14 мая на сцене Дома Еврейской культуры состоялась премьера спектакля «Холодильник для пломбира!». Вот такое вот забавное название. Что оно за собой таит?

Зрители занимают места. Оператор снимает всех на камеру, и они видят себя на большом экране. Интересно меняется выражение лица у человека, когда он видит себя со стороны. В центре зала стоит стул, и создается ощущение, что сейчас выйдут актеры, и начнется представление. Но надеждам этим не суждено было сбыться. Нам сообщают, что спектакля не будет, а будет диалог. Ну что, значит, поговорим. Ведь и тема заявлена актуальная – терпимость к различным национальностям и вероисповеданиям.

У парня в первом ряду начинает играть музыка на мобильном телефоне. Ведущий вызывает его в центр круга, и начинается разговор. Меломану, как и всем остальным после него, задают вопрос: как вы относитесь к людям другой национальности? Он говорит, что нормально относится ко всем национальностям, кроме дагестанцев и чеченцев. Вот такие вот двойные стандарты. Дальше мы будем слышать самые разные история и мнения. И от «аборигенов», и от приезжих. И негативные, и позитивные.

На протяжении всего спектакля сложно понять, кто из выступающих – актеры, а кто – обычные зрители, постановка это или жизнь. У всех «актеров» неактерские голоса, мимика, поведение. В финале нам всем представляли тех, кто «играл», они снимали маски и высказывали свои личные мнения.

Может быть, вот это и есть театр XXI века? Каждый может поднять руку и сказать то, что считает нужным, или что написано в тексте. Может быть, актеры, занятые в спектакле, – действительно театральные актеры, может быть, это обычные школьники или студенты, интересующиеся проблемой. В любом случае главная идея спектакля – научиться понимать людей с другой точкой зрения, услышать друг друга и разобраться в самом себе.

И не зря Виктор Цой завещал:

Есть два цвета: черный и белый,
А есть оттенки, которых больше,
Но нам нет никакого дела
До тех, кто черный, кто белый.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Инны Зайцевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.