Kalinov_Most_1Советский «Вудсток» или попросту Фестиваль самодеятельных рок-групп «Подольск-87», объединил не только представителей московского и ленинградского андеграунда, но и музыкантов региональной рок-сцены. В течении трех концертных дней, на одной площадке вместе с «Бригадой С», «Объектом Насмешек» и «ДДТ», выступили музыканты из Риги, Таллина, Ярославля и других городов Советского Союза. Однако внимание поклонников отечественного рока было приковано сразу к нескольким коллективам из Сибири и Урала. Это были свердловские «Наутилус Помпилиус» и группа «Настя», а так жемузыканты из Новосибирска под названием «Калинов Мост». Во главе с Дмитрием Ревякиным представители Сибирского рок-движения выступили на этом фестивале с альбомами «Надо было» и «Вольница», которые так и не обрели студийного воплощения. Эти уникальные записи вышли в виде концертных сборников только в конце девяностых, однако в новое тысячилетие группа вошла с пластинкой «Руда». Спустя практически тридцать лет «Калинов Мост» выпускает пятнадцатый студийный альбом под названием «Циклон». Об этом и многом другом лидер группы Дмитрий Ревякин побеседовал с музыкальным порталом MuseCube.

Возвращаясь к Подольскому рок-фестивалю, как вам кажется, стал ли он определя-ющим событием в истории русского рока? И почему его так часто сравнивают с «Вудсто-ком»?

Стал ли он определяющим событием, я не знаю, но мы благодарны судьбе, что нам выпал такой уникальный шанс принять участие в этом грандиозном событии. Такой фестиваль, который был тогда в Подольске, я больше нигде не видел, хотяприходилось играть на многих фестивалях и в нашей стране и за рубежом. Тогда просто было такое время, начало перестройки, и ожидание перемен было ярко и выпукло по эмоциям.

Многие считают, что «Калинов Мост» является настоящим образцом сибирского рока, при этом с особым вниманием выделяют период с 1986 года по 1989 год. Почему конец восьмидесятых так полюбился вашим поклонникам?

Мы были молоды, перед нами был открыт весь мир, а песни написан-ные в молодости предельно искренние и предельно доступные для понимания всех молодых людей. Они особенны и повторить их уже невозможно. Дальше начинается личный опыт, определённый мистицизм, постижение политики, истории и человеческих взаимоотношений. А песни юности тем и хороши, что каждый человек их готов воспринимать так, как автор это прочувствовал и написал.

Чаще всего, «Калинов Мост» относят к фолк-року, однако вы дали четкое понятие иохарактеризовали стилистику группы, как «современные казачьи песни». Какие элементы этой культуры нашли свое отражение в вашей музыке?

«Калинов мост» — это просто рок-группа и в решении музыкальных задач мы используем различные музыкальные краски, а так же, тот огромный багаж, который накопила рок-музыка за годы своего существования. Здесь может быть и распевное пение, которое ассоциируется с казачьими песнями, и традиционные ритмо- блюзовые боевики. Не скрою, меня история казачества очень интересует. Багаж большой и мы, не стесняясь, используем его для реализации наших творческих задач.

Одна из немногих групп, которая может носить имя легенды русского рока, «Калинов мост» представит своим поклонника пластинку «Циклон». Шествие с новым альбомом начнётся в Санкт-Петербурге и Москве 5 и 6 ноября, после чего музыканты отправятся в гастрольный тур по всей России.

Материал к новому альбому вы собирали в одном из самых прекрасных мест нашей страны, а именно на Камчатке. Что вдохновило вас на этот творческий поход?Kalinov_Most_6

Общее впечатление вдохновило меня запечатлеть эти чувства, ощущения и настроение в нашем творчестве. Природа, часовые пояса, вулканы, эта неуловимая общая атмосфера, аура, которая есть на Камчатке, способна сподвигнуть на определённые творческие действия. В данном случае я писал песни и стихи.

Дмитрий, расскажите о новом альбоме «Циклон», чем отличается эта пластинка от предыдущих студийных работ? Созвучна ли она с прошлыми альбомами или же вы обратились к новым музыкальным элементам?

Она в чём-то созвучна творчеству группы «Калинов мост». Что касается музыкальных ориентиров и предпочтений, то они как были в группе, так и остаются.

Какая музыкальная составляющая легла в основу этой пластинки и каково общее настроение нового альбома?

Это некое бардовское настроение путешественника-наблюдателя, этакие дорожные записки. Надеюсь, что слушателям понравится.

Где и когда состоится официальный релиз пластинки «Циклон»?

Релиз альбома запланирован на тридцатое октября, а так же на концертах в Москве и Санкт-Петербурге.

Перед тем, как отправиться в большой гастрольный тур, вы сыграете две концертные премьеры в Санкт-Петербурге и Москве. Столичный концерт предполагает не только презентацию нового альбома, но и программу избранных песен. Что ждет поклонников группы «Калинов Мост» 6 ноября в клубе «RED»?

На концерте прозвучат известные пенсии, которые легко слушаются и легко поются, без каких-либо драматических изысков. Учитывая премьеру новой програм-мы, мы взяли такие песни, как «Уходили из дома», «Родная», «Камчатка», которая была ещё раньше написана, осенние песни… «Брату» например, в таком ключе. Упор сделали в этот раз на более лёгкий, восприимчивый музыкальный материал.

Выход долгожданного нового альбома особенно символичен перед крупным юбилеемкоманды – тридцатилетием творческой деятельности, который музыканты отпразднуютв следующем году.

Подойдя к такой серьезной дате, как вы планируете отпраздновать юбилей группы? Какие города примут участие в праздновании тридцатилетия группы «Калинов Мост»?

Всерьёз ещё об этом не задумывались, если честно, но подготовка ведётся. Готовится определённый сжатый джингл, в который войдут видео из архивов, фестивалей, концертов и так далее. Многие города, думаю, присоединяться и праздновать мы будем года два минимум, потому что 30 лет это серьёзно и солидно!

Наталья Бартош, специально для MuseCube

Фото: GNP-prodaction

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.