условно — Иван-дурак (Иннокентий Юлдашев). Он проходит путь от рождения, до взросления и становления. Ксения Тернавская показывает современного человека в сумасшедшем мире. Его становление, его выбор. Через заложенные в нас всех архетипические образы из русских народных сказок старается донести мысль о вечных ценностях, о той силе, которая есть в каждом.

Мы встречаемся с красной девицей (Елена Соломянко), бабой Ягой (Ксения Шевцова), змеем Горынычем (Юрий Выборнов, Субедей Дангыт, Георги Смилевски-мл.). Через эти встречи, через борьбу или любовь человек проходит путь, выбирая свою дорогу. Нужно только собраться и понять, что тебе требуется для внутреннего взросления.

Построив балет на контрастах (любовь-ненависть, жизнь-смерть), хореограф доказывает, что, даже современные постмодернистские течения не могут изменить этих основ.

Второй балет — «Последний сеанс» Павла Глухова. Здесь мы видим совсем другое пространство, совсем другую тему. В основе постановки — психологический триллер. Элементы саспенса добавляют напряжения. Этому способствует современная камерная инструментальная музыка композитора Настасьи Хрущёвой.

Оркестр является полноправным участником спектакля. В самом начале мы видим музыкантов, выходящих по одному на сцену и подходящих к инструментам. Их немного: две скрипки (Анна Кабашная и Милена Борисова), виолончель (Наталья Кислицына), фортепиано (Татьяна Сухарева) и, конечно, дирижер (Фёдор Безносиков).

Неожиданное расположение оркестра, на уровне сцены, обращает на себя внимание и вызывает некоторое удивление. Но последующее погружение в оркестровую яму добавляет эффект тревожности, символизируя погружение героини в свое прошлое.

Много дверей, которые женщина открывает одну за другой. Она мечется и загоняет себя в лабиринт воспоминаний. Где она настоящая, а где иллюзорная? Две балерины, Валерия Муханова и Ольга Сизых, создающие образ женщины, показывают, что понять это не так-то просто (так же, как и образ мужчины в исполнении Сергея Мануйлова и Джоны Кука).

Вместе с героями мы ищем выход, стремимся сбросить с себя тревожность, страх, напряжение. Но выход не так просто найти, и герои мечутся, испытывая на прочность свои нервы и жизни.

Эти две постановки нельзя назвать классическим балетом. Они более авторские. Но вот третий, «Класс-концерт», это соединение классики и авторства (хореография — Максим Севагин, музыка — Даниэль Обер, Жак Оффенбах).

В начале мы видим балетный класс, зеркала и балерину (Эрика Микиртичева) в белой пачке у станка. Но очень быстро всё меняется, и вместо «начинающих артистов» появляется премьер (Иван Михалёв) и группа корифеев (1 вариация — Елена Соломянко, 2 вариация — Анастасия Лименько, 3 вариация — Жанна Губанова, Александра Дорофеева, Камилла Исмагилова, Субедей Дангыт, Евгений Дубровский, Иван Матвеев, Артур Мкртчян, Георги Смилевски-мл.).

Это истинный балет! Феерия танца, бенефис балетного искусства! Демонстрация возможностей артистов труппы, где красота — визитная карточка театра!

Безусловно, главным номером был «Pas de deus Павловой и Чекетти» в исполнении Оксаны Кардаш и Иннокентия Юлдашева. Энрико Чекетти (1850-1928) — итальянский танцовщик-виртуоз, балетмейстер и педагог. Он блистал на сцене и воспитал плеяду блистательных балерин и танцоров, поднявших искусство классического танца на высшую ступень. Работал с Карсавиной, Кшесинской, Нижинским. На протяжении многих лет у маэстро занималась прославленная балерина Анна Павлова.

И вот на сцене мы видим спектакль в спектакле — дуэт Анны Павловой и Энрико Чекетти. С каким юмором, с какой отточенностью движений и легкостью был исполнен этот номер!

Зрительный зал взрывался аплодисментами и восторженными криками, артистов долго не отпускали со сцены. Аплодисменты не стихали, уходить зрители не торопились! Трижды поднимался занавес, несколько раз артисты выходили на авансцену. А нам все было мало!

Поздравляю театр с великолепной премьерой!

Елена Иващенко специально для Musecube

Фотографии Татьяны Вальяниной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.