Сложно думать холодной головой, когда после прослушивания всего одного трека хочется схватить желтый в черное хищное пятно транспарант и побежать по улицам, размахивая им и выкрикивая лозунги вроде «Настоящая музыка, не проходите мимо!». Короткая (всего на 4 вещи, что уж там) работа группы Fish Out Of Water не имеет в себе ничего лишнего, ни грамма лишнего жира, ни одного неподходящего штриха. При этом она полновесна, музыкальна, интересна, насыщенна и не отпускает до конца, заставляя ставить на повтор снова и снова. Можно было бы конечно просто написать на листе огромными буквами: «ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ПОСЛУШАТЬ». Но все таки, чем же она привлекательна?cover

Итак, приступим. Самое главное, что вам нужно знать это то, что музыка чертовски приятна и дьявольски разнообразна. При всех своих идеях в всплесках духовых, плясках ударных, играх с вокалом и подхлестываниях фанковой гитарой она не выпирает острыми углами на крутых виражах и позволяет наслаждаться своей качественной целостностью, не оглядываясь ни на что и не делая скидок. В практике русского слушателя часто встречается эдакое патриотическое оправдание некачественного продукта на своей территории: «Ну, вот да, кое-где не дотянули, но зато свое родное, постарались во всяком случае». Так вот, это не про Fish Out Of Water. Потому что такую музыку могли сочинить где угодно и в любое время, но только действительно настоящие мастера своего дела, коими очевидно музыканты этой группы и являются.

На их стороне сплошные плюсы – запись звучит очень живо, сыграно все максимально вкусно, динамика танцует, избегая кочек и неровностей на своем пути, идеи вплетены органично и не слушаются, словно высосанные из пальца. Приятный женский вокал мягко ложится на слух, не фальшивит, не врет, не вводит в заблуждение и не нагнетает ложных эмоций. В тех местах, где необходимо, голос дает больше свободы инструментам, где-то дышит в полную силу. Два главных слова, которые приходят на ум, когда слушаешь вокал это «уместность» и «мастерство». И этот прекрасный голос очень органично ложится на пронизанный музыкальностью инструментал, который обладает не звериным, но нежным легким и воздушным качающим чувством. Это чувство можно сравнить со стелющимся фиолетовым, лиловым, сиреневым дымком, который наполняет приятное сновидение и призывает вас улыбнуться даже в глубоком сне. Четыре трека Fabula возьмут вас за руку и проведут по длинному мосту, сплетенному из неких аллюзий, африканских мечт, кислотных аранжировок, вязкого грува и яркого разноцветного неба, с которого в итоге спустятся инопланетяне, чтобы забрать этих ребят на Сириус играть для тамошних ценителей крутого саунда.

Никакими стереотипами здесь и не пахнет. При прослушивании не возникает криминальной мысли: «ага, это я миллион раз уже слышал вот у такой-то группы». Эта рыбка свободно плавает в космосе, огибая все препятствия в виде заезженности и стандартности.

Первая вещь на EP неспешно прибавляет в динамике, слушается легко с первых же нот, не ощетинивая мозг защитными реакциями или желанием поскорей перемотать к основной части, пропустив интро как ненужный, но традиционный элемент. Ближе к концу он взрывается фанковым звуковым конфетти и оставляет нас на поле поросшим чистым удовольствием. Второй трек, озаглавленный как «Dance with one you like» это кристально ясное раскачивающее волшебство, которое сразу же заставляет двигать в такт головой и позволяет опомниться, где то к концу последнего такта. Далее вас ждет дань уважения вкусной поп музыке, с любопытными аранжировками и винтажными звуками синтезатора. А оставшийся трек приготовил акустическую гитару и небольшое плавание по рекам латинских мотивов.

Единственный минус работы заключается, пожалуй, только в ее длительности. Несказанно хочется больше. EP делалось долго, вышло несомненно здорово, но прям так и подмывает воскликнуть: «Ну где же еще пару песен??». Конечно, это субъективный минус и на восприятие группы он совершенно никак не влияет.

Итогом мы имеем прекрасную, сочную музыку, которую можно слушать снова и снова. Музыку, в которой присутствует вкус и нестандартность, за которые многие первооткрыватели звуковых горизонтов и ценят такие группы. Можно уверенно сказать, что вы обязаны послушать Fish Out Of Water. Это, несомненно, настоящая, качественная, живая музыка такой, какая она и должна быть.

Роман Макушев, специально для MUSECUBE

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Хочу диск в свою коллекцию! Для российской сцены появление такой группы если не переворот, то прорыв! 1985 — потрясающая вещь!

  2. Шок! Я теперь по праву могу гордиться своими соотечественниками!!! Браво — Нет слов! Отличная работа!

  3. Жаль мало((( Запись супер, статья отпад!!!!!!!!!!!!!! Наконец то в России есть индюшка!!!! респект и поклон!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.