По устоявшейся традиции в первый понедельник декабря проводится ежегодная церемония вручения премии «Звезда театрала». В этом году итоги прошедшего сезона подводили 2 декабря на сцене Театра Вахтангова.

Впервые «Звезда театрала» зажглась в 2008 году и уже шестой год подряд отмечает своим светом творческие достижения в сфере театрального искусства. Год от года меняются претенденты, участники церемонии, количество номинаций, но неизменным остается главный судья – зритель. Именно зрители своими отзывами вначале формируют основной реестр из понравившихся спектаклей, из которого в дальнейшем утверждается шорт-лист премии, а потом путем он-лайн голосования они же выбирают победителей. Поэтому «Звезда театрала» и носит звание общественной премией зрительских симпатий.

В этом году журнал «Театрал» отмечает юбилей, в связи с чем, премия проходила под девизом «10 лет о театре с любовью». Организаторы преподнесли публике большой подарок в виде он-лайн трансляции церемонии награждения, которая проходила впервые на сайте журнала, портале «РИА Новости» и телеканале Russia Today. Зрители выбирали лучших из лучших в 10 номинациях, победителей еще в 3 специальных номинациях определяла редколлегия журнала «Театрал» и оргкомитет премии. В качестве главного приза «Звезды театрала» по традиции вручалась фарфоровая статуэтка мима в черном костюме, который держит в руках золотую звезду.

Церемония была омрачена печальным событием – 30 ноября не стало Юрия Васильевича Яковлева, который посвятил большую часть своей жизни Театру Вахтангова, поэтому вечер начали с минуты молчания в память об актере театра и кино, кумире, учителе и друге. Зал не переставал стоя аплодировать пока на большом экране под музыку Микаэля Таривердиева из фильма «Ирония судьбы или с легким паром» показывали фотографии актера с друзьями и коллегами по сцене. Этим вечером Юрию Яковлеву должны были вручить «Звезду театрала» как «Легенде сцены». Будучи еще в больнице, он не исключал, что не сможет присутствовать на вечере, поэтому по его наказу премию из рук главного редактора «Новых Известий» и журнала «Театрал» Валерия Якова получил Римас Туминас.

Далее началась торжественная часть вечера. Ведущей и по совместительству «театральной критикессой» выступила Юлия Рутберг, компанию ей составил «монтировщик сцены» – Эдуард Радзюкевич. На протяжении всей премии они по-своему разбирали каждую номинацию, не упуская шанса, подколоть друг друга или подшутить над лауреатами.

Первая «Звезда» в номинации «Лучший музыкальный спектакль» из рук Алексея Рыбникова ушла «очень значимому и серьезному» мюзиклу «Граф Орлов» (Театр Оперетты). Создатели мюзикла пообещали развивать российские темы в данном жанре и выразили надежду, что когда-нибудь российский продукт станет лицензионным на западе.

За «Лучший спектакль для детей и юношества» премию вручили Дмитрий Маликов и Арина Шарапова команде спектакля «Мушкетеры» (РАМТ). Режиссер Андрей Рыклин сделал вывод, что, видимо, им удалось соблюсти законодательство в отношении защиты детей от вредной информации раз за них столько отдано голосов.

«Лучшей антрепризой» была признана постановка «Полеты с ангелом. Шагал» (Арт-Партнер XXI совместно с Театром им. Ермоловой). На сцену для вручения премии был приглашен актер «юрского периода» – Сергей Юрский, в любви к его таланту признался даже адвокат Генри Резник. Сергей Юрьевич передал «Звезду театрала» продюсеру Леониду Роберману, который щедро раздал благодарности «тем, кто мешал, и тем, кто помогал». Согласно «Положению о премии»: «когда двое номинантов набирают равное количество зрительских голосов, премия вручается обоим номинантам». В связи с этим был объявлен еще один спектакль-победитель – «Двое на качелях» (Современный театр антрепризы). Для награждения на сцену поднялись исполнители главных ролей – Григорий Антипенко и Татьяна Арнтгольц.

Не смотря на противоречивые отзывы и налет скандальности, публика признала «Лучшим спектаклем» постановку Константина Богомолова «Идеальный муж» (МХТ им. Чехова). Сам режиссер не смог присутствовать на вечере, так как находился в Варшаве. Зато премия была передана Артемием Троицким и Ксенией Лариной целой команде актеров: Алексею Кравченко, Марине Зудиной, Надежде Борисовой, Александру Семчеву и Павлу Ващилину.

