Высокие идеалы школыТеатральная жизнь в Петербурге даже и не думает брать паузу. С 8 по 26 июля в нашем городе проходит один из самых ярких и заметных культурных событий – международный летний фестиваль искусств «Точка доступа». Любители всего нестандартного, необычного, экспериментального от мира театра каждый раз находят здесь работы по своему вкусу. Одним из самых заметных проектов года нынешнего, вне всякого сомнения, стал совершенно невероятный спектакль  режиссера Петра Куркина “Симулятор школы”.

Как давно вы закончили свою учебу? Какой была ваша школа? Что можете сказать об одноклассниках, поддерживаете ли вы отношения? А какие уроки вам нравились и почему? Повезло ли с учителями, вспоминаете ли вы их с благодарностью или горечью? Многие из нас уже давно стерли школьные годы из памяти, и контекст этот выглядит как минимум неактуальным. Но спектакль «Симулятор школы» заставил всех присутствующих погрузиться в прошлое и извлечь определенные воспоминания.  Таковым было едва ли не основное условие, и зрителям выпал шанс стать полноправными участниками происходящего.

Для начала – погружение в историю. Симуляция процесса, по режиссерскому замыслу, происходит через введение в действие условных роботов-андроидов. Они закрепляются за каждым зрителем, становясь его/ее клоном из школьного прошлого, задавая вопросы о процессе обучения и отношениях со сверстниками. После этой стилизованной под научную фантастику вводной части начинается основное действие, непосредственное погружение в симуляцию собственно учебного процесса. Оригинальная идея воссоздать последний урок литературы в выпускном классе и сделать зрителей свободными соглядатаями этого мероприятия оправдывает себя  стократно и по форме, и по содержанию. А уже знакомые зрителям условные роботы  перевоплощаются в учеников 11 Б класса: молодых, непоседливых, мрачных, задумчивых – словом, таких разных и непредсказуемых!  По условиям спектакля, публика не входит с ними в явный контакт, но имеет полное право брать их вещи, читать записки, подглядывать в конспекты. И становится понятно, какие мощные кулуарные драмы разворачиваются между учениками, какие интриги плетутся, какие страсти кипят –”Игра Престолов” отдыхает, честное слово. Тут вам и неразделенная любовь, и предательства, и обвинения, и много чего еще. Формально они еще дети, но они уже очень многое понимают про жизнь во всей ее многогранности. Или это наивный самообман, и все это им только кажется? Есть над чем подумать.  А у доски в этот самый момент ученики по очереди рассказывают о единственно важных, по их мнению, книгах, которые стоит прочесть каждому, сохранив для потомков. Тут вам и “Три сестры”, и “Евгений Онегин” и даже “Колобок” хайпа ради. Аргументация у всех разная, различается и уровень ответов: идеальных отличников в духе все-равны-как-на-подбор здесь нет. Живые лица, с богатой палитрой эмоций, заранее продуманная черно-белая гамма в одежде лишь дополнительно подчеркивает контрастную резкость тинейджерских натур.

Роли школьников исполнены так филигранно, что ты на правах зрителя словно бы переносишься в свой выпускной класс, вспоминаешь все сопутствующие моменту страхи, комплексы, испытываешь самое настоящее полузабытое волнение перед выходом в большую взрослую жизнь. Театровед Юлия Осеева в образе классного руководителя, мудрого наставника, чуткого старшего товарища, профессионала своего дела здесь не менее (а то и более!) важный персонаж, чем сами школьники. Именно она с позиции взрослого проясняла подросткам некоторые вещи, задавала наводящие вопросы, провоцировала умную дискуссию. И ее персонаж здесь не просто учитель – предметник, заурядный  преподаватель литературы. Это отзывчивый эмпатичный человек, любящий свое дело, вкладывающий в формулировку «классный руководитель» важное душевное наполнение.

Особая часть спектакля – перемена. Здесь и обнажаются все эмоции одиннадцатого «Б», вскрываются  так долго хранимые секреты, тайное становится явным. Выяснение отношений, горькие слезы, отчаяние  на фоне новомодных бодрых хитов, звучащих из портативной USB-колонки. Симуляция не просто школы – самой жизни. До острой драмы не доходит, жертв и пострадавших нет, но смыслов становится на порядок больше.  В самом конце каждого зрителя ждет итоговая рефлексия со спектаклевым клоном и вопрос: “Как вы считаете, я взрослая/взрослый? Мои поступки можно считать взрослыми?”. Что сказать на это – каждый решает сам.

Спектакль «Симулятор школы»  подлинно удивляет как формой, так и содержанием, становясь почвой для зрительских глубоких рефлексий. Здесь воссоздается то ли учебное заведение мечты, то ли фабрика мыслей и чувств. Реальность в спектакле конструируется из чуточку идеалистических представлений на тему «как оно могло бы происходить в одной условно взятой школе». Но на самом деле, так быть должно, без какого-либо сослагательного наклонения.

Марина Константинова специально для Musecube

Использовано фото с сайта фестиваля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.