Завтра будет елка. Всем елкам ель!

12175054273_e0031750ff_b Чего мы обычно ждем от новогодних историй? Волшебства, сказки, ожидания чуда, и все это вместе с ярким, терпким ароматом хвойных веток и мандаринов? А вот Борис Драгилев в своем новом спектакле «Елка у Ивановых» переворачивает наше видение Нового года с ног на голову, и ты вот уже не знаешь – плакать или смеяться. Да и афиша была многообещающей – «вам будет так смешно, что даже страшно».

Премьера этого спектакля проходила 24 января в театре Музея современного искусства «Эрарта». Будем говорить правду – наверное, многие пришедшие на «Елку у Ивановых», хотели увидеть известного петербургского актера Бориса Борисовича Драгилева, которого можно описать двумя словами: «рыжий» и «обаятельный». Нет, все же тремя – чертовски обаятельный. Его «Сказки про глупых взрослых» – очень популярный моноспектакль, и «Елка у Ивановых» тоже обещает быть таковым.

Теперь несколько слов о сюжете этой постановки по пьесе Александра Введенского – в его центре простая российская семья Пузыревых в ожидании Нового года. В этой семье происходит страшная трагедия, но жизнь-то продолжается, и у детей будет елка: «хотели детям елку устроить, и устроим». Такой вот классический «пир во время чумы», как это привычно для России – разруха, нищета, но если уж праздник – то все по высшему разряду, чтобы не стыдно было перед соседями.

Годовалый же Петя, самый цельный персонаж драмы, еще с утра начинает думать о бессмысленности и бренности всего сущего, он с отвращением смотрит на этот мир, говорит: «как скучно жить». Но елки ждет, как и все в доме – ведь какой же Новый год без елки, а прошлый Петя не помнит, «он же еще мал, он же еще глуп».
В этом спектакле присутствует замечательный, пусть и немного, абсурдный юмор, например:

Почему вы упали, я стрелял не в вас, а в коврик.
Мне показалось, что я коврик, я обознался.

Или:
Я не могу жить.
Вот и не будешь. Вот мы и идем тебе навстречу.

Такой вот теперь в Петербурге есть спектакль, и это прекрасно – спешите видеть, можно полагать, что каждый найдет в нем что-то свое. Например, вот такое:

Ей-Богу,
Аптеки, кабаки и пубдома
Сведут меня когда-нибудь с ума.
Да чем сводить отравленных в аптеки,
Я б предпочел сидеть в библиотеке,
Читать из Маркса разные отрывки,
И по утрам не водку пить, а сливки.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE.

Фоторепортаж Евгения Кашпирева можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.