Немецкая Среда / Часть 2. Берлин

DSC02409Берлин принял нас, как родных. Бюджетно доставил на автобусе до центральной станции метро, обматерил на ломаном русском из уст коренного жителя вокзала и отправил дальше. Местная подземка удивила глобальностью и мудрёным внутренним строением. Наши, повреждённые тараканами мозги, оказались не в состоянии понять схему пересадок и переходов. Вся сложность заключается в том, что основные перемещения по городу осуществляются именно на  Untergrundbahn. Можно сесть в поезд и добраться до ближайшей станции, а можно уехать в другой город или даже страну. За два дня пребывания, нам так и не удалось постичь дзен берлинского метро. Осталось загадкой —  каким образом осуществляется переход между платформами, чем они друг от друга отличаются и как выбрать нужную. Но мы надеемся, что в следующий раз мы непременно достигнем просветления.
Освободившись из берлинского лабиринта Минотавра, мы зашагали к своему новому ловту. Гостиница располагалась напротив здоровенного здания Universal music. Колосс звукозаписывающей индустрии, собранный из стекла и бетона, стал хорошим ориентиром, и мы сразу нашли наше временное пристанище. Комната оказалась гораздо меньше венских апартаментов, но тоже весьма милая и уютная. Нас по прежнему преследовало третье спальное место, видимо кому-то сильно хотелось упасть нам на хвост. Кофе-машины, микроволновки и прочих чудес кухонного блага в номере не было, впрочем, как и любых ёмкостей, хоть мало-мальски напоминающих посуду для употребления жидких субстанций. Но мы были готовы к такому повороту событий, так как в магазине беспошлинной торговли успели приобрести набор путешественника. Коробка цвета горького шоколада содержала приземистую тёмную бутылку, украшенную оленьей головой и два стакана с логотипом напитка. В общем, как поётся у В. С. Высоцкого: «Если я чего решил, я выпью обязательно». Променад по Берлину отложили на светлое время суток.
Мы решили прогуляться до немецкого музыкального магазина Out of the Line, в онлайн-сторе которого летом заказывали новый альбом немецких лордов, недавно посетивших с официальным визитом Москву и Питер. В поисках забугорных гостинцев для родных и близких, мы заходили в бутики, попадавшиеся нам на пути. И хотя до цели было от силы минут DSC0241520 пешего хода , наш моцион занял около двух часов.  В магазине нас встретил весьма приятный, но не назойливый продавец. Выглядел он, сообразно месту, по-немецки брутально, однако на деле оказался весьма весёлым и разговорчивым. Вообще в Германии не очень многие говорят на английском, но если знают, то охотно пользуются такой дополнительной функцией своего мозга. В отличие от Австрии, где на языке Битлз и Эмми Вайнхаус разговаривают с таким выражением лица, будто ты наступил им на ногу и продолжаешь на ней топтаться.
Накупив мерча и дисков, мы засобирались в гостиницу. Перед концертом у нас была назначена встреча с музыкантами, а времени на сборы оставалось не так уж много. Раскидав свои скромные пожитки по всему номеру, мы нарядились в самое лучшее, нагуталинили глаза и отправились в клуб. Около дверей нас встретила весёлая миниатюрная дамочка, очевидно тур-менеджер, и проводила в помещение, где пока было довольно светло и тихо, но уже через пару часов это место должно стать филиалом ада.
Коробки с аппаратурой, расставленные то тут то там по всему залу, создавали ощущение переезда, а  безлюдная сцена выглядела так же странно, как пустой стакан для виски. Вскоре выползли музыканты. Самым последним в дверях гримёрки показался начальник содома…в домашнем. Он держал бутылку минеральной воды без газа, давая понять, что пока бояться нечего. При помощи мудрёных заклинаний он моментально подчинил себе все инструменты и даже, на всякий случай, загипнотизировал звукорежиссёра. Завершив свои текущие люциферские дела, он посмотрел на нас, как удав на двух чёрных кроликов, и стал спускаться со сцены. Дальше мои воспоминания обрываются. Пришла в себя я только на улице, где свежий воздух продул мои затуманенные мозги.
