нижинский

 

16 апреля Андрис Лиепа, Алтынай Асылмуратова, Патрик де Бана и другие участники и организаторы вечера балета «Вацлав Нижинский. Бог танца» встретились с журналистами в пресс-центре ТАСС, чтобы рассказать о предстоящем событии и поделиться творческими планами. Вечер организован в рамках проекта «Автографы и имиджи» и посвящён 130-летию со дня рождения выдающегося танцовщика и хореографа.  

 

Решение посвятить вечер именно Нижинскомучьё имя известно в балетной средено мало о чём говорит широкой публикебыло принято лично Андрисом ЛиепойЕго же фонд продюсирует мероприятие. 

 

Зрителю обещают рассказать о знаковых моментах биографии Нижинского через его роли и балеты. Это будут и “Спящая красавица”и “Талисман”и “Видение розы”и «Послеполуденный отдых фавна»Для последнего номера приглашены Патрик де Бана (известный танцовщик и хореографбыл премьером труппы Мориса Бежараи Илзе ЛиепаПатрик призналсячто сначала отказался от предложения танцевать Фавна«Чем больше я изучал творчество Нижинскоготем больше понималнасколько он велика я рядом с ним – малОднако Андрис вдохновил меня своим полным довериемОн сказалчто здесь нет задачи копировать и предложил сделать номерпосвящениеТак что на сцене будем не только мы с Ильзойно и дух Нижинского». 

 

Вообще все участники это вечера выбраны не случайно. Это и выпускники Вагановской академии (Нижинский также учился в её стенах), и ученики техкто так или иначе был причастен к творчеству генияТак Андрис Лиепа танцевал практически весь его репертуарМариус Лиепа (отец Андрисаодним из первых начал воссоздавать его балетыНижинского нельзя связывать только с Россиейон выступал и во Франции и в АнглииПотому и для этого вечера приглашены танцоры из разных театров и стран. 

 

Самым ожидаемым событием вечера станет конечно«Шехеразада» в исполнении артистов «Астана Опера»С 2015 художественный руководитель балетной труппы театра – Алтынай АсылмуратовойОтметимчто для Алтынай Абдуахимовны после ухода из Академии русского балетаэто тожепожалуйпервое появление перед СМИ в новой должностиЗа время её пребывания на посту худрука мир узнал о существовании в Казахстане нового современного театрарепертуар которого постоянно пополняетсядля постановки приглашают известных хореографов. “Шехеразада” яркий тому примербалет поставил Андрис ЛиепаДля театра это первые гастроли в МосквеКак говорят его руководители«У нас молодая труппао нас пока мало знаютпоэтому любое движение за пределы Казахстана – для нас большое событие»

 

Участие в постановке Бахтияра Адамжана и Анастасии Заклинскойа также восстановленные декорации и костюмы Льва Бакста, обещают создать на сцене Кремля настоящую восточную сказкуГлядя на творческий потенциал и фанатичную увлечённость всех участников проектане исключеночто когданибудь зрители будут хвастатьсячто увидели это первыми. 

 

Сам Андрис сформулировал цель вечера так«Нам важночтобы молодой зритель вышел из зала с пониманиемчто Нижинский был гением»Действительно, Дягилевские сезоны и открытые тогда имена – это огромный культурный пластзолотая коллекция балетакоторую важно не только не забыватьно и стараться передать это знание следующим поколениям.

 

Лана Кириенко – Кущенко специально для Musecube
Фотография автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.