Сегодня я хочу рассказать вам о самых популярных видах оформления физических носителей для музыки, об их предназначении и правильном использовании. Естественно, говорить я буду о коробках для дисков и их дизайне.

На прилавках музыкальных магазинов вы можете наблюдать большое количество различных упаковок для альбомов ваших любимых артистов. Это и картонные боксы с карманами, и упаковки с несколькими откидными клапанами, и различного вида пластмассовые прозрачные боксы, и даже причудливые многодисковые подарочные издания с дорогой полиграфией.

Остановимся на самых популярных из них поподробнее.

 

Jewel Box

 Джевел, он же самый обычный, привычный взгляду, стеклянный прозрачный бокс, наверное, самый популярный вид оформления. 90% тиража всех альбомов выпускается именно в таком виде. Первая и, зачастую, основная причина – дешево и сердито. Во всем мире это, своего рода, классика оформления. Джевел имеет несколько составляющих.

Во-первых, сама обложка, являющаяся одновременно и обложкой буклета, если таковой имеется. Изображение на диске называется накатка, или яблоко, а место под самим диском – трей. В большинстве случаев мало-мальски серьезное издание имеет хотя бы буклет на четыре полосы. То есть небольшую книжечку, сложенную вдвое. У совсем серьезных изданий буклет имеет восемь и более полос. Что скрывается на страницах буклетов, и что должно там быть – чуть позже. На заднике диска располагается трек-лист альбома, логотипы спонсоров, партнеров, и прочая техническая информация, говорящая нам как, кем, где и когда был издан диск, а также что мы можем с ним делать, а что нет.

Jewel Box

Давайте остановимся подробнее на том, какая информация и где должна располагаться.

Обложка диска, помимо самой альбомной графики, обычно имеет название группы и альбома. Иногда мастодонты музыки позволяют себе не писать ни названия альбома, ни названия группы на обложке, но такие вещи хороши тогда, когда сама группа не нуждается в представлении, и имеет статус минимум культовой, такой как, к примеру, Radiohead. Но в подобном случае обязательно следует написать название на корешке (боковине) диска, иначе в коробках и каталогах ваш диск попросту невозможно будет идентифицировать и найти. Никогда не стоит писать на обложке информацию о релизе, наподобие вида издания (ЕР, сингл и т.д.) – эта информация носит технических характер и должна располагаться в любом другом месте, но не на обложке. В России, кстати, я очень часто встречаю такие примеры, что определенно не правильно.

Так, с обложкой разобрались, идем дальше. Задник диска, или инлей, как я уже говорил, обычно содержит техническую информацию об альбоме, но это совсем не значит, что мы должны забывать о его оформлении. Впрочем, так как эта часть диска имеет наибольшее количество информации, не стоит загружать ее графикой, дабы нужная инфа не потерялась на фоне красивых картинок.

Накатка на диск зачастую частично дублирует саму обложку, но это не принципиальный момент. Лично мне нравится, когда она чуть отличается, имея лишь общие элементы или стилистику. На накатке я всегда дублирую название альбома и группы, потому что бывает так, что сам диск используется без коробки, например, в машине, и только название поможет его опознать.

Трей практически всегда закрыт диском, его значение не так велико, поэтому на его месте красуется или фотография или графика, продолжающая основную тему оформления альбома. Не помещайте важную информацию на трей, она может остаться попросту не замеченной.

Далее у нас идет вторая по важности (после обложки, конечно же) составляющая оформления альбома – буклет. Наверняка, многие из вас сталкивались с вопросом, что же, собственно, помещать в буклете? Вариантов много – фотографии, тексты песен, красивая графика… но что является уместным, а что лишним? Безусловно, тексты песен были и остаются самым популярным содержанием буклетов. Любой музыкант стремится донести смысл своих песен до слушателей, хочет видеть их поющими вместе с ним на концертах. Но зачастую тексты оставляют желать лучшего. Сегодня в интернете я все чаще и чаще натыкаюсь на высказывания музыкантов о том, что тексты – это вторично, и не стоит на них заострять внимание. Особенно, если тексты на английском языке, его грамотность и смысл зачастую оставляют желать лучшего. Так вот, если у вас именно такое отношение к текстам, то нет смысла помещать их в буклет. Все же большинство слушателей воспринимает, в первую очередь, вокал и, соответственно, текст. Это психология, этого не изменить. Конечно, сегодня существует масса агрессивных стилей и их поклонников, для которых главное, чтобы был драйв, а кто там про что поет, о чем хочет сказать, да и хочет ли вообще – не так уж и важно. В любом случае, прежде чем засорять буклет текстами песен, хорошо подумайте, нужны ли они вашему слушателю. К тому же, в эпоху интернета, все легко можно найти в сети. Я склоняюсь к варианту, когда буклет содержит концептуальную графику или фото, стилистически поддерживающие и продолжающие графику обложки альбома. Во-первых, такой материал (в отличие от текстов песен) не всегда можно найти в сети, а во-вторых, всегда приятнее разглядывать красивые картинки, нежели вчитываться в огромное количество букв. Такие буклеты меня всегда цепляли больше всего, заставляли хранить диск бережно, как предмет искусства.

