XXI Международный фестиваль «Радуга»: полномасштабный разговор с современниками

Международный фестиваль «Радуга» – знаковое для Петербурга событие, уже 20 лет проходящее на сцене ТЮЗа имени А.А. Брянцева. В этот раз фестиваль был проведен зимой: из-за ограничений весной 2020 международное событие пришлось перенести. С 3 по 9 декабря зрители смогли увидеть спектакли коллективов из Воронежа, Красноярска, Иваново, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, поставленные ведущими российскими режиссерами. Концепт, пронизывающий фестиваль, – актуальное прочтение классики, ориентированное на молодежную аудиторию, и знакомство с современной драматургией, был реализован широко и подробно: на фестивале помимо спектаклей и читок, было проведено множество творческих встреч, лекций и обсуждений и даже организована выставка прикладного творчества «Радуга, застывшая в камне». Синтез  искусств, многообразие красок и оттенков спектаклей, уникальность режиссерского подчерка и актерской игры, своеобразие языка современных драматургов, высокий профессионализм мастеров и практический опыт экспертов – все это слилось воедино на зимнем фестивале, за неделю погрузившем в интенсивное многообразие театрального процесса. О том, как это было, читайте в нашем репортаже.

Ежегодно ТЮЗ стремится показать лучшие работы талантливых мастеров, которые откликаются на современные события и являются знаковыми для театрального мира. В этом году на фестивале можно было познакомиться с творчеством Олега Рыбкина, Михаила Бычкова, Виктора Рыжакова, Александра Морфова, Льва Эренбурга, Дениса Хусниярова, Елизаветы Бондарь, Туфана Имамутдинова, Вероники Вигг, Юрия Муравицкого и Дарьи Шаминой. Помимо этого, огромный пласт заняла внутренняя программа, в рамках которой были реализованы творческие мастер-классы, лаборатории и конференции. Важным аспектом стала Арт-резиденция «Молодежь. Театр Lab.», проходившая в дни фестиваля и раскрытая в двух направлениях: «Драма» и «Менеджмент».

XXI Международный фестиваль «Радуга»: полномасштабный разговор с современниками

На драматургических дебатах были представлены 5 пьес современных драматургов в режиссуре Андрея Слепухина, стремящегося вместе с артистами ТЮЗа максимально точно раскрыть художественные возможности текста. Драма Екатерины Тимофеевой «Диктант», Алексея Житковского «Коби Брайант», Маши Всё-таки «Птица», Глеба Колондо «Левенгук-Левенгук, я не вижу ваших рук», Лары Бессмертной «В активном поиске» созвучны современности и исключительно самобытны. На обсуждениях пьес принимали участие: модератор Алексей Козлов, театровед Александр Вислов, режиссер Артем Устинов и драматурги Константин Федоров и Элина Петрова. Направление «Драма» показывает многообразие подходов современных авторов к тексту и предоставляет возможность дальнейшего становления творческой судьбы пьесы и встречи со своим режиссером и театром. Практическое направление резиденции подталкивает к реализации планов молодых деятелей искусств, работающих с современным языком. Образовательные события на этом не закончились: театровед Ольга Каммари прочла лекцию: «Новые имена в драматургии. О чем пишет новое поколение?», позволившую обрисовать новейший  культурный пласт и выявить литературные тенденции, к которым тяготеет общество.

В рамках направления «Менеджмент» состоялась работа Круглого стола, целью которого стало рассмотрение возможностей получения грантов для проектов. На встрече было рассказано, какие гранты предоставляет Министерство культуры и СТД, в частности затронут момент оформления заявок на получение Президентского гранта и  гранта Федерального агентства по делам молодежи. Среди экспертов, погружающих в вопросы корректного предоставления документации и рассказывающих о важных ступенях получения грантов были: Заместитель директора департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Эдита Исаакян, координатор грантовых и Международных проектов СТД РФ Надежда Гришачева, Наталья Грохольская, эксперт грантовых конкурсов, председатель комиссии по развитию гражданского общества, взаимодействию с НКО и СМИ  Общественной палаты СПб и Алексей Матвеев, эксперт грантовых конкурсов Федерального агентства по делам молодежи, программный директор Санкт-Петербурского Центра социально-культурных инициатив «Культурная столица». ТЮЗ подарил прекрасную возможность диалога с экспертами и помог заинтересованным лицам обрести опыт, который у них ранее отсутствовал.

Важной частью Внутренней программы стали актерские мастер-классы, которые для артистов ТЮЗа проводил Ришар Мартэн, французский театральный режиссер и актер, являющийся директором театра имени Турски (г. Марсель) и президентом Международного института театров Средиземноморья. На пяти мастер-классах артисты ТЮЗа получили уникальные знания работы с поэтическим текстом, рифмой и образным рядом: взаимообмен позволил обогатить творческие возможности артистов и режиссера, с удовольствием работающего с русским театром. Помимо этого, состоялась творческая встреча с режиссером и художественным руководителем театра «Современник» Виктором Рыжаковым,  на которой произошло обсуждение вопросов режиссуры и педагогических методов школы мастера, не единожды являющегося лауреатом «Золотой маски» и профессором Школы-студии МХАТ.

Как известно, в фойе ТЮЗа есть прекрасное выставочное пространство – на фестивале оно было использовано для презентации проекта «Современное наследие России» «Радуга, застывшая в камне», где были представлены лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства России и стран зарубежья. На выставке выступили: Елена Цветкова, руководитель проекта, вице-президент творческого союза художников декоративно-прикладного искусства России, Валентин Скурлов, искусствовед, историк ювелирного искусства, почетный академик Российской академии художеств, Жан Люк Вирар, китайско-вьетнамский художник художественной огранки и художник, дизайнер Дмитрий Саморуков. Проект дополнил театральную реальность яркими и утонченными экспонатами фэшн-мастеров и позволил раскрыть особенности прикладного творчества в наше время.

