Я думала, это весна, а это… «Осень»: премьера Андрея Гончарова в МХТ

Новая сцена МХТ – камерное пространство, в котором любой шорох, любой вздох, любой смех зрителя в зале невольно становится частью постановки. Именно в этом векторе режиссер Андрей Гончаров выстроил свой новый спектакль по рассказу «Осень» Августа Стринберга. «Осень» разложена на два голоса: Артем Быстров и Ольга Литвинова представляют историю о взаимоотношениях супружеской пары, которые за десять лет совместной жизни потеряли друг друга за видимой социальной оболочкой ролей «муж», «жена», «отец» и «мать». Получилась невероятно пронзительная история, полная юмора, светлой грусти и попытке оживить чувства.

Оболочки героев в буквальном смысле становятся видимыми, осязаемыми, они нарочито показаны зрителю в виде актерской бутафории: париков, накладных лысин, «толщинок», которые герои постепенно будут сбрасывать, приближаясь друг к другу, как бы знакомясь заново. В этой незамысловатой истории как будто бы даже больше смысла, чем закладывал сам Стринберг, Гончаров же говорит нам об обнажении чувств, о желании стать уязвимым для другого – наверное, это и есть любовь, и это и есть эмпатия. Неслучайно нам на сцену выкатят зеркальные шары, в которых зрители могут увидеть и самих себя. Это публичное откровение, если хотите, камин-аут.

Каждый зритель становятся буквально соучастником этого откровения: актеры будут постоянно ломать «четвертую стену», напоминать, что находятся в театре, герой Быстрова и вовсе в одной из сцен в буквальном смысле сбегает в буфет. В этой истории есть много театральных условностей, которые понравятся пусть не каждому, но опыленному театром зрителю. В этой легкой пост-иронии как будто бы сам режиссер легко рассуждает о своей боли, о которой будут не только говорить, но и петь артисты на сцене: несколько раз появится бас-гитара, щемяще-тягучий аккордеон, меланхолические голоса Быстрова и Литвиновой пробьют через кожу мурашки.

Недолгий, всего полуторачасовой спектакль, раскрывает зрителя, обнажает глубоко сидящие проблемы – не хуже, чем сеанс у психолога.

Ольга Литвинова: «„Осень“ — отношения между мужчиной и женщиной, которые претерпевают какие-то метаморфозы с течением времени и приходят к такому результату. Это не значит, что нет любви, все присутствует, просто эти отношения видоизменяются, ничего не разрушено. В течение репетиции мы так, мне кажется, глубоко, разнообразно, широко и вверх, и вниз, и по диагонали разговариваем о ситуации, что все время об этом размышляешь. Видишь каких-то людей, себя в какой-то ситуации».

Важным же остается понимание, что такие спектакли нужны зрителю. Ждать от этой постановки какого-то сиюминутного удовольствия, пожалуй, не стоит. При видимой своей незамысловатости и легкости это очень серьезный спектакль. Потому что он о каждом из нас, о людях, об отношениях. Его не нужно смаковать, его нужно переваривать, с ним нужно ужиться, чтобы он дал тот самый важный терапевтический эффект, задуманный автором.

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии Ольги Загородниковой можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.