Часть коллектива с «Евгением Онегиным» только-только вернулась из солнечного Баку, где в начале сентября проходил Международный Театральный Фестиваль, а уже 6 сентября Театр имени Вахтангова провел сбор труппы, открыв предъюбилейный 99-й сезон.
До официальной части в фойе Новой сцены царило праздничное настроение. Улыбки, теплые объятия, актеры делились новостями и даже принимали подарки. Кирилл Крок успевал переговорить с коллегами, прессой и параллельно решать организационные вопросы.
Сбор труппы Театр Вахтангова, как всегда, провел очень торжественно. Вначале вспомнили все достижения прошедшего сезона и полученные награды, которых немало как у самого театра, так и у его актеров. Далее поздравили именинников и юбиляров, не обошлось без вручения благодарностей от министра культуры. Итоги творческой деятельности ярко представили в видеопрезентации с самыми запоминающимися моментами. «Вспомним как мы с вами жили сложно и тяжело в 98-м сезоне. В том плане, что у нас было огромное количество гастролей. Ни один российский театр не ездит столько, сколько проездили с вами мы, сыграли огромное количество спектакле и выпустили много премьер на всех наших сценических площадках», — поделился Кирилл Крок.
За прошедший театральный сезон только в Москве было сыграно 906 спектаклей, причем, больше на Новой сцене, чем на Основной. На спектаклях в столице побывало почти 300 тысяч зрителей, а посещаемость оставила 95,9%.
Художественный руководитель Римас Туминас и директор Кирилл Крок по очереди держали слово, подробно рассказав о новых художественных проектах и планах театра на новый сезон.
О будущих постановках
Первая премьера сезона — спектакль «Пер Гюнт» на Основной сцене по пьесе Генрика Ибсена в постановке Юрия Бутусова.
Сценические читки романа «Война и мир» Л.Н. Толстого Римас Туминас планирует в сентябре, а в январе начать уже репетиции. Иван Поповски будет ставить «Мертвые души» Гоголя, Михаил Станкевич начнет работу над «Седьмой печатью» по Бергману, режиссер Михаил Цитриняк поставит спектакль «Соломенная шляпка» Лабиша.
На Новой сцене 22 ноября ожидается премьера спектакля по пьесе «Баба Шанель» Николая Коляды в постановке автора. Весной 2020 г. французский режиссер Клеман Эрвье-Леже представит по пьесе Мариво постановку «Двойное непостоянство». В планах также поставить спектакль «Герой нашего времени» по роману М. Лермонтова.
Александр Коручеков ставит «Сказку о попе и работнике его Балде» в октябре, площадкой станет Арт-кафе театра.
Сцена Студия в октябре станет местом показа спектакля «Платонов» режиссера Анны Горушкиной (спектакль по произведениям Андрея Платонова).
В ноябре на Симоновской сцене ставят «Превращение» Ф. Кафки в постановке немецкого режиссера Йозуа Резинга.
В планах театра несколько спектаклей в рамках режиссерской лаборатории, планируется также привлечение таких режиссеров, как Павел Сафонов, Антон Яковлев, Анжелика Холина.
Гастрольные планы
Рекордсменами нового сезона по количеству гастролей, наверное, ожидаемо станут два спектакля – «Евгений Онегин» и «Дядя Ваня». Московской публике придется набраться терпения и внимательной следить за афишей, чтобы не пропустить любимые постановки.
По словам Кирилла Крока, в конце сентября коллектив ждут самые ответственные гастроли — в Париж, театр Мариньи на Елисейских полях: «Для нас это прежде всего огромная ответственность, потому что впервые мы в новейшей истории театра не просто едем на гастроли по приглашению, а фактически являемся организаторами, продюсерами и промоутерами этой гастрольной поездки. К ней мы проводили переговоры и готовились полтора года. Весь Париж заклеен нашими афишами».
Текущий год объявлен Годом культуры России в Германии и Театр Вахтангова принимает активное участие в программе «Русские сезоны» по городам Германии со спектаклем «Дядя Ваня», декорации к которому отправятся в дальнейший путь сразу из Парижа.
С «Анной Карениной» театр поедет в Белоруссию, где примет участие в Молодежном театральном фестивале в Витебске. Параллельно с гастролями в Стамбул, театр отправится в Вильнюс, где будет сыгран спектакль «»Фальшивая нота». В марте «Наш класс» ждет путешествие в Тель-Авив, а в мае этот спектакль вместе с постановкой «Улыбнись нам, Господи» отправится в Ригу и Таллин. «На востоке надо набраться терпения», поделился Крок, переговоры с Казахстаном проходили 2 года и теперь в январе планируется поездка с 2-3 спектаклями.
