О южных маяках

wp6O2aUD3x0В воскресенье «Нам Светло» во главе с Настей Макаровой организовывала поездку по маякам, которые расположены на южном побережье Финского залива.

Все началось с Ирбенского маяка. Он находится в Ломоносове и является последним плавучим маяком России. Предпоследний был в Астрахани, и совсем недавно его распилили на металлолом. Боюсь, не случилось бы такого и с нашим.

История плавучего маяка «Ирбенский» начинается в 1962 году, когда он был установлен в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе, соединяющем Рижский залив и Балтийское море.
Судно разделено семью водонепроницаемыми переборками. Непотопляемость судна обеспечивается при затоплении двух смежных отсеков из восьми. Отопление судна производилось дизельным парогенератором. В 1994 году плавучий маяк Ирбенский был отбуксирован в Балтийск, а затем – в Ломоносов.

После долгих скитаний он нашел прибежище здесь, на набережной, и он почти ничем не выделяется среди других судов. Его хотели продать на металлолом, но активисты очень хотят сделать из него экспонат Музея Мирового океана. Корабль, на котором он установлен — старый, но не разбитый – настоящий памятник прошлого. Говорят, моряки с соседних судов тщательно его охраняют.

b. Вторым стал маяк недалеко от форта Красная Горка. Он стоит в лесу и почти не виден среди деревьев. Но если он не виден нам, это совсем не значит, что он не виден со стороны воды! Когда мы подходили к нему ворота были открыты, и был соблазн заглянуть на территорию. Но решили этого не делать, иначе влетит смотрителям, зачем людей подводить.

Мы слушаем о линза Френеля, а проходящий мимо местный житель с удовольствием делится воспоминаниями о том, как в детстве лазил на самый верх. Теперь они не так надежны, и туда поднимается только смотритель по мере необходимости.

Мы успеваем пройти по берегу и устроить пикник до дождя. Солнце вдруг сжалилось над нами и немного погрело, но как только мы дошли до форта Красная Горка, начался сильный град. Еле успели укрыться под деревом. Но все же успели увидеть памятники-захоронения кронштадтским матросам, транспортеры и подземелье.

По пути мы слушаем истории от Насти – о первом, Александрийском маяке, маяке Башня Геркулеса, который был построен в испанской Ла-Конунье ещё во времена Римской империи, о Петре I и маяках Кронштадта. Многие внимательно слушают рассказы о маяках, расположенных в самых опасных местах. Например, потрясающая история строительства маяка Белл Рок — риф, на котором стоит маяк большую часть времени находится под водой, появляясь над поверхностью всего лишь на несколько часов в день в отлив.

А Маяк Проклятый (Теневек) пользовался дурной славой, что найти для него смотрителей стало невозможно. Они умирали или сходили с ума, слыша непонятные звуки. Так продолжалось с 1875 до 1910 года.
Марк Пуантю в 2002 году решил восстановить старинную навигационную башню, и власти пошли ему навстречу. Чтобы привлечь к судьбе Тевеннека общественное внимание и собрать средства, храбрый француз прожил там два месяца – и все прошло отлично.

21Последним стал Шепелевский маяк. Как только мы к нему подъехали начался сильнейший ливень! И почти тут же закончился. На берегу пахло цветами и морем.

Шепелевский маяк был изготовлен во Франции в 1910 году. В отличие от Стороженского и Осиновецкого маяков он сделан из чугуна, который окрашен в привычные красный и белый цвета. Высота маяка — 38 метров, и по сравнению с новой башней радиолокатора системы он кажется таким крохотным.

Увидели мы и укрепление времен войны.
Отдых на берегу был прекрасен – мы успели до дождя! Надеемся, что замечательная команда «Нам светло» и дальше будет радовать любителей моря и ветра своими путешествиями.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.