asper x

Asper X — московский музыкальный проект, за которым стоит известный саунд-продюсер Тим Эрна, – никогда не боялся жанровых экспериментов. Начав с электронного готик-рока в 2015, Asper X, однако, на этом жанре не остановился: группа продолжала выпускать из-под своего пера то индастриал, то EDM, то стадионные «кричалки» в духе Thirty Seconds To Mars и Imagine Dragons.

 

В 2019 году Тим Эрна под флагом Asper X принял участие в 17-м Независимом хип-хоп Баттле, вызвавшем сильный резонанс в медиа-пространстве. Положительные отзывы слушателей о работе группы Аsper X в жанре хип-хопа, с которым проект до этого практически не соприкасался, отразились на звучании нового релиза.

 

EP, получивший название «Песни о любви различной степени тяжести», балансирует на стыке рока, хип-хопа и танцевальной музыки, раскрывая новые грани звучания Asper X. Релиз набрал за первые сутки суммарно более 10 тысяч прослушиваний на стриминговых сервисах, что вызвало удивлённую реакцию аудитории, привыкшей к более традиционному звучанию проекта. Однако положительные отзывы и репосты, а также собранный недавно солд-аут в Москве говорят о том, что эксперимент с новым звучанием Asper X вышел более чем удачным.

 

Критики тщетно пытаются получить четкое представление о том, к какому жанру относится творчество группы Asper X, а также стоит ли, как и прежде, считать Тима Эрну рок-исполнителем — или отныне хип-хоп артистом.

 

Сам Тим реагирует на подобные вопросы иронично:

 

«Любить из всей музыки только рок или рэп — всё равно что из всей литературы читать только Пушкина, или из всех продуктов питания есть только хлеб. Я считаю, что если ты, как слушатель или автор, ограничиваешься лишь одним музыкальным жанром — ты теряешь для себя 90% всей остальной музыки».

 

Хвалебные отзывы о новом нетипичном релизе Asper X доказывают, что люди готовы воспринимать музыку разных жанров, если за ней стоит достойная творческая работа. Тим Эрна комментирует новый релиз так:

 

«В сознании слушателей Asper X — это рок-проект. Тем не менее, в айтюнс и других сервисах EP «Песни о любви различной степени тяжести» проходит под тегом «хип-хоп». В самом же релизе хип-хопа не больше, чем рока. Но в нём рассказывается глубокая история персонажа, и весь ЕР выдержан в одной художественной концепции. И это намного важнее, чем то, что кто-то там любит рок, а кто-то рэп. Я выбираю для нарратива ту форму, которая лучше всего подходит под конкретный эпизод истории, и жанры меня в этот момент волнуют меньше всего».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.