bLV91Pw_PM815 мая в Санкт-Петербургском Театре Юного Зрителя состоялось торжественное открытие XV Международного театрального фестиваля «Радуга». После вступительных речей зрителей ждала пронзительная, печальная и несмотря на разрывающий сердце на части сюжет, невероятно красивая постановка.

Спектакль поставлен на основе книги Windows on the World, что переводится как «Окна в мир», написанной французским писателем Фредериком Бегбедером. Прозаиком, публицистом, одним из самых интересных авторов современности, хорошо известным по всему миру такими своими романами как «99 франков», «Любовь живет три года», «Романтический эгоист», «Воспоминания необразумившегося молодого человека» и др.

Роман «Окна в мир» был написан спустя год после трагических событий 11 сентября 2001 года. Событий, навсегда оставшихся в памяти миллионов наших современников: в результате террористической атаки, в Соединенных Штатах Америки, в Нью-Йорке были полностью разрушены башни Всемирного Торгового Центра, после того как в них на огромной скорости врезались самолеты, захваченные террористами. Жертвами терактов стали 2977 человек.

1_nmGLDQHQIИ вот, совершенно неожиданно для публики, после 12 лет с момента написания Ф.Бегбедером своей книги, в Красноярском театре юного зрителя появилась ее сценическая версия. Режжиссером спектакля стал главный режиссер театра — Роман Н. Феодори. Премьерный показ спектакля состоялся совсем недавно- 12 марта 2014 года.

«Конец вы знаете: все умирают»— это самая первая фраза, произнесенная со сцены от лица автора (Вячеслав Ферапонтов), с нее же начинается повествование в книге. И конечно же, нет смысла рассчитывать на счастливый финал, пусть хотя бы в сценической версии событий. Все как в реальности.

Зрителям предстоит на 2 часа жизни забыть обо всех своих, на самом деле таких неважных, проблемах и заботах. Попытаться хотя бы примерно представить, прочувствовать, осознать, что же творилось внутри тех самых башен-близнецов роковым утром 11.09.2001.

Спектакль идет без антракта, что в этом случае совершенно верное решение— ведь в жизни, когда происходят те или иные события, нельзя сделать перерыв, и скажем попить чаю, передохнуть. На протяжении всего спектакля мы видим часы, неумолимо приближающие время смерти героев. Иногда минута кажется вечностью, а бывает совсем наоборот, вечность сжимается до минуты. «У вас целых 120 минут» — сообщает автор. Целых 120 или всего 120?

sDgA9iLYq_gПерсонажи, живущие и умирающие на сцене — обычные люди, которые совершенно против своей воли становятся героями, на их месте мог оказаться кто угодно из нас. Но именно они оказались на 107-м этаже башни, в ресторане под названием «Окна в мир», куда пришел и Картью Йорстон (Анатолий Кабельков) со своими маленькими сыновьями, чтобы позавтракать. Дети шумят, играют, иногда не слушаются и просто радуются редкой возможности повидаться со своим папой, ведь он давно уже в разводе с их матерью. Тут невозможно не отметить убедительную игру актеров, ведь глядя на образы Джерри Йорстона (Анжелика Золоторева) и Дэвида Йорстона (Лада Исмагилова), действительно видишь двух мальчишек— сорванцов. Дети, выросшие на фильмах и комиксах о супергероях, будут до последнего верить в то, что их отец обязательно откроет в себе суперспособности и всех спасет. И мы видим отца, в свою очередь, изо всех сил старающегося оградить своих любимых сыновей от ужасающей реальности, заложниками которой они оказались, тщетно стараясь убедить детей, что все понарошку, это просто игра. По ходу спектакля появляется еще несколько сюжетных линий и персонажей: охранник, вместе с остальными пленниками башни пытающийся открыть дверь на крышу— единственную надежду на спасение; влюбленные, решающие перед тем, как уйти, последний раз заняться любовью; официантка, которая неожиданно обрела детей в лице Дэвиде и Джрерри и заботившаяся о них, забыв о себе. Эти люди, еще полчаса назад не догадывающиеся о существовании друг друга, в один момент становятся родными, одной семьей, сплотившейся на фоне общего ужаса и смертельной опасности, несмотря на то, что они на первый взгляд совершенно непохожие, живущие разными жизнями, молящиеся каждый своим богам.

Каждый персонаж обязательно задается вопросом: «Ну почему я?!». И действительно, по какому принципу судьба определяла тех, кто должен был именно в это время, в этот день находиться в приговоренных к уничтожению небоскребах? И почему жизни других были ей бережно сохранены? Например, мы видим мужчину, которого попросили покинуть ресторан, его спасла его вредная привычка — курение.

На протяжении спектакля в зале стоит тишина и отчетливое ощущение того, что каждый гость театра сейчас чувствует, будто часы отсчитывают и его время, тем самым разделяя эти страшные события с героями постановки. Можно даже поймать ощущение нахождения на большой высоте. Конечно же, многие не могут сдержать слезы, ведь очень больно видеть не только саму смерть, но и то, как вспыхнувшая надежда снова угасает.

Для чего же был создан такой тяжелый спектакль? Практически в самом конце звучат две цитаты, которые полностью раскрывают замысел автора:

MggwiGckRsc«Я думаю, что если романист не пишет реалистических романов, то он не понимает эпохи, в которую мы живем» (Тома Вулф);

«Задача художника— погрузиться в самое сердце ада» (Мэрилин Мэнсон).

Задачей спектакля и оригинальной книги не является поселить панику, запугать зрителя, напоминая ему о столь печальных событиях. Их задача совершенно другая— они должны показывать невидимое, то, что мы никогда не увидим по телевидению и не услышим в радиоэфире. Ведь никто из нас никогда не сможем даже примерно представить, что происходило в сознании тех людей, которые стали пленниками башен. По телевидению мы можем узнать сухие подробности, такие как количество погибших и причины их смерти. Но мы не должны забывать, что за каждой цифрой из статистики скрывается судьба человека, такого же как и мы с вами, чувствующего, любящего, боящегося смерти.

Те, кто сейчас живут должны осознать, что жизнь готова в любой момент оборваться самым неожиданным образом, поэтому нужно ценить ее во всех проявлениях, наслаждаться каждой секундой, проводимой со своими любимыми; и, конечно же, дорожить мирным небом над головой.

Екатерина Горчакова, специально для musecube

Фотоотчет автора смотрите в ближайшее время на нашем портале

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.