Кристофер Толкин еще 45 лет назад, готовя к первому изданию «Сильмариллион» (впервые опубликованному уже после смерти Джона Рональда Руэла Толкина), писал, что это не только предыстория событий, описанных во «Властелине Колец», — это одна из первых литературных работ Толкина, начатая в далеком 1914 году. Книга никогда прежде не публиковалась, хотя работа над ней не прекращалась вовсе: основа почти не менялась, но «окончательная редакция никак не могла родиться, ибо «Сильмариллион» — живое эволюционирующее произведение».

История «Финрода» от театра «Этериус» тоже богата событиями: меняются площадки и составы, вырастают новые зрители и стейдж-менеджеры, появляются иные трактовки образов – спектакль эволюционирует и живет.

События, развивающиеся на сцене со станционарными (почти) декорациями весьма доходчиво доносят одну из самых красивых и поучительных историй Легендариума. И даже не знакомый с миром Толкина зритель, не ориентирующийся в именах героев, может смело опираться на те образы, которые популярные мюзикловые артисты будут являть в ходе спектакля – эти образы (и их архетипы) знакомы каждому едва ли не с пеленок: здесь есть Великий король и Мудрая королева, Прекрасная принцесса и Отчаянный Воин, Честный владыка и Повелитель Тьмы. Нетрудно догадаться, что Принцесса непременно влюбится в Воина, ее отец будет против, мать будет отстаивать право дочери на счастье, Воину понадобится помощь Владыки в борьбе с силами зла.

Между делом будут появляться эльфы, некие святыни, чьи-то сиблинги; язык музыки помогает тем, кто отвлекся на острые косплеевские уши соседей в зрительном зале, проникновенные метафоричные тексты мгновенно оседают в памяти, шуточки и остроты не дают заскучать.

Кстати, на спектакль можно смело идти с подростками и «личинками» оных – здесь есть над чем подумать и что обсудить.

Можно по-разному относиться к рефлексирующему владыке (имя его – Финрод), но ему не чужды понятия чести, данного слова и выполняемых обещаний. Юным девушкам также будет полезно послушать доводы Королевы Мэлиан в споре с супругом Тинголом, а также поучиться умению любить и готовности действовать, которые демонстрирует их дочь Лутиэнь. Ее отношения с Воином по имени Берен можно расширить до межклассовых отношений и неравных браков (кстати, в основу этой сюжетной линии Толкин положил собственную историю любви – он и будущая мать его детей принадлежали к разным церквям, и невесте пришлось переходить в иную веру). Проходной, казалось бы, персонаж, который открывает и закрывает спектакль, перестает быть проходным, как только начинает свой монолог о сестринской любви: текст Галадриэль наполнен очень красивыми и глубокими метафорами, философскими смыслами и любовью к ближнему. Темные силы Легендариума во все времена подчиняли своей харизме слабых и ведомых – и здесь Саурон не стал исключением. Сыновья Феанора заставят подумать о тщетности клятв и нормах морали (коль скоро нравственности им не достаёт).

Они, как инь и янь, как черное и белое наведут также на мысль о том, что у всего есть обратная сторона медали, и это тоже отлично раскрывается в рок-опере. Покорность судьбе и верность слову Финрода без проблем может объясняться ещё и искренностью, и настойчивостью Берена, падение Саурона — готовностью Лутиэнь идти до конца.

Ну и, конечно же, надо отдавать себе отчёт, что при общей режиссёрской задаче могут быть как частные актёрские решения, так и разного рода непреодолимые обстоятельства. Спектакль, о котором выше идёт речь, состоялся 10 ноября, и всем, буквально — всем, артистам пришлось сплотиться и выдать не то что максимум, а покорить невзятую, возможно, высоту! И они справились! И тёмные, и светлые силы, и эльфы, и люди, и обнадёженные, и обманутые — все они — сообща шли к общей цели, и показали достойную историю, на которую хочется вернуться.

Спасибо верному слову Максиму Раковскому, мощному Михаилу Сидоренко, трогательному Андрею Бирину, нежной Елене Бахтияровой, затейливому Денису Давыдову, понятной Дарье Воробьевой, неоднозначным Евгению Градусову и Эмилю Салесу, стойкой Вилене Соколовой.

Спасибо и до новых встреч!

Ольга Владимирская специально для Musecube
Фотографии Геннадия Комина можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.