Радио «Живаго»: марафон спектаклей в театре «Практика»

Я люблю сцену, на ней все гораздо правдивее, чем в жизни.
Оскар Уальд

Театр «Практика» устроил для зрителей потрясающий марафон импровизированных перфомансов «Радио „Живаго“». Основа – аудиоспектакли, записанные в советские годы выдающимися российскими звездами театра. Актеры в наушник слышат радиоспектакль и отражают на сцене происходящее, дублируют слова, добавляют жесты и движения.

В детстве, мне кажется, все любили радиопостановки, поколение помладше — аудиоспектакли. Помните эти моменты, когда твое воображение, опираясь только на звуки, рисует полную картину: героев пьесы, их наряды, обстановку и взаимоотношения? Как будто ныряешь в другой мир с его событиями и переживаниями. Поэтому с замиранием сердца я ждала от этого марафона многого. Я так соскучилась по этим ощущениям, по полному растворению в сюжете пьесы, что посмотрела сразу два спектакля из трех. Это было здорово, так как в перерыве мне удалось послушать впечатления актеров от участия в перформансе, узнать мнения зрителей.

Итак, первый спектакль – пьеса Виктора Розова «В поисках радости». Радиоверсию делал великий Анатолий Эфрос. Многие видели его же фильм «Шумный день» по этой постановке с молодым Олегом Табаковым. Было интересно, насколько получится у актеров театра «Практика» воссоздать атмосферу того времени. Ведь это совсем другое поколение, не помнящее эпоху дефицита, когда нужные вещи доставались по знакомству, выписанным талонам или распределению свыше.

Напомню сюжет: в многолюдной квартире жена одного из сыновей Клавдии Васильевны, Леночка, одержима вещами, ей хочется купить все самое дорогое и красивое, загромоздить атрибутами богатой жизни дом, и в погоне за этим она готова на многое: унизить мужа, обидеть его мать, обругать всех, кто живет в доме.

Декорация этого спектакля — громоздкий шкаф того времени на колесах, который постоянно пытаются вписать в пространство, передвигая по сцене, оплетают его будто живыми лианами, запирают дверцы и залезают внутрь. Такой хитрый режиссерский ход очень явно показывает, что не стоит поклоняться вещам, что люди — живые, интересные, а вещь, даже самая дорогая, остается лишь предметом, не заслуживающим быть центром существования.

В спектакле потрясающая пластика актеров, даже не верилось, что это импровизация. Зритель увидел калейдоскоп событий и эмоций: море, суетливую толпу, бестолковый бег за материальным, выброшенных на берег рыб, борьбу за первенство у супругов и многое, многое другое. Увидели мы и моральную смерть Федора в конце спектакля — так отчетливо, что хотелось протестовать и плакать, настолько это было точно. Двенадцать актеров на небольшой сцене театра действовали до такой степени слаженно и синхронно, что иногда казалось – перед нами единый организм.

Второй спектакль, которым нас порадовала творческая лаборатория театра «Практика» — знаменитые «Пять вечеров» Александра Володина (радиопостановку сделал Георгий Товстоногов; зрители так же хорошо помнят одноименный фильм Сергея Михалкова с Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным в главных ролях).

Здесь главной декорацией была кровать с панцирной сеткой, которая, как по волшебству, превращалась то в накрытый белой скатертью стол, то в подъезд для двух влюбленных. В поставке было меньше пластики, чем в предыдущем перформансе, но больше акцента на диалоги, внутренний настрой артистов.

На сцене всего семь человек, но столько чувств, эмоций они дарят зрителям! Ильина сыграл Илья Барабанов, у него получился такой немного смешной, самоироничный, но в то же время мужественный персонаж. Тамара (София Лебедева) тоже по началу кажется крепким орешком, но к концу спектакля броня раскалывается, и мы видим, что перед нами очень нежное трепетное создание: чувственная женщина, созданная для любви. Очень понравился Андрей Пляскин в роли Славы — естественно, интересно и пластично. И, конечно, зрительские симпатии и смех вызвал персонаж Кати, созданный Аленой Васиной. Это просто блестяще — ярко, хорошо и нешаблонно.

Автор идеи проекта лаборатории «Живаго» — режиссер Юрий Квятковский, композитор — Олег Макаров, за отбор спектаклей и инсценировку отвечает Анастасия Скорик.

Хочу от лица всех зрителей поблагодарить за такой интересный опыт. Очень надеюсь, что два перформанса, которые я увидела, превратятся в настоящие спектакли и войдут в репертуар театра. Потому что, на мой взгляд, получилось очень достойно и интересно. Зрители шумно обсуждали спектакли, видно было, что всем очень понравилось. Мы вышли из театра под большим впечатлением: увиденное оправдало самые смелые предположения, было эмоциональным, цепляющим всерьез и надолго. Спасибо за прекрасный проект театру «Практика»!

Татьяна Сорочан специально для Musecube

Фотографии Елены Клюевской можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.