juK92sGCW7Y4 апреля, в уютном помещении театра «Балтийский дом», состоялась пресс-конференция XVIII театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России». В очередной раз наш город гостеприимно встречает их лучшие русскоязычные коллективы. Не секрет, что в нынешнее непростое во многих отношениях время важно сохранять дружеские и добрососедские отношения со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья. И подобный фестивальный проект – отличный способ не разрывать партнерские творческие нити.

С 4 по 8 апреля пройдут показы спектаклей из Эстонии, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Беларуси и Кыргызской республики. Нельзя сказать, что привезенные для фестивальной программы постановки связаны общей ключевой идеей. Напротив, их тематика весьма разнообразна. Зрительскому взгляду будут предложены как пьесы русских классиков, так и национальных авторов. А говорят они о вечных вопросах и неизменных ценностях: любовь, счастье, дружба, поиск себя.

Важно, что нынешний фестиваль нашел, чем порадовать театралов, помимо привезенных для показа спектаклей. Это и круглый стол, посвященный проблемам существования русской культуры за рубежом, и открытие памятной доски Г.А. Товстоногову, и фотовыставка «Литва. Шаг навстречу». Кроме того, во время фестивальных дней пройдут мастер-классы по сценической речи и лекции по истории русской литературы. tPNUDM_98rUДанные мероприятия предназначены, в первую очередь, для молодых актеров русскоязычных театров, принимающих участие в фестивале. А итогом этих занятий и встреч станет видеофильм «Диалог с Петербургом», в котором можно будет увидеть, как они читают стихи известных петербургских поэтов.

Выступая перед журналистами, директор театра-фестиваля «Балтийский Дом» Сергей Шуб отметил, что путь к «Встречам в России» в нынешнем году был непрост. Проблемы политического, финансового, творческого характера то и дело вставали на пути организации проекта. Что же все-таки позволило фестивалю выжить? В первую очередь, личные контакты и связи деятелей театрального мира, культурного сообщества. Единство творческих людей, по счастью, оказалось сильнее неурядиц и сложностей. Сергей Шуб также подчеркнул, что русскоязычные театры за рубежом несут важнейшую миссию – занимаются сохранением языка и культуры. Значение их фактически выходит за рамки культуры. С ним согласились участники пресс-конференции и гости фестиваля.

Некоторое количество вопросов, адресованных участникам мероприятия, касалось положению русскоязычных театров в странах ближнего зарубежья. Кто ходит в театры? Какие постановки интересуют зрителей? Как осуществляется финансирование театральных проектов? Представители Эстонии, Азербайджана, Казахстана отметили, что, конечно, при наличии определенных неотменимых сложностей, русский театр жив и пользуется популярностью. Есть сложившийся круг зрителей, для которых актеры рады каждый раз выходить на сцену. 1dO6dMtpPx8В репертуаре желанным гостем традиционно является классика, но и смелые эксперименты не чужды режиссерам. Финансовый вопрос, разумеется, зависит от ряда факторов, но, в целом, русскоязычные театры развиваются в определенном русле.

Объединить сильнейшие театральные силы стран СНГ и Балтии во имя мира, дружбы и творчества – замечательная и важная в современных реалиях миссия. И прекрасно, что фестиваль жив. Да здравствует продолжение добрых традиций!

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные Театром-фестивалем Балтийский дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.