В будущем году Театр Вахтангова отправится с показами в Корею, Китай, Тайвань и Гонконг. Также в рамках Международного молодежного фестиваля в Пекине предполагается создание коллаборации в создании китайской версии сказки «Питер Пэн» в постановке Александра Коручекова. В рамках этого же фестиваля пройдет авторский концерт Фаустаса Латенаса с симфоническим оркестром Китая.
Помимо этого готовятся и другие масштабные проекты. Большим событием в жизни театра станет участие в одном из крупнейших международных многожанровых фестивалей искусств – «Аделаида Фест» в Австралии. Ведутся переговоры о гастролях и с Национальным театром Исландии в Рейкьявике, возможно, в расписании появится Лондон.
О ремонте
За летние месяцы, не закрывая театр, была проделана глобальная работа по полной замене светотехнического комплекса Основной сцены. Было демонтировано и заново протянуто 48 км силовых трасс. «Теперь у нас оборудование по последнему слову техники, его представляли в прошлом году на выставке в Милане», — сообщил Крок. Отдельная благодарность была выражена инженерной службе театра и световому цеху, который вышел раньше из отпуска и занимается тем, что переписывает весь репертуар исторической сцены под новое оборудование.
Обновления коснулись не только технической стороны. В конце августа на Основной сцене также подняли новый занавес. Как сообщает сам театр, «предшественник исправно служил Вахтанговскому театру несколько десятилетий».
О прощании с «Пристанью»
Римас Владимирович начал свое обращение к труппе театра с грустной ноты: «Сегодня тот день, когда надо поклониться и объявить, что наш спектакль «Пристань» закрыт. Мы играли его почти семь лет, сыграно 154 спектакля, но… он исчез с пристани, скрылся в тумане, и теперь он переходит в музей. На пристани стало тихо, грустно и светло». Спектакль был поставлен Римасом Туминасом к 90-летию театра. Он останется в сердцах зрителей и актеров. А для тех, кто не успел увидеть его на сцене, теперь в театре создан экспозиционный зал «Пристани».
Новое музейное пространство разместилось в помещении бельэтажа, с его балкона открывается вид на зрительское фойе. Все зрители, которые будут приходить в Театр Вахтангова, смогут помимо костюмов, макетов и эскизов, увидеть личные вещи великих вахтанговских актеров, переданные театру на ответственное хранение. Среди них: парадный костюм с орденами и медалями Владимира Абрамовича Этуша, записные книжки Юрия Васильевича Яковлева, каминные часы XVIII века из личной коллекции Галины Львовны Коноваловой, награды Вячеслава Анатольевича Шалевича, записные книжки Юрия Васильевича Яковлева. Зал памяти спектакля будет доступен для самостоятельного осмотра до начала спектаклей и в антрактах, также его посещение станет возможным в рамках экскурсий «Театр Вахтангова. Прошлое и настоящее».
Худрук предупредил, что не стоит волноваться, если уйдут из репертуара и другие спектакли по разным причинам. «Не надо переживать, надо работать дальше», — наставлял коллег Римас Туминас.
О праздновании 100-летнего юбилея
Дальнейшее обращение к труппе Римаса Туминаса состояло из философских наставлений, притч, рассуждений о природе театра, стремлениях актеров. Со стороны он был похож на дирижера, который заранее начинает настраивать свой оркестр на исполнение сложного и трудного произведения. И не удивительно, событий в будущем сезоне более, чем достаточно: «Планы огромные, и только смерть может поменять наш график».
Одним из самых знаменательных событий станет празднование 100-летия театра.
«Дата известна — 13 ноября 2021 года, суббота. А еще Указ Президента. И это уже совсем нехорошо. Я думал, как-то по-домашнему обойдемся… Была идея закрыть театр на три дня – в память о наших ушедших великих артистах. Пускай они там соберутся, попируют в тишине, по ночам: мы не будем трогать, не будем заходить в театр, нарушать тишину», — поделился Туминас.
Труппа оценила шутку худрука насчет приглашения на торжество разных театров и чтобы они устроили праздничный марш по Смоленке в честь театра юбиляра. Но следом сразу прозвучал призыв настроиться не серьезный лад. Каким в итоге станет праздник, покажет только время, а в заключение сбора труппы уже традиционно всему коллективу были преподнесены памятные книги вместе с бокалом шампанского.
Елена Пенкина специально для MuseCube
Фоторепортаж автора можно увидеть здесь
Фоторепортаж Ольги Кузякиной можно увидеть здесь
Добавить комментарий