Виталий Чирва: Музыка — не спорт. Музыка это душа!

Певец Виталий Чирва дал порталу musecube.org большое интервью в преддверии дня рождения Сергея Есенина.chirva

Виталий, давайте начнем с рассказа о вас, для тех наших читателей, кто еще не в курсе. Вы — выпускник Фабрики звезд в Киеве. Этот проект стал трамплином для вашего творчества?

Это скорее всего страница моей жизни. Так как трамплина никакого по сути нет. Это школа, где ты погружаешься в мир шоу-бизнеса с изнанки, понимаешь что это совсем не так радужно и красочно, как ты себе представлял когда-то. Если у тебя есть своя точка зрения, тебе обязательно кто-то посоветует ее куда-нибудь поглубже засунуть, ну и если ты отказываешься играть по определенным правилам, ты покидаешь этот проект. Все просто. Большое спасибо Константину Меладзе за то, что был лучем света на этом популярном теле шоу. Собственно, ради этого имени я и пошел на проект.

Сейчас на разных каналах идет много различных шоу со звездами. Хотели бы принять участие в чем-то подобном?

Смотря какие… Желтые программы как-то нет желания посещать! А такие как «Достояние республики», «Субботний вечер» и им подобные — так всегда с радостью!

Вы в свое время тоже прошли путь участника шоу. А если бы сейчас Вам предложили снова поучаствовать, например, в «Фабрике Звезд» решились бы? Или для Вас это уже пройденный этап?

Неееет))) С меня достаточно!Такие шоу я вообще не очень люблю! Константин Меладзе — именно эти имя и фамилия пробудили во мне желание посетить Фабрику Звезд!Я рад знакомству и сотрудничеству с этим талантливым человеком.

А каково оно, быть участником реалити-шоу? Ведь ты постоянно находишься под наблюдением сотен камер и миллионов зрителей… Не напрягает?

У нас этого не было! Дневники программы снимались отдельно и многие из сюжетов были постановочными. Я отказывался от некоторых вещей, которые так сказать повышают интерес зрителя делают «рейтинг»! Эти выдуманные интриги для меня неприемлемы и в некоторых случаях даже аморальны!

Практически каждый артист мечтает принять участие в таком популярном музыкальном конкурсе как «Евровидение». Виталий, а Вас не посещала подобная мысль?

Нет! Я как-то не понимаю все этих музыкальных и околомузыкальных конкурсов! Это же не спорт, кто выше, кто быстрее! Музыка это нечто другое — глубокое! Это душа! Как можно определить, чья душа из множества конкурсантов лучше))))Хотя мысль была, как только написал песню «Авантюрист» — она просто олицетворяет русскую душу!!! Но… Потом передумал… Я и так смогу людям донести свою музыку и тексты.

Виталий, артисты частенько экспериментируют со своим внешним видом. А вот Вам бы не хотелось что-то в себе поменять? Ведь различные изменения во внешнем виде нередко влияют и на перемены в жизни.

Да я как-то не заморачиваюсь по этому поводу!Весьма традиционен! А все остальное как-то обошло меня стороной!Я уже 7 лет стригусь у одного мастера, не прибегаю к услугам стилистов и т.д. Больше думаю о музыке и текстах!Главное, чтобы моя команда выглядела опрятно и не вызывала отвращения.

Не сложно ли одному со всем справляться? И одевать себя, и придумывать музыкальное наполнение концертной программы…

Я вовсе не один… И независимость тоже понятия относительное… Если говорить о песнях-музыке… Я экспериментирую… Но особо не изобретаю. Я пишу как чувствую… То, о чем знаю… Что волнует… меня или людей, с которыми мне удалось пообщаться… То, о чем прежде всего почему-то хочется написать. Часто просто записываю… То что, приходит… Откуда приходит? И зачем я вообще пишу? Почему? И тут мы возвращаемся к названию альбома… и к песне «Все решено» … ТАМ (свыше) все решено!Видимо, такова моя судьба — мое предназначение.

У вас достаточно опыта, дабы сравнить… Где работается легче: на Украине, или все же в России все масштабней и крупнее? Что отличает шоу-бизнес этих стран?

Я вам так скажу: кроме масштабов, естественно, все мечтают работать в РФ. Так как перед тобой открываются сумасшедшие возможности… Но! Для того, чтобы их получить, нужно иметь талант, везение и точно понимать, чего ты хочешь в этой жизни! А трудности одни и те же. В РФ очень тяжело! Но у меня есть цель… Я к ней иду… А там будет как будет. А все будет обязательно — хорошо!!!

Вы стараетесь исполнять собственные песни. В каждой из них ваша подлинная история или это приходит с мгновением вдохновения?

Пишу как дышу… Я делюсь своим видением и ощущением музыки и жизни со слушателем! Очень радуюсь, когда мои песни, стихи кому-то в чем-то помогают! Там все… И то, что было… И то, как я вижу… Истории других людей… Естественно, некий катарсис… Я не могу ответить, почему, зачем и как я написал ту или иную песню… Они приходят сами, я записываю…

Мы нашли страничку вашего фан-клуба, вы судя по всему активно общаетесь с поклонниками?