Как итог, хочу сказать, что не стоит делать буклет ради буклета. Это не просто статусный набор картинок с текстом, буклет должен развивать тему оформления альбома, давать человеку информацию, которая действительно была бы ему интересна.

Теперь у нас есть цельная картина того, как должен выглядеть красивый и интересно оформленный джевел вашего альбома. Но подобный формат оформления не всегда уместен для того или иного издания. Особенно, если, обладая приличным бюджетом, можно выпустить еще более красивое издание.

 Digipak

 Диджипак представляет собой красивую картонную обложку, сложенную особым образом. Это запатентованное голландской компанией Van de Steeg решение для оформления дисков является главной альтернативой обычным джевел-дискам, но по производству оно гораздо дороже, поэтому используется, в основном, для ограниченных подарочных тиражей синглов или альбомов. В английском языке часто используется название DigiPack. Это название не содержит в себе смыслового сочетания «digital pack», в отличие от DJPak/DJPack, потому подобные сокращения используются не правильно.

DigiPack

С развитием индустрии цифровых носителей, развивалась и упаковка «диджипак», приобретая все новые и новые формы. Самые распространенные виды диджипака, применяемые в оформлении альбомов, это DigiBox — твердая картонная коробка с откидной лицевой крышкой и пластиковым треем поверх дна, картонный разворот, похожий на диджипак, в котором пластиковый трей заменен на фигурную прорезь для крепления диска, DigiBook —  формат упаковки, изготовленной на основе книжного переплета, внутри которой вклеены элементы для вложения дисков и полиграфии. Диджибук особенно популярен для оформления дорогих юбилейных и ограниченных изданий, потому что имеет вид настоящей книги или фотоальбома с диском внутри. В своей практике я разрабатывал всего один диджибук. Это было юбилейное издание лучших песен Александра Розенбаума. Книжка содержала авторскую статью о жизни музыканта, а также фотографии из личного архива. Ценность таких изданий в том, что в его оформлении используются уникальные материалы, которые практически невозможно найти в сети Интернет.

DigiBook

Самые популярные виды диджипака – это четырехполосные и шестиполосные. Одна полоса равна одной странице вашего диджипака, то есть издание в 4 полосы будет выглядеть как книжка, сложенная вдвое, а в 6 полос — как книжка, сложенная втрое. После разворота такого издания трей с диском будут находиться посередине, а по бокам окажутся картонные «лепестки» с информацией.

Справа от трея зачастую делают прорезь для буклета, но я считаю, то диджипак-оформление само по себе настолько красивое и интересное, что в буклете не всегда есть смысл.

Однако, при всей прелести картонной упаковки, есть и некоторые минусы, связанные, в основном, с хранением и эксплуатацией. Картон, несмотря на поверхностное ламинирование пленкой, со временем деформируется, или банально – рвется. Обычные стеклянные джевел в этом плане гораздо удобнее и практичнее, поэтому основную часть тиража всегда делают именно формате джевел, и лишь часть допечатывают в картоне. Естественно, это касается крупных тиражей. 100-300 дисков нет смысла печатать в разных версиях, достаточно будет и одной. Но, в таком случае, я бы предпочел диджипак, как более статусное и красивое издание.

Существует еще один весьма распространенный вид картонной упаковки, такой как конверт. Он представляет собой обычный конверт для диска, но из более плотного картона, нежели обычно, с печатью на обеих сторонах. Такой вариант идеален для промо-релизов, раздающихся, как правило, бесплатно, или помещающихся бонусом в различные печатные издания. Конверт дешев в производстве, что позволяет не только сэкономить на полноценном оформлении, но преподнести материал в достаточно красивом и приятном оформлении. Несколько раз я встречал издания в конвертах, продающиеся в магазине, что, на мой взгляд, совершенно неправильно. Конверт не имеет достаточно представительного и товарного вид, поэтому если вы хотите выпустить альбом и заработать с его продаж – этот вариант оформления явно не для вас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.