Традиционным завершением внутренней программы стала конференция «Театр-2020: жизнь или выживание?», ведущими которой стали художественный руководитель проектов ТЮЗа Адольф Шапиро и театровед Александр Вислов. На конференции коснулись проблемы творческого состояния театра и его возможностей в современных реалиях, а также был затронут вопрос становления нового жанра, возникшего в этом году – онлайн-спектакля, активно завоевавшего внимание зрителей.

Фестивальная программа оказалась полна работ по классике и раскрыла многообразие творческого подхода заслуженных режиссеров и молодых мастеров. Спектакль «Бальзаминов» Михаила Бычкова (Камерный театр, г. Воронеж) анализирует чисто русское представление о счастье: режиссер внедряет киноэффекты в театральное полотно, крупным планом рисуя образ инфантильного персонажа, мечтающего о волшебном способе избавления от всех проблем. В другом спектакле – «Смерть Тарелкина» Олега Рыбкина (Драматический  театр имени  А.С. Пушкина, г. Красноярск) представлен фантасмагоричный мир, в котором человек напротив пытается пойти против судьбы. Но не так-то все просто: человек хитер, а мир еще хитрее и оборотничество процветает на всех ступенях социальной лестницы. Режиссер рассуждает о власти, оказывающей исключительное влияние на формирование человеческого характера, со вкусом внедряя в полотно спектакля черный юмор вкупе с трагизмом.

Не один фестиваль не обходится без пьес Шекспира:  в репертуаре «Радуги» сразу три спектакля: «Двенадцатая ночь, или Как угодно» Юрия Муравицкого (Никитский театр, г. Воронеж), «Ромео Джульетта» Александра Морфова (ТЮЗ, Санкт-Петербург) и «Король Лир» Льва Эренбурга (НДТ, Санкт-Петербург). «Двенадцатая ночь» – импровизационный, легкий спектакль, где артисты, взаимодействуя со зрителями, узнают, какую роль они будут играть на этот раз. Возникающий здесь и сейчас спектакль погружает в многообразие живых реакций, рисуя диапазон актерских возможностей. В спектакле «Король Лир» Льва Эренбурга, рождаемого в течение пяти лет этюдным способом, показаны самые черные и трагичные стороны человеческой души и вместе с тем невероятная, поражающая бесконечная любовь Лира к своим дочерям.

Организатор фестиваля представил две свои работы, недавно вошедшие в репертуар театра и ставшие громкими событиями. Спектакль «Ромео и Джульетта» Александра Морфова и «Мещане» Елизаветы Бондарь раскрывают отношения между детьми и родителями, акцентируя внимание на то, к каким страшным последствиям приводит непонимание и не умение слышать друг друга. Стильные, художественно утонченные работы позволяют не только услышать слово автора, но и увидеть живые связи с современностью.

Спектакль «Гроза» Дениса Хусниярова  (Ивановский областной драматический театр, г. Иваново)  решен в жанре готического русского танца и таит в себе тяжелый, словно погребальный ритм. Безрадостный, мрачный спектакль о стремлении человека к счастью и воле рисует ужасы затягивающего повседневного мира, где эгоизм и несправедливость лишают жизни. Этой работе откликается «Чайка» Вероники Вигг (Тверской ТЮЗ, г. Тверь), затрагивающая жизнь обычных людей, мечтающих о гармонии, но не имеющих потенциала для ее достижения. Жизнь чеховского мира изначальна безнадежна и ограничена, печальный финал уже предрешен, и герои как будто понимают это, но все равно пытаются найти себя.

Спектакль «Бал.Бесы» (Казанский ТЮЗ, г. Казань) Туфана Имамутдинова рисует яркие, политические эпизоды романа Достоевского, размышляющего о понятии Россия и человеческих убеждениях. Открытый диалог со зрителем обсуждает важные вопросы мироздания, с помощью слова автора обращаясь к вопросу баланса веры и неверия, свободы и скованности человеческого сознания. Колеблющийся помост под ногами, как человек, находящийся на разных полюсах мирочувствования, и пронизывающие, одинокие звуки, взрывают сознание и вместе с предельной сатирой рисуют трагическую невозможность договориться.  В спектакле «Наш класс» Дарьи Шаминой (РГИСИ, Санкт-Петербург, OFF-программа «Студенты, студенты, студенты») представлен глубоко запущенный процесс человеческой ненависти и любви друг к другу, стирающей полюса национальности и своего-чужого.

«Чуш» Астафьева, или все, что осталось после нашей экспедиции на родину автора» (театр «Современник», г. Москва) Виктора Рыжакова – дипломный спектакль, наполненный яркими фольклорными элементами, собранными благодаря экспедиции в Сибирь. Деревенская проза, пропитанная живым говором, пением, традициями, характерами – узнаваемая и правдивая, рассказывает о любви во всех своих невероятных  и болезненных проявлениях. Актеры погружают в рассказы тонко и подробно, с желанием передать во всей незабвенности уникальность человеческой души. Ценность и трепетность работы позволяют выйти за рамки художественного творчества и обозначить точную связь между различными этнографическими местами России: все цвета радуги пронизывают фестиваль, популяризирующий талант и акцентирующий внимание на развитии эстетического вкуса молодежи.

XXI Международный фестиваль «Радуга» прошел в непростой период ограничений, с огромным зрительским интересом и работой в очном режиме. Публика с благодарностью смотрела спектакли и участвовала во внутренней программе, стараясь получить как можно больше полезных знаний и погрузиться в современный, противоречивый, сложный театральный процесс. 

Елизавета Ронгинская специально для Musecube

Использованы фотографии Натальи Кореновской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.