Стряхнув с себя морок, мы полезли обратно в пекло.  И хотя сознание вернулось, заклятье до конца не спало. Словно воды Красного моря перед Моисеем, толпа расступалась перед нами, пропуская к сцене, отдавая самые лучшие места. Мы оказались так близко, как только могли. Нам предстояло насладиться дипломными работами лучших выпускников высшей школы имени Чёрта Ивановича Сотоны. Лучший из докладчиков, после выпускного сразу попадал в Вальхаллу. Первыми были младшенькие – Defiled. За ними последовали самые прилежные ученики Номера 13-ого – Sister. В Европе, особенно в скандинавских станах, свято чтут Одина, отсюда высокая осведомлённость дипломантов. Их работа была оригинальна, и заслуживала самых высших похвал. Для себя мы отметили, что несмотря на наш большой опыт посещения различных культурно- массовых мероприятий, впервые нам пришлось уворачиваться от экспрессивных деятелей, а не от бешеной публики. Над нашими головами пролетали попеременно то гриф бас-гитары, то микрофонная стойка, то сами разбушевавшиеся музыканты. После учеников мастер-класс вышел показать великий и ужасный Один Тринадцатый. В финале любимчикам вручили грамоты, и дипломники расползлись по клубу, чтобы достойно отметить это событие.
Откинув иронию, об этом же с точки зрения музыкального путешественника: гардероб – 1 Евро за номерок, но вполне можете повесить на одну вешалку две куртки, пиво и прочий алкоголь в баре продаётся неограниченное время, тут же можно курить и даже во время концерта. Люди в основном открытые и добродушные, не создают толчеи и вообще стараются соблюдать дистанцию. Музыканты тут совершенно ручные, и пьют с вами в одном и том же баре плечом к плечу. Запросто могут поздороваться, и поболтать. Не патриотично замечу, что после таких концертов я на долго теряю желание посещать любые живые выступления на родине. DSC02346
Из клуба выбирались довольно долго. Сцепляясь языками с выпускниками чёртовой школы, веселясь и допивая напитки. Дорога домой была краткой, но сказочно-фееричной. Проход по сводчатому кирпичному мосту, глухо подсвеченному жёлтыми фонарями, долгое дефиле по узким коридорам гостиницы, шумное падение на пол номера. По традиции до утра праздновали.
Новый день встретил наполеоновскими планами. За два часа нам предстояло позавтракать, убрать последствия вчерашней вечеринки, собрать свои пожитки и выехать из номера. Улетали мы уже ночью, а при свете мы планировали посетить местные достопримечательности.
Выйдя на улицу, мы долго плутали в поисках открытого кафе. В 10 утра работающую забегаловку оказалось найти крайне сложно. Магазины так рано тоже закрыты. Отыскав кафетерий, зарядившись ароматным горячим капучино и проглотив по куску какой-то псевдо-итальянской булки с маслинами и сыром, мы поспешили в гостиницу.
Оставив вещи в камере хранения, мы отправились смотреть красоты немецкой столицы. Навигация пеших прогулок тут весьма простая. Довольно быстро добравшись до Александр-плац и зашагали дальше. По пути от главной площади к Бранденбургским воротам и Рейхстагу, мы прошли кафедральный собор, исторический музей, музей ГДР. Наслаждаясь архитектурой, не заметили как стемнело, и Парижская площадь встретила нас парадным голубоватым светом.       Несколько раз прогулявшись под аркой ворот, добравшись до здания правительства и проводив кортеж Ангелы Меркель, мы собрались в обратный путь. Гениальная мысль – ускориться сильно замедлила наше движение. Мы спустились в метро, и проехав пару станций, потерялись на переходе. Поплутав около получаса по кишкам подземного монстра, мы выбрались наверх и сели в такси. Дальнейшие приключения прозаичны, как возвращение из зазеркалья в комнату с камином.
Я – космополит! Мне всегда до слёз жалко покидать чужбину. Хочется упасть на землю, как маленький капризный ребёнок биться в истерике и орать: «Не хочу домой!» Но Родина-мать зовёт. И от этого крика глохнешь. Тебя зовут, хотя явно не ждут. Поэтому каждый раз, после европейских квестов, я желаю впасть в глубокую спячку, чтобы скоротать время до новой поездки. Долгой, холодной зимой это особенно актуально!

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.