Каждый новый автор, которого ты для себя открываешь, чья книга попадает к тебе в руки, всегда вызывает любопытство и неподдельный интерес в душе книгомана. Ты не знаешь, что будет в конце этого книжного пути, но мечтаешь об увлекательном сюжете и интересном финале. Что ждет нас сегодня в романе, о котором я расскажу?

Уилки Коллинз — совершенно новый для меня писатель, который с первых страниц затягивает в круговорот событий, сложной реальности времен 1850 года, любви, которая с самого начала была обречена на сложный, даже страшный в некотором смысле путь, но в итоге обрела счастливый финал. С творчеством этого поистине романтичного автора меня познакомил мой друг, который сделал мне очень дорогой и ценный подарок – два романа У. Коллинз 1992 года издания из своей семейной библиотеки. Неописуемые чувства, когда осознаешь, что эти книги долгое время «жили» на полке дорогого тебе человека, а затем «поселились» в твоем книжном шкафу! И вот я открываю первый роман – «Женщина в белом»… Это история о том, что любовь даже в бедности, но с любимым человеком, приносит самое большое счастье в жизни! История любви Уолтера Хартрайта, художника и учителя рисования из Лондона, преподававшего в поместье Лиммеридж, и Лоры Фэрли, его ученицы, племянницы Фредерика Фэрли – владельца имения, капризного, вечно больного эгоиста с расстроенными нервами. Два человека, совершенно из разных слоев общества — им суждено было пройти множество испытаний, а в конце обрести любовь, спокойствие и счастливую семью! Но не все складывалось по желаемому счастливому сценарию… Лора была помолвлена с баронетом, сэром Персивалем Глайдом, и в итоге, пообещав своему отцу перед смертью, она выходит за него замуж. Корыстные намерения сэра Персиваля заключаются лишь в получении большого состоянии своей жены путем сведения ее в могилу.

Но кто же такая женщина в белом? Нет, это не Лора Ферли. Однажды Хартрайт возвращаясь поздно домой по знойным, пустынным улицам встретил таинственную незнакомку, женщину в белом по имени Анна Катерик. Девушка была настолько напугана, что не могла толком объяснить, что с ней произошло, а когда Уолтер в разговоре упомянул место, куда в скором времени отправится, молодая леди окончательно потеряла самообладание. В последствие оказалось, что девушка сбежала из сумасшедшего дома. Последующие встречи с женщиной в белом повествуют о некой страшной тайне будущего мужа Лоры, которую она знает и

непременно хочет донести до самой Лоры, ее сводной сестры – Мэриан Голкомб и самого Уолтер.

Конец второго периода истории заставил меня плакать, лить настолько горячие слёзы… Казалось, мое сердце плачет вместе с рассказчиком, Уолтером Хартрайтом. Я чувствовала его боль, как будто наблюдала эти события в реальности и знала этого человека, я чётко ощущала желание его успокоить и утешить, разделить с ним его горе. Финал описываемого периода ставит очень много вопросов перед читателем, рождает желание скорее читать дальше и разобраться в клубке запутанных событий. Ответы на них читатель найдет уже в первой главе следующего периода повествования. Словами трудно описать, какую радость и облегчение я испытала, прочитав о тихом, пусть и бедном, но счастье Уолтера Хартрайта и Лоры Фэрли.

Казалось бы, любовь обрела покой, но сердца Уолтера и Мэриан были не на месте. Душевные травмы, нанесенные его любимой, требуют от Уолтера вывести преступника на чистую воду. К тому времени Анна Катерик уже умерла и забрала с собой в могилу нераскрытую никому тайну сэра Персиваля. Путем долгих расследований, преодолевая все трудности, Уолтер узнает его секрет от матери покойной Анны, сам же сэр Глайд сгорает заживо, пытаясь уничтожить улики и прямые доказательства своего обмана.

Любовь – такая чистая и ясная, брак Уолтера и Лоры был заключен на небесах, и Бог дарит им самое главное чудо, которое еще больше скрепит их любовь — очаровательного малютку, молодого наследника Лиммериджа.

Повествование Коллинза, такое легкое, богатое на эпитеты и описания событий и природных явлений, которые будто бы несут в себе шум ветра, шелест листвы… В его слоге невозможно запутаться, он понятно и доступно преподносит читателю историю. Автор интригует и заставляет порой сильно волноваться и переживать за главных героев романа, но как без этого? Я могу точно сказать, что прочувствовала эту книгу полностью, от начала и до конца. В ней есть все – красивая природа, вера в Бога и лучшее счастливое будущее, тихие улочки Лондона, скрывающие в себе много тайн, несправедливость, обман, любовь, бедность и богатство. Коллинз очень четко показывает характеры и чувства персонажей, их мотивации и поступки, но оставляет читателю главные возможности – сделать для себя выводы и ответить на важные жизненные вопросы. Книга, достойная самых искренних сопереживаний и чувств по отношению к главным героям. Она учит никогда не опускать руки, всегда верить в свою мечту и прислушиваться к зову сердца – ведь именно оно указывает нам на нашу судьбу!

comments powered by HyperComments