московский театр оперетты20 июня 2021 года зрители, много лет мечтавшие о такой возможности, смогли заглянуть за кулисы Московского театра оперетты. Сбор гостей начался в фойе театра, где был проведен инструктаж по технике безопасности (театр считается сложным техническим сооружением и зоной повышенной опасности – за исключением, понятно, обычных и доступных зрителям его частей), также был проведён инструктаж по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований и выданы средства индивидуальной защиты (бахилы, маски и перчатки).

Несколько минут, и дверь, разделяющая вестибюль партера и пространство за сценой, распахнулась.

Волшебство начинается!

Первый любопытный взгляд на сцену, которую видно сквозь складки боковых кулис, и идем дальше. На текущей неделе театр представляет зрителю блок мюзикла «Анна Каренина». Экскурсовод – специалист по связям с общественностью Артём Червов – останавливает группу в алькове перед выходом на сцену.

Здесь участники экскурсии увидели часть реквизита, задействованного в мюзикле: несколько рядов театральных кресел для сцены в опере, саночки из сцены на катке, папки с гербовыми орлами для дворянского съезда, букет цветов с покоса и даже лорнет Распорядителя!

Внимание переключают на костюмы. Балет и ансамбль мюзикла часто меняют образы по ходу действия и не располагают временем для переодевания в гримерках (тайминг спектакля не предполагает даже перемещений по театру). Поэтому большая часть гардероба размещается непосредственно около сцены. Вот и раскрыт секрет, как артист ансамбля, только что в образе носильщика сопровождающий Каренина при встрече Анны на вокзале Петербурга, уже через считанные минуты во всем блеске появляется на приеме княгини Бетси Тверской!

Театральные костюмы подвергаются колоссальной нагрузке: спектакли идут блоками – прокат ежедневный в будни, двойники в выходные и праздничные дни – поэтому принято считать, что 5 лет такой эксплуатации (а именно столько мюзикл идет на сцене театра) приравниваются к пятидесяти годам носки одежды в обычной жизни! В сцене на катке, например, артисты предстают перед зрителями в зимних нарядах – шубках, шарфах, муфтах и шапочках, отороченных мехом – что при 30-градусной июньской жаре сказывается и на артистах, и на костюмах. Все эти факторы приводят к необходимости не только химчистки, но и частичной реставрации одежды и обуви после каждого блока, то есть не реже, чем раз в месяц.

Рядом с костюмами расположены отсеки для микрофонов. Перед глазами ряд знакомых персонажей – Кити, Левин, Стива, Анна и фамилии исполнителей.

Пара шагов, и – первый долгожданный выход на сцену Московского театра оперетты! Увидеть знаменитую люстру театра и ряды вишневых кресел с этого ракурса – бесценно! Экскурсовод, понимая наш трепет, разрешает всем сделать фото на фоне зрительного зала.

На сцене нас встречают знакомые костюмы – красное платье Анны Карениной из заключительной сцены в театре и мундир Алексея Вронского из эпизода «Явление Анны», первой встречи героев.

Платья делаются для каждого артиста индивидуально, поэтому в гардеробе театра три похожих, но все же разных платья – по числу исполнительниц главной роли (Валерии Ланской, Екатерины Гусевой и Ольги Беляевой). Пошив платьев по моде XIX века – непростое дело. Сначала создают основу-каркас, затем — корректирующий корсет, подчеркивающий осиную талию, в финале – отделка вышивкой, бисером и стразами Сваровски. Часть нарядов для мюзикла шьют в Санкт-Петербурге.

Участники экскурсии тут же догадались, кому именно из артистов принадлежат платье и китель, выставленные на сцене.

За костюмами мы видим большие плазменные панели. В ходе спектакля они транслируют то виды Москвы и Петербурга, то пшеничные поля, то бальные залы, то скачки и даже отъезжающий с перрона поезд. Такой видеоряд дополняет ощущения и придаёт реальность происходящему на сцене. Для зарядки каждого из экранов требуется около 5-6 часов.

Рядом на сцене узнаваемый реквизит: снопы и косы из сцены, где Константин Левин собственноручно 4 десятины выкосил, деревянная лошадка сына Карениных – Сереженьки, чемоданы с петербургского вокзала, а также бутафорские снежки, в которые ансамбль играет на катке. Со всеми этими предметами разрешили сделать фото! Снимки с косой получились особенно эпичными.

Экскурсанты обратили внимание как изменился звук при выходе на сцену. И действительно: звукопередача – очень сложный процесс, который зависит, кто бы мог подумать, не только от технических параметров, но и от времени года, температуры и влажности в зрительном зале и даже от количества слоев одежды на зрителях. Одним словом, в каждом спектакле звук уникален!

Находясь на сцене, нельзя не обратить внимание на софиты. Их свет, поражающий нас из зала, на сцене довольной яркий и … горячий! Долго находиться в свете софита буквально невыносимо, однако именно он во время спектакля делает картины объемными и красочными. Недаром профессионал, отвечающий за свет, называется художником по свету! Глеб Фильштинский раз за разом отсматривал каждую сцену, чтобы добиться идеального светового оформления.

Главная тайна не была нам открыта! Посмотреть на поезд из спектакля нельзя! Однако, его контур угадывался сквозь черную бархатную ткань занавеса, и мы смогли к нему прикоснуться!

Сделав общее фото на сцене на память, группа экскурсантов собралась в зрительном зале. Нам посчастливилось понаблюдать за сценой, где проходил саундчек исполнителя роли Левина – Владислава Кирюхина, который исполнил номер «Домой». После этого мы несколько мгновений наслаждались прекрасным голосом Кити – Дарьи Январиной.

Также в ходе экскурсии смогли обсудить интересные моменты, связанные с любимыми мюзиклами. Например, Артём Червов поведал, что артисты по-разному готовятся к выходу на сцену. Так Андрей Александрин (Стива Облонский) самостоятельно делает грим и входит в образ светского льва, обходя в сценическом образе пространство театра и здороваясь с сотрудниками, а один из исполнителей роли Распорядителя медитирует! Недаром Распорядитель считается практически медиумом и появляется везде, где присутствует Анна – это, своего рода, проводник ее судьбы…

Мы услышали несколько забавных историй о находчивости артистов и о том, что обычно скрыто от зрителей. Например, курьезный случай однажды произошел в момент объяснения Анны и Вронского на дворянском съезде. Анна приезжает в Петербург, находит возлюбленного с папкой государственных документов в руках и, в отчаянии обнимая его за плечи, бросает взгляд в папку, куда… кто-то из артистов подложил забавный рисунок, и исполнителям главных ролей в этот момент было важно не рассмеяться и сохранить для зрителя драматичность момента.

Затем экскурсантам была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы, после чего мы покинули зал, чтобы не мешать артистам проводить саундчек согласно расписанию, а капельдинерам – подготовить зал к спектаклю. На этом экскурсия подошла к своему логическому завершению.

Сотрудники Московского театра оперетты исполнили мечту зрителей, дав возможность ближе познакомиться с историей мюзиклов и, конечно, ощутить себя на несколько минут настоящим артистом, пребывая на театральной сцене.

Будем надеяться, что такие экскурсии обязательно повторятся в новом сезоне и сделают еще многих преданных поклонников счастливее!

Ольга Владимирская и Анастасия Фолманис специально для Musecube

Фотографии Анастасии Фолманис можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.