vuraj

“Што спяваеце?” – “Літо!” Вот так просто – одним словом “літо” – на Полесье называют цикл обрядовых песен, в которых отражены верования и представления нашего народа. Так же называется новый альбом группы Vuraj, известных популяризаторов белорусского фолка.

 

“Літо” – это бережно собранные, изученные, переосмысленные и буквально заново созданные календарно-обрядовые песни белорусского Полесья. Сяржук Долгушаў и Vuraj на протяжение 4 лет искали их в экспедициях, находили и придавали каждой свое “вурайское” звучание.

 

«Людзі сыходзяць, песні знікаюць, а нам хочацца дзяліцца гэтымі скарбамі з усім светам, даносіць палескую мову, мелодыі і тэксты, якім сотні год.», — говорит лидер группы, фольклорист Сяржук Долгушаў.

 

Звукорежиссером и саунд-продюсером альбома выступил номинант на Грэмми Томаш Рогула (Польша). Запись проходила на варшавской TR-Studio и студии Everest в Минске при участии польской скрипачки Королины Матушкевич и аутентичной палесской группы Вытокі.

 

Средства на запись альбома музыканты собрали через краудфандинг платформу Ulej.by, где группа получила рекордную для музыкальных проектов поддержку.

 

Представляем вашему вниманию Lito.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.