антигона обложкаПриятно после полугодового карантина вновь оказаться в театре. Но вдвойне приятно, когда это открытие сезона в Пермском академическом Театре-Театре премьерой «Антигона».

Опера для драматических артистов «Антигона» была написана композитором Ольгой Шайдуллиной и автором либретто Женей Беркович специально для Театра-Театра. Задумка спектакля – это попытка осмыслить последние дни, последний поступок дочери царя Эдипа, Антигоны.

Грязь, разруха, разлагающиеся трупы, смрад, отравленный воздух… В Фивах только что закончилась гражданская война. Развязавшие ее братья Этеокл и Полиник, сыновья Эдипа, мертвы. К власти приходит Креонт. Стремясь предотвратить новые волнения и навести порядок в стране, он приказывает с почестями похоронить Этеокла, а Полиника, нарушившего договор о смене власти, оставить на растерзание птицам и псам. Юная Антигона решает предать тело брата земле. За нарушение запрета царя ей грозит смертная казнь… (из пресс-релиза спектакля)

Минималистичные декорации, минималистичные костюмы, все это не мешает, лишь помогает постановке казаться монументальной, как и положено сюжету древнегреческого мифа. Звуки счетчика Гейгера и роботизированные голоса, предупреждающие об опасности разрушенного города, которые слышны на протяжении спектакля, добавляют послевоенной атмосферности.

антигона 2

Кашель, маски, противогазы, в период борьбы с коронавирусом, выглядят чертовски актуально, а тема прошедшей в Фивах гражданской войны невольно вызывает ассоциации с событиями в Белоруссии. Казалось бы, свежие темы, но спектакль был подготовлен еще в марте.Остается согласиться со словами, сказанными на пресс-показе – «Просто так устроено в этом мире: художники всегда что-то предвидят».

Все пространство сцены и зала занимает вокал и замечательная актерская игра артистов театра.

Эва Мильграм в роли Антигоны стала настоящим открытием вечера. Яркая актерская игра, звонкий чистый вокал, ее Антигона глоток свежего воздуха, символ бунтарства и образца долга одновременно.

Альберт Макаров в роли Креонта образец великолепнейшей драматической игры. От первого и до последнего появления на сцене, он забирает все внимание на себя. А особые нотки вокала Альберта Макарова, как никогда походят его персонажу.

Анна Огорельцева в роли Исмены. Пусть эта роль не особенно велика, но Анна справляется с ней превосходно. Заключительная ария оперы, в ее исполнении пробирает до мурашек. Слушая текст, кажется, теперь все будет хорошо, но музыка и актерская игра дают понять, что все далеко не так радужно.

В итоге, опера «Антигона» это атмосферное, сильное, актуальное произведение. Работа, проделанная режиссером-постановщиком Романом Феодори совместно с создателями оперы и Театром-Театром, подарила зрителям замечательную премьеру, монументальную постановку, темы которой будут актуальны во все времена.

 

 

 

Алена Южакова специально для Musecube

Фотографии Никиты Чунтомова предоставлены отделом PR и рекламы Пермского академического Театра-Театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.