алексей айги
Этого альбома поклонники ждали больше, чем альбома Земфиры. Во-первых, по времени. Последний официальный релиз Ансамбля 4’33” приходится на далекий 2012 год. Во-вторых, истинные поклонники музыки Алексея Айги никогда и ни за что не променяют ни одной ноты композитора ни на чьи другие сочинения.

Тот, кто однажды попал под музыкальный пресс музыки Айги, навсегда становится адептом его творчества. Он умеет сочетать в своих инструментальных пьесах лучшее от минимализма, джаза, барокко, романтизма, панка, сериализма и заодно сюрреализма. Одним словом, максимализма. Однако, заботясь прежде всего о слушателе, а не о себе, он готов подождать с сочинениями, обращенными в вечность и оформляет каждое свое произведение с таким выверенным драматизмом, что превращает их в стопроцентные поп-хиты. И все это без единого слова.

Это особенное свойство Алексея Айги давно вычислили самые искушенные специалисты в области эмоционального применения музыки – кинематографисты. Именно поэтому, музыка Айги звучит во множестве российских и европейских кинолент. И ее становится все больше, даже несмотря на пандемический кризис.

Только что вышел фильм “Белый Снег” Николая Хомерики, а 7 апреля на американском портале HBO выходит четырехсерийный фильм Рауля Пека Exterminate all the Brutes, оба с музыкой Айги.

Кстати, предыдущая работа Пека I am not your Negro, музыку к которой также написана Алексеем Айги, была номинирована на Оскар и получила премию английской киноакадемии Bafta, французский Cesar и премию Emmy. И впереди еще несколько кино-релизов.

Если же говорить о концерте 1 апреля, поводы пойти на него увеличиваются в геометрической прогрессии, едва только начинаешь их перечислять. Ансамбль не выступал в Петербурге почти полтора года. И приедет не просто с концертом, а с презентацией альбома, который выйдет практически накануне гастролей коллектива.

Название пластинки Alcohol, идеально не подходящее для альбома инструментальной музыки и со свойственной Айги иронией точно попадающее в цель в данном конкретном случае.

Дата официального релиза – 26 марта 2021 года.

В записи участвовали:

Алексей Айги – скрипка

Денис Калинский – виолончель

Андрей Гончаров – труба, голос (1)

Эркин Юсупов – тромбон

Аркадий Марто – фортепиано, синтезаторы

Сергей Никольский – бас-гитара

Владимир Жарко – ударные

Антон Якушев – скрипка (4, 5, 7)

Сергей Полтавский – виолончель (4, 5, 7)

Валентина Борисова – арфа (4, 7)

Запись и сведение – Андрей Левин на студии “Мосфильм”

Ассистент – Сергей Круглов.

Мастеринг – Диана Горовая

Фото – Георгий Безбородов

Обложка – Марат Ким

Диск ALCOHOL рождался долго, даже слишком. Наверное, наш «Алкоголь» – это кальвадос или коньяк, он выдерживался несколько лет в дубовой голове автора, и, наконец, мы его «разливаем».

Вся музыка с диска нашим поклонникам хорошо знакома, это, можно сказать, greatest hits последних лет группы. Что-то уже издавалось, но в совершенно другом виде. И у каждой композиции есть собственная история, которые я позволю себе рассказать.

Equus. Изначально написан в виде пьесы для фортепианного квартета к спектаклю Александра Вартанова по одноименной пьесе Питера Шеффера, издан под названием Equus II на альбоме Equus. Впоследствии на музыку Equus был поставлен танцевальный спектакль «Балета Москва», который уже 8 лет идет с нашим «живым» участием. Сама же композиция претерпела массу изменений и звучит как безумная рок-пьеса, благодаря вокалу нашего трубача Андрея Гончарова. Ну, и знаменитый «прыжок Айги» был натренирован именно на ней.
Zakat. Издан да DVD Spirit Live на английском лейбле Leo Records и на сингле Live from Conservatory в версии с оркестром.
Last day before school. Одна из самых популярных концертных композиций последних лет, первоначальное название «31 августа», музыка посвящена тем, кто не идёт завтра в школу. То есть себе самим.
Past Perfect. Самая свежая композиция на альбоме, в ней у нас звучат гости: арфа, вторая скрипка и альт, с которыми мы делаем новую программу группы.
Рассказывает о моём личном 2015 году. Он, на первый взгляд, бодрый и весёлый. Но…
Loft. Это самая старая из исполняемых композиций группы, написана аж в 1996 году и посвящена кёльнскому клубу Loft, одним из резидентов которого я себя считаю. В клубе Loft записаны все совместные альбомы с моим старым приятелем Дитмаром Бонненом и один концертный диск 4’33’’. Вообще, в нулевые годы у меня было три центра притяжения – Москва, Париж и Кёльн. Сейчас они сместились в деревни в почти тех же странах.
Now there are always snows. Одна из моих любимых композиций, надеюсь у современного слушателя хватит терпения на почти десятиминутный трек.
Departure. На эту композицию петербургским режиссёром Таней Вайнштейн снят клип, смотрите и отправляйтесь.
Umbrellahead. Эту музыку понять смогут только люди с головами-зонтиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.