Будет ли человек, добившийся в этой жизни всего, о чем только можно мечтать, счастлив? Да и что мы подразумеваем под счастьем? На эти вопросы помогает ответить спектакль «Жанна» на сцене пермского Дома актера.

 

Сегодняшняя бизнес-леди содержит молодого любовника, который однажды заявляет, что уходит к любимой девушке Кате и хочет на ней жениться. Жанна делает все, что бы сохранить свое личное счастье, доставшееся ей с большим трудом. Поступает ли она правильно – большой вопрос, адресованный зрителю. Разум и чувства здесь – по разные стороны баррикады.
(из пресс-релиза спектакля)

 

Остроумный сюжет, соседствующий с превосходной актерской игрой, в постановке режиссера П. Неведомской с первой минуты захватывает внимание зрителя. Прекрасная Елена Старостина в роли Жанны покорила меня своей внутренней силой, изумительной передачей непростого характера персонажа. Каждый из актеров был удивительно уместен, зритель видит на сцене именно героя спектакля, а не артиста. Мне хотелось бы отдельно отметить игру, пластику и невероятную атмосферность Анны Верхозиной в роли Существа. Загадочный персонаж, эдакий прообраз рассказчика, очень напоминающий героя из мюзикла Московского театра оперетты «Анна Каренина» — Распорядителя.

 

Отдельную роль в спектакле играют музыка и декорации. Музыка, состоящая из знакомых и не очень мелодий, каждый раз попадает в точку, создавая нужный для сцены эффект. А знакомая с детства по сказке «Али-Баба и сорок разбойников» «Хатоба» вызывала ностальгическую улыбку. Одна из декораций – массивный постамент и удобнейший офисный стул, больше напоминающий трон, — сразу показывает место главной героини. Она выше прочих по положению, финансовому статусу. Но там, наверху, она, не подпускающая других людей, остается совершенно одна.

 

Интереснейший спектакль, постепенно развивающий свой сюжет, начинаясь комедией, затем перевоплощаясь в мелодраму, драму и даже трагедию. А открытый финал лишь добавляет шарма пьесы.

 

В итоге «Жанна» — это искрометный спектакль, поднимающий актуальные темы финансового или личного счастья. Это разговор о застарелых обидах, о прошлом, которое не отпускает, и настоящем, из которого боязно смотреть в будущее. «Жанна» — это спектакль, который стоит посмотреть каждому человеку, чтобы сравнить и оценить свои цели в жизни. Чтобы понимать, что каждое твое решение отобразится на будущем, возможно, многих людей. Потому что каждый должен понимать и решать, к какому счастью он идет.

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии с сайта пермского Дома актёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.