V8tpQqJnUKYГКЧП — это уже давно не Государственный Комитет  по Чрезвычайному Положению. Теперь это — первый российский трибьют классиков фанка и альтернативного рока — уникальных «Red Hot Chili Peppers». Их высшая цель — сделать творчество
RHCP доступным для каждого. Пока им это неплохо удаётся.

Я поймала ребят сразу после их российского турне, и расспросила о гастролях, творческих планах и рок-музыке.

Евгений Чешир Филатов — вокал — Ж.

Алексей Кактус Урсу — бас-гитара — А.

Daniel Ave — гитара, бэк-вокал — Д.

Елена Чурикова MUSECUBE — МС

 МС: Расскажите как и когда появился коллектив ГКЧП?

Алексей: Это коллективное творчество. Идея коллективного разума, которая сподвигла нас совершить этот замечательный поступок. На самом деле всё проще: мы все просто очень любим Red Hot Chili Peppers (RHCP) и однажды мы решили, что надо нести творчество этой группы в массы. Группа редко бывает в Москве, не говоря уже о всей России, поэтому мы решили создать такой проект. На тот момент, когда образовалось ГКЧП – в 2011 году, ещё не было информации, что RHCP приедут с концертами. Буквально через пол года после образования нашей группы, мы узнали о визите западных музыкантов.

МС: Не всегда музыканты, играющие в группе, являются поклонниками того стиля в котором работают. Эстрадные певцы слушают рок, рокеры увлекаются металлом, металлисты готикой и так далее. Примеров множество. Как у вас с этим? Вы все любите RHCP?

Алексей: Очевидно речь идёт о сессионных музыкантах? Нет? У нас не так. Мы все горячо любим RHCP. В трибьют-коллективах важно, чтобы человек проникся. Вот Женя у нас проникся.

Женя: Когда я пришёл в коллектив, я не был так хорошо знаком с творчеством RHCP, как мои коллеги. Но позже, когда начал играть их песни, то понял на сколько прекрасно всё творчество коллектива. Мы стали досконально изучать музыкальный материал, смотреть концерты и клипы, чтобы копировать поведение RHCP на сцене. Для всех нас это было действительно интересно. Это такое удивительное приключение.

Когда у нас появился четвёртый участник, Дэн, наш гитарист, он оказался из нас самым продвинутым в музыкальном плане. С его приходом мы ещё глубже погрузились в творчество коллектива, узнали какие-то интересные факты из жизни группы, получили ту информацию, которая нам помогла работать над проектом.

МС: То есть вы 100% трибьют?

А: /снимает шапку и демонстрирует волосы зелёного цвета/ Что мы зря что -ли такие?

Ж: В Москве и Петербурге таким экстремальным цветом вряд ли кого-то удивишь, а вот в отдалённых уголках нашей необъятной родины люди очень бурно на это реагируют.

А: На периферии люди просто не понимают, там с этим сложнее.

МС: Кстати, знаю что буквально на днях вы закончили своё турне по России. Как впечатление?

А: Там было сложно. У нас было 2 недели с регулярными концертами и это не всегда были выходные. Такая полноценная рабочая неделя. Мы прокричали песни RHCP на всю Россию громко, чтобы их услышали в разных городах.

МС: Отличается ли публика от той, которую вы привыкли встречать на своих концертах в Москве и Питере?

А: Разница безусловно есть. Публика везде очень клёвая. Количество народа на концертах разное.

Ж: Но нам абсолютно не важно сколько слушателей в зале. В любом случае будь их 2, 20 или 200 главное какая от публики идёт поддержка и отдача. Иногда от пяти человек идёт больше энергии, чем от целого зала. Если люди искренние и пришли посмотреть на трибьют RHCP мы будем выкладываться по полной. HCEjXR0vj1Q

МС: Глядя на финансовую и политическую обстановку в нашей стране создаётся впечатление, что к нам скоро уже не повезут никого, ну или к нам и так никто не поедет…

А: Поэтому надо развивать трибьют-движение! Это непередаваемые ощущения, когда у тебя есть возможность играть любимую музыку людям, которые с тобой на одной волне. Это очень круто!

Ж: На самом деле музыка нас очень сильно греет, соединяет. На сцене мы или на репетиции – это не важно. Это такой универсальный очень крепкий клей. Мы становимся ближе друг другу. На концерте такое единение особенно важно, его чувствует публика. Мы видим отдачу. Люди начинают выкрикивать имена музыкантов RHCP, отождествляя тебя с кем-то из коллектива. Это круто и безусловно поднимает настроение, усиливает желание двигаться дальше, совершенствуясь в мастерстве перевоплощения.

А: От того как пройдёт концерт зависит твой самый первый аккорд, который уходит в зал и потом возвращается к тебе. Даже если большинство не реагирует, то всегда найдётся 2-3 человека, которые пришли послушать любимые песни и у них достаточно сил и положительных эмоций, для которых можно играть весь вечер.

Д: На самом деле в туре у нас не было таких концертов, где бы люди не реагировали на наше выступление. Нас везде очень тепло принимали. Все были очень дружелюбны и организаторы, и поклонники. Мы даже не могли предположить, что интерес к RHCP достигает по России такого масштаба. Мы привыкли видеть Москву, Питер, бывали на Украине. Так далеко, как в этот раз, мы ещё не забирались и люди там мало чем отличаются от продвинутой столичной публики.

А: В Москве народ пресыщен концертами. Удивить народ тут сложно.

Ж: Но мы с уверенностью можем сказать, что теперь в России люди будут любить не только RHCP, но и ГКЧП.

