Сергей Сироткин, молодой московский музыкант, давно замеченный в столичном инди-сообществе как участник разных проектов, выпускает свой первый мини-альбом «Challenger». Всего четыре трека из дюжин набросков и демо-записей, накопленных за два года собственных творческих поисков, наконец выходят в свет под одной обложкой — и практически все отзывы первых слушателей сводятся к тому, что перед нами новый большой автор и артист, чей лонгплей мы будем с нетерпением ждать.sirotkin

Лаконичная, выточенная мужская лирика, моментально запоминаемые мелодии, атмосферные аранжировки и чистый вокал — этих простых компонентов оказалось достаточно чтобы родилась одна из самых пронзительных и эффектных пластинок этого года. Музыкант-самоучка, ранее перепевавший Radiohead, а теперь записывающий собственные сочинения в небольшой домашней студии, смог поймать интонацию, неуловимую для большинства российских независимых артистов. Впервые слушая песни Сироткина, сразу возникает впечатление чего-то очень знакомого и любимого — словно друг детства зашёл к вам в гости и спел песню, известную откуда-то еще со школьных времен. После пары прослушиваний ЕР «Challenger» трогательный и неброский электро-фолк Сироткина оказывается музыкой прямого действия — от песен «Герои» и «Запах Окраин» невозможно отвязаться, ими хочется делиться с друзьями, напевать самому — и, с каждым прослушиванием проникаясь всё больше, хочется делать добрые дела.

«В 27 лет не до шуток: ты должен либо выпускать релиз и быстро становиться легендой, либо уже нет. Это тот самый момент: Кобейн, Моррисон и Хендрикс смотрят на тебя сверху снисходительно, как бы спрашивая: «Чувак, чем ты занимался все эти годы?» И тебе нечего им ответить. Поэтому я собрался с силами, посильнее сжал ноутбук и гитару и записал EP, за который мне не стыдно. Я ставил его котам, и они были в восторге, ставил девушке, и она стала моей невестой». (Сергей Сироткин)

Появишийся как будто из ниоткуда новый сонграйтер не случайно выбрал себе транслитеральное имя — первым заметным релизом Сергая стала англоязычная композиция «Break My Senses», записанная вместе с гитаристом группы «Zемфира» Дмитрием Емельяновым для показа дизайнера Гоши Рубчинского на Парижской недели мужской моды.

Англоязычный материал Сироткина, не менее впечатляющий чем песни на родном языке, тоже скоро будет представлен публике — в начале лета на одном из крупных международных ресурсов состоится премьера новаторского видео на новую песню «Imaginary Pilot». А полнометражный русскоязычный альбом Сергея Сироткина ожидается осенью 2015-го года.

Осознанно или нет, но Сироткин отсылает куда дальше и глубже, чем находятся многие признанные современные персонажи отечественной независимой сцены. Куда-то, где повисла атмосфера первых сольников Питера Гэбриэла (просто обратите внимание на гитарный риф в «Героях»), где простая и искренняя мелодика Тома Петти времен его разлада с The Heartbreakers и туда, где легкая и совсем не пошлая высокопарность позднего Дэвида Боуи. (stereoboroda.ru)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.