В новом сезоне впервые появилась номинация «Лучший русский театр за рубежом», в которой был награжден Тбилисский академический государственный Русский драматический театр имени А.Грибоедова (Грузия). Кстати, 5 декабря театр покажет в Москве один из своих спектаклей в рамках IV Славянского форума искусств.

В качестве «Мецената года» редколлегией журнала «Театрал» были выбраны Михаил и Ирина Прохоровы, как соучредители благотворительного «Фонда Михаила Прохорова». Фонд оказывает поддержку разным театрам, в том числе и Театру Наций, поэтому не удивительно, что награду вручил сам Евгений Миронов.

За «Лучший социальный эксперимент» педиатр и хирург Леонид Рошаль вместе с главой информационного центра ООН Александром Гореликом передали награду «Театральной неотложке» (Пермь). В репертуаре пермских актеров уже 14 спектаклей, с которыми они выезжают в больницы, детские дома, чтобы все смогли прикоснуться к искусству.

К сожалению, неизвестно сколько же дам проголосовало за «Лучшего актера», но было принято Соломоново решение и награда присуждена сразу двоим достойным актерам – Василию Бочкареву за роль Фомы Опискина в постановке «Село Степанчиково (Малый театр) и Александру Балуеву за роль Дымова в «Небесных странниках («Ленком»). Александр Балуев не смог присутствовать на церемонии, поэтому вручать награду ему будут в театре на следующем его спектакле.

«Лучшим актером второго плана» зрителями был выбран Владимир Вдовиченков за роль отставного гусара в «Евгении Онегине» (Театр им. Вахтангова). Актера поздравили модельер Елена Супрун и руководители компании-спонсора Mega NFC. После того, как победителю вручили статуэтку, диплом и остальные подарки, актер подошел к микрофону и был весьма краток в своей речи, сказав лишь «Спасибо».

В номинации «Лучшая актриса» первенство заняла Александра Урсуляк за роль Шен Те и Шуй Та в нашумевшей постановке «Добрый человек из Сезуана» (Театр имени Пушкина).

Как все знают, актеры, режиссеры и их коллеги по цеху довольно занятые люди и собрать всех на одном мероприятии иногда становится непосильной задачей. Вот и Лия Ахеджакова не смогла лично получить «Звезду театрала» за номинацию «Лучшая актриса второго плана», так как готовилась к будущей премьере «Игра в джин» в Современнике. Зато на экране показали запись видеообращения, в которой Лия Меджидовна поделилась, что «совсем не избалована премиями», а спектакль «Как Вам это понравится» (Школа драматического искусства), где актриса играет зрительницу, завоевал на Международном фестивале в Эдинбурге главную награду –«Вестник Ангела».

Особой интриги из награждения «Лучшего режиссера» не вышло. «Звезду» вручили триумфатору Римасу Туминасу за «Евгения Онегина» (Театр им. Вахтангова).

Кульминацией вечера стало объявление еще двух «Легенд сцены» – Алисы Фрейндлих и Ларисы Голубкиной. Ведущие в короткий срок успели сменить свои сценические образы и появиться в официальных костюмах, подчеркнув значимость момента. Если с Алисой Бруновной организовали видеомост в реальном времени, то Ларису Ивановну удалось поздравить лично и вручить ей многочисленные подарки и статуэтку.

На протяжении вечера оглашение победителей чередовалось с выступлением разных коллективов и исполнителей. Яркие танцевальные номера показал Детский хореографический ансамбль имени Зии Бажаева, Дмитрий Маликов сыграл одно из своих произведений, Галина Хомчик исполнила песню, посвященную Тбилиси, две народные песни прозвучали в исполнении Елизаветы Антоновой. Московский молодежный камерный оркестр имени Ипполитова-Иванова сыграл Штрауса, а дирижер Валерий Ворона в конце завершил выступление хлопушкой-конфетти. Под аккомпанемент рояля, место за которым заняла Полина Кондраткова, и саксофона Вероники Кожухаровой прозвучало «Забвение» Астора Пьяцолла, а в конце вечера эстрадными шлягерами публику развлекал ансамбль «Fortuna Brass Band».

Вроде только подведены итоги прошедшего театрального сезона, но уже сейчас, оставляя отзывы на сайте журнала «Театрал», можно начинать творить историю следующего. Возможно, именно Ваш комментарий станет решающим для будущих номинантов.

Елена Пенкина, специально для MUSECUBE

Полный фотоотчёт Кристины Бабаевой здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.