2SZ28XwlYd4Существует точка зрения, что современная поэзия – это искусство «для своих», нужное исключительно тому же кругу людей, который его создаёт. Творчество молодого поэта Кости Гафнера полностью противостоит этому мнению. За те шесть-семь лет, которые он увлекается поэзией, у Кости появилось множество поклонников, и именно они помогли издать его первую книгу. Празднование дня рождения в широком кругу поклонников и друзей, ставшее уже традиционным, в этом году оказалось особенно значительным для молодого поэта. 2 мая в культурном баре Vinylla Sky состоялась презентация первого сборника стихов Кости Гафнера «На Север, мама».

Войдя в уютное заведение, можно было мгновенно ощутить тёплую домашнюю атмосферу небольшого зрительного зала, где вскоре появился и сам главный герой вечера, именинник Костя Гафнер. Кратко представившись и поприветствовав зрителей, он открыл свой творческий вечер. Естественное волнение на сцене, присущее всем людям искусства, и не только молодым, было налицо, но по прочтении первого стихотворения оно сразу же исчезло. Небольшие, но трогательные и ёмкие по содержанию стихи были психологически точны и пронзительны. Сам же он называет себя неутомимым исследователем человеческих душ, а свои стихотворения – мужской лирикой.Каждое произведение Кости – это откровенная история, пережитая и прочувствованная им самим. Как правильно заметил один из зрителей в зале, его стихи будто произрастают из поэзии Серебряного века. Темы любви, одиночества, тоски, дороги и природы слышны с самого начала стихотворений («Я одиночеством переболел давно», «Приходи на меня посмотреть», «Мне людей заменила дорога», «Мы когда-нибудь точно встретимся», «Каждую ночь провожает её до дома», «Море», «Море руки лениво тянет»). Одним из самых тяжёлых для восприятия оказалось сочинение «На Север, мама», которое, собственно, и дало название первой книге поэта. Это произведение написано под впечатлением политических событий в мире и, в частности, на Украине. По признанию Константина, ему нелегко думать и осознавать, что те замечательные, открытые люди, с которыми он общался в Одессе, сейчас переживают такую страшную трагедию.

z91Hn2bNYi8Между чтением стихотворений Костя активно общался с гостями, рассказывая о своём творчестве и создании первой книги, а также объявил конкурс на лучший комментарий к этому сборнику, отправив её в «гастрольный тур» по залу. Победителей состязания оказалось несколько, и в конце вечера они получили собрание стихов в подарок.
Помимо поэтической части на концерте выступили специальные гости. Одним из них стал молодой музыкант и танцор Дима Ефимов. Он является постоянным участником интернет-радио «Лёгкие люди», созданного Костей Гафнером и его помощницей Миленой Райт. Этот проект предоставляет творческим людям возможность показать и заявить о себе на суд широкой публики.На сцене клуба VinyllaSkyДима Ефимов исполнил несколько песен, среди которых были классические джазовые и авторские композиции («HitTheRoadJack», «Hello, Dolly!»,«StopBaby», «Сумасшедшая»). Энергичный, обладающий великолепным чувством ритма артист показал не только свои вокальные данные, но и хорошее владение пластикой. «Подхватили» танцевальную часть концерта Даниил Кравцов и Ирина Зырянова, исполнившие два танца – томное танго и зажигательную латину.

Поэтический вечер Кости Гафнера продолжился его совместным выступлением с поэтессой и организатором концерта, Миленой Райт. Её короткие стихи связаны с особым авторским прочтением: громким, гордым и надрывным. Она и читает, будто с комом в горле, со слезами в голосе. Милена и Костя прочли два больших стихотворения в форме диалога. Известная «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова, известная под названием «С любимыми не расставайтесь»,прозвучала как настоящая драма с её болью и горечью расставания с любимым человеком. Алирическое стихотворение Дмитрия Быкова о достижении женского идеала «На самом деле мне нравилась только ты» стало достойным завершением настоящего праздника стиха.

Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.