Жертвы безысходной серости
Использовано фото с сайта театра

Уже традиционно рубеж весны и лета в нашем городе ознаменован замечательным фестивалем «Радуга», который смело можно назвать настоящим праздником для театралов.  Нынешний год не стал исключением, и гостеприимные стены ТЮЗа уже в двадцать второй раз встретили участников этого своеобразного сценического марафона. Пожалуй, одним из наиболее заметных событий фестиваля оказался  спектакль  Оскараса Коршуноваса (Вильнюс, Литва) «Человек из Подольска». Нашумевшая пьеса драматурга Дмитрия Данилова молниеносно стала популярной, и теперь публика имеет возможность оценить сразу несколько  интерпретаций этого актуального текста.  Не упустил свой шанс представить собственное режиссерское видение «Человека из Подольска» и Оскарас Коршуновас.

Казалось бы, бесхитростная история: молодого человека допрашивают в обычном районном полицейском участке. Но вот вопросы ему задают, мягко скажем, нетипичные. Да и причина задержания, на первый взгляд, кажется в высшей степени абсурдной. Подозреваемый формально ни в чем не виноват, только вот ничего про свой родной  Подольск не знает. Невнимателен к деталям, даже описать свой день в подробностях не в состоянии.  Дальше  – больше: работает на скучной работе с мизерной зарплатой, жена бросила, живет с мамой, каких-либо перспектив не имеет. И этот, казалось бы, внезапный привод в полицию –  поистине уникальный шанс встать на путь исправления. Здесь тебя если не по-хорошему, так по-плохому научат (читай – заставят!) и малую Родину любить, и о смысле своей никчемной жизни задуматься.

Особая прелесть «Человека из Подольска»  состоит в том, что крутить-переворачивать смыслы и подтексты здесь можно довольно долго, свобода интерпретаций здесь предстает перед нами во всей красе. Вот, казалось бы, весьма заурядная тут перед нами история, в некотором роде Кафка light version, Russian edition, а все-таки спектакль представляет собой нечто большее, чем отсылки к гению мрачного абсурда. То ли это максимально утрированный и перевернутый с ног на голову анекдот из жизни полицейских, то ли остросоциальная притча на тему «добро должно быть с кулаками». При просмотре зрители невольно делятся на два противоположных лагеря.  Эмоции первых – «ой, как смешно», в то время как вторым во время спектакля неподдельно страшно.

Помимо общих высоких смыслов о добре и зле, в спектакле Оскараса Коршуноваса можно легко увидеть ярко выраженную поколенческую историю с мощным социальным подтекстом: многие из тех, кому сейчас слегка за тридцать, находятся сейчас в плюс-минус одинаковом инертном состоянии. Работают на ненавистных низкооплачиваемых работах, живут порой с нелюбимыми людьми (а то и детей усердно при таком раскладе рожают!), пытаются найти себе хоть какую-то отдушину в разного рода творчестве (если оно вообще является таковым, конечно). Мало кто верит уже в какие-либо перспективы и счастье, положительных перемен, кажется, уже и не дождаться. Рутина победила, мещанское болото не просто засосало  – утопило, раздавило, поглотило. Кажется, многим из нас не мешало бы попасть ненадолго в этот полицейский участок. Посмотреть на себя со стороны и хотя бы попытаться что-то изменить в своей жизни, перенаправить ее течение. Жаль, что, очевидно, без серьезного силового вмешательства такое важное решение невозможно принять самостоятельно.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.