По мере возможности… Когда песни (минусовки) кому-то вышлем — просят люди, петь хотят. На письма отвечаю и т.д. Стараюсь уделять внимание зрителю и слушателю!!! Спасибо!!!! Спасибо, что вы есть!!!!

Вы — радиоформат или ваше творчество выходит за общепринятые радийные рамки?

Если верить радио и музыкальным тв каналам — Виталий Чирва -не формат! Да я не загоняю себя в рамки, были глупые попытки с моей стороны узнать, что же такое формат… Но все понял… И больше не буду создавать что-то искусственно и пытаться попасть в эти рамки. Виталий Чирва — это я, такой как есть! Что уж тут поделаешь, другим не буду. К счастью, некоторые музыкальные редакции считают мое творчество достойным для ротации, спасибо Милицейской волне, радио Шансон, Russian MusicBox.

Наверняка в глубине души вы мечтаете о музыкальной премии?

Самая большая награда — это полные зрительные залы! А все эти награды, тарелки, вилки — jсобой ценности не несут!!!Этот как комплимент. Дадут так дадут! Покупать не собираюсь.

В отличие от других исполнителей, Вы – человек независимый, ведь Вы сами пишите себе песни. Но это, если рассматривать чисто человеческие отношения. А в творческом плане, от чего или кого зависит рождение новой музыки? Какая муза вдохновляет Вас на творчество?

Зависит только лишь от собственного настроения. Например, вот запись первого альбома… Работа длилась на протяжении 2-х лет… Просто пришло время как-то окультурить весь материал, который накопился за это время… Я не придерживаюсь каких-то стилистических рамок… И не планирую этого делать в будущем… Альбом — это некий отчет о проделанной работе! Мое состояние и виденье в определенный период жизни…

Почему вы назвали его «Все решено»?

Все решено… В моей жизни наступил период, в который было принято очень много важных решений. А так как я человек весьма суеверный… Верю в судьбу и в то,что там — свыше — уже давно «Все решено»! Собственно, и песня об этом, и альбом получил такое название…

У Вас довольно-таки плотный график. Вы – трудоголик?

Нет. Я скорее борец с ленью. Хотя порой и работаю до полного истощения… И все, что имею на сегодняшний момент, это результат огромной работы, бесконечного труда. Но не могу назвать себя трудоголиком совсем. Пока не могу, так как считаю, что это нормально для мужчины-главы семьи работать сутки напролет.

Вы родились в музыкальной семье, скажите, Ваша будущая карьера была изначально предопределена родителями или же это Ваш осознанный самостоятельный выбор?

Я бы так не сказал. У меня в семье из музыкантов только дед. Он работал директором музыкальной школы. И уже с 4-х лет пытался прививать мне любовь к музыке. Но она не всегда была взаимной. К сознательному выбору профессии я пришел только после окончания школы. Несмотря на то, что мои родители мне рекомендовали получить более практичное для жизни образование.

Вы пишите стихи, что или кто Ваша муза? Какое должно быть настроение, чтобы появилось вдохновение?

Моя муза — моя жизнь и все, что в ней происходит. Некоторые стихи позаимствовал у любимого поэта Сергея Есенина, у которого совсем скоро юбилей.

Не возникало ли идеи сделать концертную программу на стихи Есенина?

Возникало! И на днях мы отыграем концерт на одном из телеканалов, как раз с посвящением Сергею Есенину. У меня есть шикарная композиция «Быть поэтом», которую отлично принимает публика на концертах. Надеюсь, и вам тоже понравится.

А в области прозы не пробовали себя?

Нет. Пока таких способностей у себя не обнаружил. Стараюсь совершенствовать то дело, которым я занимаюсь. Хотя иногда мне приходят всякого рода сценарии… Если быть точным… По завершении работы над песней у меня возникает перед глазами некая история… Которую хочется снять… Чтобы более точно донести свои мысли… Так как каждый человек склонен принимать поданную ему информацию по-разному, со своим подтекстом и иным смыслом. Моей первой попыткой такой экранизации стала работа над клипом «Одни». Но увы, ограниченный бюджет не позволил мне полностью воплотить эту историю в жизнь.

Как Вы проводите свободное время? Чем увлекаетесь помимо музыки?

Пишу… Но не так много. Теперь в основном тексты к песням. Каждый из нас по-своему ощущает и видит жизнь… Я просто делюсь своим виденьем.

Какие планы на ближайшее будущее?

Это все скорее цели… Первое — это закончить работу над вторым альбомом «Авантюрист»! А там уже будем смотреть по возможности. Естественно, хочется снять какое-то хорошее видео, а лучше не одно. С осени возобновим более активную гастрольную деятельность.

Спасибо большое за интересное интервью! Что можете пожелать молодым артистам, кто только начинает свои шаги в шоу бизнесе?

Конечно, хочется пожелать везения и крепких нервов, без этого сейчас в музыкальном мире очень сложно.

Лера Шульц, специально для MUSECUBE