Утопия Спасённая

13 ноября в Центральном Выставочном Зале «Манеж» в Петербурге официально для посетителей откроется выставка со специфичным названием «Утопия Спасённая» известной по всему миру южнокорейской художницы Ли Бул. Это первая выставка Ли Бул в России, что придает этому событию еще большей грандиозности. Работы Ли Бул впервые демонстрируются вместе с произведениями представителей русского авангарда, ставшими источником ее вдохновения. Это в том числе работы художников Казимира Малевича, Александра Родченко, Александры Экстер, архитекторов Ивана Леонидова и Якова Чернихова, ученого и мыслителя Константина Циолковского и других.  Основную часть экспонатов составляют архитектурные скульптуры, пространственные инсталляции и рисунки, созданные Ли Бул с 2005 года, когда она начала глубокое погружение в историю модернизма. Итогом ее изысканий стали произведения искусства, отражающие эту историю, в том числе через отсылки к архитектурному модернизму, утопической литературе и конструктивизму. Экспонаты выставки дают полное представление об этом пути художницы, начиная с первого макета для серии «Мое великое повествование» (2005) и вплоть до последней серии иммерсивных инсталляций «Желание быть уязвимым» (2015-). Кроме того, на выставке представлены эскизы и макеты, призванные отразить многогранность творческого процесса Ли Бул. Некоторые из этих рисунков и макетов ранее никогда не экспонировались. На протяжении более трех десятилетий своего творческого пути Ли Бул убедительно демонстрирует зрителям свой богатый и безграничный внутренний мир, открытый для исследования и воплощения в искусстве.

Художница получила образование скульптора в 1980-х годах, в период глубоких социальных и политических потрясений в Южной Корее, и быстро заслужила признание благодаря своим перформансам на запретные в те времена темы гендера, сексуальности и человеческого тела в их взаимосвязи с жизнью общества. В 1990-х годах она получила широкую международную известность, выступив с серией провокативных работ, включая нашумевшую инсталляцию с гниющей рыбой и скульптурную серию обезглавленных и лишенных конечностей женских фигур под названием «Киборги». В 2005 году Ли Бул заинтересовалась архитектурой и работой с пространством и начала изучать историю модернизма, соединяя его образы со своими личными воспоминаниями и переживаниями. Этот наиболее поздний период ее творчества и находится в фокусе выставки. Название выставки — «Утопия Спасенная» — отражает непростой подход художницы к идее утопии и то, как она взаимодействует с утопическим модернизмом: самобытно и критически, с глубоким пониманием и безграничной фантазией. Выставка приглашает зрителя окунуться в антиутопический мир Ли Бул. Работы Ли Бул получили широкое мировое признание, а персональные выставки прошли в крупных музеях и центрах современного искусства в Нью-Йорке, Филадельфии, Сиднее, Торонто, Марселе, Берне, Токио, Сеуле, Лондоне и Берлине.

Утопия Спасённая

Перед официальным открытием выставки для широкой публики в «Манеже» 10 ноября прошел показ для прессы, на котором перед журналистами выступили организаторы и кураторы с российской стороны. «Нам нравится делать различные интересные проекты. Теперь нам, похоже, нравится делать проекты первыми. Мы впервые привозим знаменитую, легендарную, очень важную для современного искусства художницу Ли Бул в Россию, по сути, приоткрывая ее для российского зрителя. Эта выставка представляет творчество Ли Бул в последние почти 20 лет, которое стало очень тесно связано с авангардом, конструктивизмом, модернизмом. Именно эта выставка делает Петербург важной точкой в международном культурном пространстве. Выставка готовилась на протяжении двух лет и неоднократно претерпевала изменения. Впервые мы встретились с Ли Бул в Венеции около двух лет назад, потом она приехала в «Манеж», предложила включить в выставку диалог с русским авангардом. Потом был отбор собственных работ художницы и работ русского авангарда, которым занималась Олеся Туркина, научный консультант русского раздела.» – рассказывает директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара. Выставка начинается в основном зале, где под крышей подвешен огромный зеркальный дирижабль из фольги. Чуть поодаль расположена картина Василия Купцова «Дирижабль» (1933гг). «Сейчас, когда у всех нас есть уникальная возможность сравнить, например, дирижабль Купцова и дирижабль Ли Бул, вы понимаете, что дирижабль Ли Бул – это утопия действительно спасённая и переосмысленная, а дирижабль Купцова – это истинная вера в светлое будущее. Где же перспектива? Что больше? С идеологической точки зрения, конечно, больше Купцов и художники русского авангарда. С точки зрения современности и вместительности утопии – современность. Идея была в том, чтобы собрать редкие работы, которые редко показывались в Петербурге.» – говорит Олеся Туркина.

На выставке представлено большое количество интересных работ как самой героини выставки, так и русских художников из 18-ти различных музеев. Работы Ли Бул произвели на меня огромное впечатление. Это и иммерсивные инсталляции серии «Город солнца», и воздушный шар прямо внутри «Манежа», серия «Мое великое повествование» – это ландшафт, залитый эпоксидной смолой пастельных цветов и наполненный символами и метафорами архитектурного модернизма и утопической/антиутопической литературы. Инсталляция «Через отрицание» – это зеркальный лабиринт, в который пускают по одному. Проходя через инсталляцию, зритель видит бесконечные иллюзорные пути и собственные бесчисленные отражения, созданные за счет зеркальных стен, и испытывает ощущение дезориентации и растерянности. Между тем именно это заставляет его двигаться вперед, чтобы выбраться наружу из хитросплетения обманных отражений. Но не буду раскрывать все секрет, лучше посетите выставку лично начиная с 13 ноября и до 31 января следующего года. Каждый найдет для себя что-то своё.

Как рассказывает инициатор и руководитель проекта Анна Кирикова, Ли Бул – поистине гениальный художник. Она лично, как и ее команда кураторов, участвовала во всех процессах организации выставки и отбора работ. Так как из-за пандемии Ли не смогла прилететь в Петербург, она была на постоянной связи с «Манежем» онлайн.  Все работы Ли Бул были привезены из Южной Кореи, а некоторые их них, как например, дирижабль и зеркальный лабиринт, были воссозданы специально для российской выставки там же, в Сеуле.

Владислав Прусс специально для Musecube

Фотографии Владислава Прусса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.