На этой неделе в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая премьере спектакля Марины Видинеевой «Жизнь без слов», который состоится 19 ноября в Московском международном доме музыки и будет посвящен жизни и творчеству великого танцовщика Мариса Лиепы. Спектакль пройдёт в рамках десятилетнего юбилея Женского симфонического оркестра.

В пресс-конференции принимали участие: народная артистка России Илзе Лиепа, художественный руководитель и дирижёр Женского симфонического оркестра Ксения Жарко, пианист, директор Женского симфонического оркестра Максим Пурыжинский, оперная певица Евгения Красилова, солистка Женского симфонического оркестра Полина Никольникова, директор национальной премии детско-юношеского танца «Весна священная» Наталия Яковлева-Рыдзевская.

Илзе Лиепа рассказала, что работа, которую сейчас можно назвать предварительной к спектаклю, велась долгие годы: артистка принимала участие в составлении книги Мариса Лиепы «Я хочу жить и танцевать 100 лет», вела и бережно сохранила переписку с отцом; рождались и множились эссе и воспоминания многих людей — и из этого объёма мыслей и чувств (о времени, об артисте, о персоналии, об отце) сложилась история, которая оказалась гораздо шире и глубже истории о человеке — это история о великом артисте. Марис Лиепа умер на 53-м году жизни, и для многих он стал вдохновением. Юбилей великого артиста выпал на пандемийный год — сделать памятное мероприятие в обычном формате на сцене Большого театра было невозможно — новые обстоятельства породили импульс и дали возможность рождения нового: этого самого драматического спектакля, в котором Илзе, как она с тихим достоинством произнесла на пресс-конференции, «сыграет роль своего отца». Ксения Жарко, по признанию Илзе Лиепа, подключилась к работе с невероятным энтузиазмом, наполнила постановку музыкальным сопровождением и внутренней драматургией.

Сама Ксения Жарко, в свою очередь, поблагодарила Илзе за доверие к оркестру и подчеркнула, что Марис Лиепа — выдающийся человек и уникальная личность; а потому спектакль — это не повествование ради повествования и не критика балета (хотя балету вообще и «Спартаку» в частности там отведено особое место, поскольку именно «Спартак» стал прорывом в мужской хореографии и создал фантастический, уникальный, новый хореографический язык!). Студентам и молодым артистам балета спектакль поможет найти что-то новое внутри себя. В спектакле есть эмоциональная составляющая — затронута тема любви танцовщика… Кроме того, Ксения отметила, что в любое время и любым людям необходим духовный герой: Марис Лиепа и сейчас не монумент, но живой человек, который продолжает жить в воспоминаниях многих. Ксения Жарко поблагодарила ММДМ и лично Сергея Тимощука, Росконцерт и Андрея Малышева, Министерство культуры и Ольгу Любимову, а также программу поддержки женщин-музыкантов, без которых представить этот спектакль было бы сложнее.

Наталия Яковлева-Рыдзевская подтвердила, что спектакль рождался естественно и уникально. С момента премьеры в Большом зале Консерватории изменился: Илзе Лиепа не просто читает текст, но заставляет проект оживать и становиться все более актерским.

Максим Пурыжинский высказал надежду, что публика разделит радость и ожидания постановщиков и исполнителей спектакля; отметил, что порою так складываются обстоятельства, что «искра Божия рождается на сцене» — так уже было в спектакле о любви Ивана Тургенева и Полины Виардо, за роль в котором Илзе Лиепа стала лауреатом Правительства Москвы.

Полина Никольникова — солистка Женского Симфонического оркестра — сказала, что рада быть частью такого грандиозного проекта и ответила на несколько вопросов о своём творческом пути: закончив музыкальную школу по классу домбры, она лелеяла мечту стать артисткой именно симфонического оркестра (что с народным инструментом — проблематично), потерпев фиаско с тромбоном, она попробовала играть на предложенной тубе — и так стала одной из немногих в стране женщин-тубистов! На этом редчайшем для слабого пола инструменте она играет уже 6 лет.

Евгения Красилова рассказала, что Марис Лиепа любил оперу, и она особенно счастлива петь в этом спектакле: прозвучат арии Верди, Пуччини, Рахманинова и др. Для Евгении это не первый опыт работы с Женским симфоническим оркестром — она участвовала в первой версии спектакля Марии Соколовой «Высоцкий. Посвящение» (в 2022 году этот спектакль по материалу Елены Рониной был обновлен Василисой Николаевой при участии Владислава Кирюхина). Все выходы Евгении в спектакле «Жизнь без слов» — сложные, виртуозные, требующие невероятных отдачи и здоровья, поскольку в одном спектакле придётся работать кульминационные точки четырёх различных опер.

В заключении Илзе Лиепа отметила, что спектакль доступен всем — она бы обрисовала возрастную категорию как «от 0 до 122 лет», поскольку даже ребёнку будет легко войти в высокое искусство с классической музыкой и красивой жизненной историей.

И Большой зал Консерватории, и Большой театр требуют подготовленного зрителя, в Московском международном доме музыки 19 ноября ждут всех: даже тех, кто ничего не знает о балете и Марисе Лиепа (если такое, конечно, возможно).

Ольга Владимирская специально для MuseCube

Фотография  предоставлена пресс-службой Женского симфонического оркестра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.