«Я, Сизиф» в рамках БТК-феста: вселенское одиночество, полномасштабное отчаяние

Всему есть свой срок, ничто не длится вечно. С 26 сентября по 1 октября в нашем городе проходил полномасштабный театральный праздник «БТК-фест: театр актуальных кукол». Ярким финальным аккордом стал в высшей степени необычный спектакль «Я, Сизиф», представленный театром Puppetslab (София, Болгария). Показ проходил на новой сцене Александринского театра и собрал полный зал зрителей, желающих ознакомиться с постановкой.

«Я, Сизиф» — тот случай, когда никакие слова не передадут всей палитры чувств и эмоций, возникающих при просмотре этого спектакля. Надо сидеть в зрительном зале, дышать одним воздухом с исполнителем, полностью погрузиться в атмосферу происходящего. Постмодерн как он есть, самой высокой концентрации. Наслоение действий и образов, удивительная пластика и концептуальные жесты. Отсылки не столько к древнегреческому мифу, сколько к философу Сартру. Замкнутый круг человеческого бытия, разорвать который не удается всеми силами. Поиск чего-то нового и неизведанного, попытка обрести самого себя. Разочарование от невозможности выйти за рамки собственного ограниченного существования. Страстное желание найти смысл жизни, окрасить ее яркими красками и острейшее чувство горечи от осознания бесперспективности бытия. Вселенское одиночество, полномасштабное отчаяние.

За тот час, что идет спектакль, мы видим бесконечные перемещения по сцене героя, одетого в черное. Он двигает массивные кубы (вот вам и аллюзия на тот самый сизифов камень), катается по полу в приступах боли, страха и ужаса. Воображаемая игра на несуществующих музыкальных инструментах, привлечение различных инсталляций. Передать амбивалентность людской природы удается при помощи пары голов, прикрепленных к плечам исполнителя. Ноги героя превращаются в тело его пугающего антипода, с которым он тщетно пытается сражаться. Если у вас невольно возникают ассоциации с нашумевшим фильмом «Человеческая многоножка», будьте так любезны, оставьте их немедленно. Здесь не до плохоньких шуточек и якобы оригинальных сравнений, здесь подлинное искусство, наполненное глубоким философским смыслом. Прибавьте к этому клубы густого дыма, в которых периодически скрывается наш герой, а также причудливые переходы из света в тень и наоборот. А где же, собственно, кукольная составляющая этого концептуального действа, спросите вы? Наш герой обретает не то свое alter ego, не то ангела-хранителя в женской ипостаси. И вот ведь волшебная сила искусства: зритель свято верит, что перед ним — не бездушная кукла, а отдельный живой персонаж, со своим характером, с нежной душой. Но то ли суровая правда жизни вмешивается в отношения человека и марионетки, то ли его величество Абсурд побеждает — герой безжалостно расправляется с милым невинным существом.

Спектакль сопровождается монологами в записи на болгарском языке. Никаких субтитров не предполагается, и в этом, пожалуй, есть особый авторский смысл. Язык глобального одиночества не требует перевода, понять неразделенные мысли и чувства героя способен любой. Смотреть на происходящее непросто, но в финале наступает долгожданный катарсис, тем не менее, совершенно не несущий просветления или ощущения благости. Только леденящая пустота внутри. Но ведь никто и не обещал счастья и света, не так ли?

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.