МС: Нет ли желания заняться исполнением собственных песен?

А: Мы очень много джемуем на репетициях, но пока всё что мы исполняем сильно похоже на RHCP. Хотя безусловно есть мечта, что когда-то мы дорастём и запишем альбом собственных песен. Мы периодически записываем какие – то собственные композиции, возможно когда-нибудь это сможет стать альбомом. Кроме того у каждого из нас есть сайд-проекты, в которых мы имеем возможность реализовывать собственные амбиции.

Ж: Лично я не вижу необходимости записывать альбом в рамках ГКЧП. Здесь мы исполняем песни RHCP и тут нет места нашему творчеству. Все наши задумки мы можем реализовать в других коллективах. ГКЧП должен остаться трибьют – проектом. Комбинировать это нельзя никак.

А: Возможно когда-нибудь нам надоест играть RHCP и тогда появится новая группа, которая будет играть музыку, похожую на то, что делают RHCP, но это будет уже другая история.

gO33h1wqfV4МС: Уже много десятков лет ходят слухи, что рок н ролл умер. Кто-то считает, что он просто ушёл на 2,5 метра под землю, а вы что думаете по этому поводу?

Д: Умер шоу-бизнес. Рок н ролл не умер, он просто вернулся в свою изначальную ипостась времён конца 50-ых – начала 60-ых. Когда Beatles и Rolling Stones пели в маленьких барах и люди знали, где они могут послушать ту или иную группу. Тогда группы получали популярность и коппеечку не за счёт медиа и рекламы, а за счёт собственного творчества, живых выступлений. А вот шоу-бизнес, благодаря развитию интернета, действительно умер. Теперь те миллионеры, владельцы лейблов, которые построили на музыке свой капитал — терпят убытки. Вот они и жалуются. Благодаря новым технологиям рок н ролл стал честнее. Потому что появилась возможность много чего узнать и услышать, и надо быть на самом деле хорошей командой, чтобы добиться чего-то. Раньше продюсеры сами выбирали себе группы и диктовали что модно, а что нет. Теперь решают музыканты и публика.

А: Рок, который был раньше, и тот, который сейчас, очень сильно отличаются. Появились новые технические возможности, много направлений рок-музыки. Поэтому лично мне кажется, что рок не просто не умер, а наоборот теперь стал более популярным.

Ж: Он перевоплотился. Рок – вообще обобщённое название.

А: Взять к примеру новый альбом RHCP. Много отзывов и негативных, и позитивных, но! Сам альбом нельзя назвать ни альтернативным ни фанковым – это смешение стилей. Они остаются в своём стиле, в котором держатся уже на протяжении многих лет. И это рок.

МС: Ваше отношение к бесплатному скачиванию музыки в интернете.

А: Да мы все этим грешим. Мы все выросли в такой стране, где такой менталитет, что если что –то можно получить бесплатно, мы обязательно возьмём. Мы не такие, как скажем японцы, которые выстраиваются в длинные очереди, чтобы в первых рядах купить новый только что вышедший альбом. Люди коллекционируют музыку. Мы ждём пока его выложат в сеть. Я хоть и не могу похвастаться огромной коллекцией дисков, но в моей небольшой коллекции собраны те, которые я слушал много раз и продолжаю слушать. Там самое любимое. Кто-то собирает марки, кто-то монетки, а я собираю любимые альбомы – это личное дело каждого. Дэн у нас собирает музыку, но у него всё серьёзнее – у него коллекция винила.

Д: Я, так же как и все, скачиваю музыку в интернете, но разница в том, что если мне альбом на самом деле понравился, я непременно его куплю. Это правило. Потому что я с уважением отношусь к творчеству и работе других людей.

А: К сожалению, музыка уже не то массовое явление и не имеет такой силы как в 90-ые.

МС: Почему?

А: Я думаю, что народу стало просто не интересно. Сейчас все слишком много всего уже слышали. Благодаря интернету ты запросто можешь получить любую информацию и музыку в том числе. Нет необходимости ехать в магазин и покупать диск, можно нажать на кнопку и скачать.

Д: Это открывает в людях определённую информационную и музыкальную жадность. Хочется слушать больше, больше и больше. Это приводит к тому, что появляются такие люди как хипстеры, которые интересуются тем, что абсолютно не модно. Слушают группы, которые знают несколько десятков человек. Они считают, что это круто, что они такие уникальные. Теперь у людей есть возможность капнуть неимоверно глубоко. Услышать группы, которые не мог услышать раньше.

А: Вообще всему своё время. Когда-то альбом RHCP Californication называли жёсткой альтернативой, а теперь говорят: «А, попса!». И дело не в том, что альбом мягко звучит, просто теперь рок стал популярнее. Вообще понятие поп-музыка – это популярная музыка, а не антипод рока. И рок тоже может быть поп-музыкой, потому что он популярен.

Д: Попса – это популярность, а не содержание.

А: Но к сожалению, слишком много людей путают эти понятия, и называют попсой что-то некачественное, низкопробное, музыку низкого уровня.

Д: А мне кажется просто людей раздражает массовость. Здесь важна искренность с самим собой. Не надо выбирать то, что нравится всем, но и не надо отказываться от того, что многие любят. Главное разобраться с самим собой.

МС: В завершении интервью хотелось бы услышать последние новости группы ГКЧП.

А: Пока мы были в туре, нам пришла мысль делать не просто выступления, а копии каких-то известных концертов RHCP. Мы решили брать концерт и максимально копировать образы музыкантов. Мы панируем в будущем развивать эту историю. Сейчас мы сохраним интригу и не будем говорить какие именно концерты мы планируем перепевать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.